ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Самые страшные рассказы ужасов по версии М. С. Парфенова

ТопКнигиКомментарии: 26

Есть мнение, что для жанра ужасов лучше всего подходит короткая форма. Действительно, само словосочетание "страшная история" подразумевает скорее рассказ, чем толстый роман. И, хотя отличных романов ужасов насчитывается немало, но вот, допустим, хоррор-эпопей а ля "Война и мир" или "Властелин колец" вы не отыщите ни в кино, ни в литературе (даром, что элемент ужасного можно обнаружить в той же "Игре престолов").

Как вы, вероятно, знаете, я уже несколько лет занимаюсь составлением жанровых антологий, преимущественно сборников рассказов современных русскоязычных авторов, преимущественно для серии "Самая страшная книга" (хотя не только), в которой недавно вышел очередной том - и это уже мой собственный авторский сборник с говорящим названием "Зона ужаса". В сборнике (который можно купить, допустим, здесь, здесь или здесь - да, это нахальный самопиар), опять же, собраны парочка небольших повестей и подборка рассказов. И поэтому я подумал, что многим может быть интересен топ историй, которым удалось напугать меня самого, благо читал я сотни и тысячи классных рассказов и мне действительно есть из чего выбирать.

Некоторые из этих историй могут быть хорошо вам известны, о других вы, возможно, услышите впервые. Некоторые не покажутся вам сколько-нибудь страшными - все-таки нужно делать скидку, что читать ужасы я начал еще в первых классах школы и тогда, разумеется, вызывать у меня дрожь было проще. Наверняка вам есть, чем дополнить этот топ, так что с любопытством жду ваших комментариев.

И да, в мой личный топ не попал ни один рассказ Лавкрафта. Что поделать, меня его новеллы никогда особо не пугали. Но это уже вопрос индивидуального восприятия. Итак, вот они -

по-настоящему страшные рассказы!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 26 RSS

  • Из топа читал только "Джонт", ну и "Веки" со "Слякотью" из дополнительного. С "Джонтом" согласен на все 100, чуть ли не крутейший рассказ Кинга - помню, как от концовки челюсть просто об пол стукнулась.

  • Из тех рассказов, что меня в разные годы пугали, неизменными остаются пока только "Цвет из иных миров" Лавкрафта и "1408" Кинга. По-моему, это не только самые страшные вещи у обоих авторов, но кажется, вообще единственные действительно ужасающие, прям чтоб до мурашек. А еще вот в голову сейчас лезет "Лягушка - прожорливое брюшко" Елены Щетининой. Проверку временем история еще не прошла для меня, но зацепила, натянула струнки страха, это точно.

    • Я думал в дополнительном упомянуть этот рассказ Щетининой или "Царский гостинец", но в итоге не стал) Конкретно в "Лягушке" есть крипи-момент классный, но это как "бу-из-за-угла" в фильмах - сработает один раз.

      • Имхо, "Лягушка" цепляет даже не столько крипи-сценами, сколько самой тематикой - родительская паранойя, не отводи взгляд от ребенка, да еще и этот аффективный самосуд. Играть на таких чувствах, да еще и подстегивать их, оправдывать - это, наверное, не очень хорошо, но зацепило же, значит, работает.

        А ведь у меня даже детей нет! :D

  • Меня лично очень пробирали "Ведьмин ключ" Колыхаловой, "Бухта Кэндл" Страуба, "Скиталец тьмы", "Храм" и "В склепе" Лавкрафта. Еще достаточно жуткие "Толпа", "Гонец" и "Ветер" у Брэдбери и "Красный смех" Андреева. Криповая концовка у "Голубого квадрата неба" Точинова. Ну и один из личных фаворитов - "Среди дождя" Кожина, просто до мурашек. До сих пор бомбит, что он в "ССК" не прошел.

    • Забавно, что я предлагал "Среди дождя" в качестве одного из бонусов в "ССК: Лучшее", но редактор просила все-таки либо "Кракена", либо "Сученыша" оставить. Но в тоже время показательно, что не так однозначно рассказ воспринимается.

  • Спасибо за интересный список. Я ничего из этого не читала, но прочту. Сейчас вспомнила, как в детстве меня напугал рассказ Карела Чапека "Исчезновение актёра Бенды", особенно сцена эксгумации трупа. Несколько дней ходила сама не своя) Сейчас мне очень по душе готические рассказы, например, "Кукла" Элджернона Блэквуда, "Карета-призрак" Амелии Эдвардс, "Аббатство Тернли" Персиваля Лэндона и т.д. Ширли Джексон нравится - её "Мы живём в замке" и "Призрак дома на холме". Из ССК-серии могу выделить "Дом на болоте" Михаила Павлова, "Чёрную даму" Ирины Скидневской (правда, там меня концовка очень разочаровала), "Никогда" Владислава Женевского (помню, какой меня охватил первобытный ужас после прочтения этого рассказа), "Чёрную церковь" и "Багровую луну" Максима Кабира, великолепное "Веерное отключение" Алексея Провоторова - это те рассказы, которые и держали в напряжении, и напугали, и надолго запомнились.

  • из Кинга можно долго перечислять, отмечу по-настоящему жуткие для меня "Н." и "Крауч Энд" (видимо, Кингу под силу по-настоящему напугать меня, когда он заодно с Лавкрафтом). из русского, что характерно, тоже могу назвать приличное количество. Упомяну "На холме" Д. Мордаса, "Царский гостинец" Е. Щетининой, "Слякоть" и "Свиньи" А. Подольского (не могу сказать, что "напугали", но как большой любитель сплаттера я от них в восторге, особенно от "Слякоти". честно говоря, сложно представить, как автор это писал, ИМХО, такое очень тяжело писать). это что касается именно пугающих рассказов, а просто увлекательных и интересных можно отметить еще очень много. а из Вашего списка читала только "Джонт" Кинга, остальное возьму на заметку, спасибо.

    • "На холме" я тоже думал упомянуть, но потом понял, что, как и "лягушка" Щетининой - для меня это "одноразовый" текст, т.е. при первом чтении нагоняет жути реальной, а вот потом в них (для меня) нет ничего пугающего, увы.

  • Так вот как назывался рассказ, прочитанный еще в детстве и произведший неизгладимое впечатление - "Подходящая претендентка"! Примерно тогда же был прочитан и "Железный саван". Действительно жуткие рассказы, пробирающие до мурашек.

    А вот "Паук" был прочитан не так давно, и, признаться, особого впечатления не произвел.

    Зато сильнейшее впечатление оставил "Морожник" МакКаммона. И некоторые другие его рассказы.

    • Если "претендентка" и "саван" так понравились, то стоит обратить внимание, отыскать хотя бы в электронной форме две эти антологии, в них много рассказов такого рода.

      "Мороженщик" - хороший выбор)

      • Ага, я уже порыскала по Интернету и добавила в список книг для прочтения обе эти антологии. Но в детстве "Саван" я читала в какой-то тоненькой книжке. Вернее даже было бы назвать ее брошюрой. Еще там был "Упырь" Толстого и какие-то другие рассказы.

        В том переводе, в котором я читала МакКаммона, рассказ назывался именно "Морожник", но да, речь там шла о мороженщике. Оно самое. :-)

        Что касается "ССК", больше всего - за все время - понравились рассказы Провоторова, "Лето пришло" Погуляя, "Лягушка - прожорливое брюшко" и "Царский гостинец" Елены Щетининой, "Оставайтесь на связи" Игоря Крома. Последний не то чтобы страшный, но до чего же здорово написано!

        Еще сейчас вдруг вспомнился "Пожиратель мух" Алексеева. О самой книге можно отзываться по-разному, но там было несколько моментов, во время которых по коже бегали мурашки.

        • У Алексеева это роман, романы я не рассматривал в принципе. Зато ранее у нас в ЗУ был топ 100 романов ужасов зарубежный опубликован)

          • У Алексеева это роман, романы я не рассматривал в принципе.
            - я понимаю, просто к слову вспомнилось.

            Топ романов ужасов гляну, спасибо. :-)

  • Многое читал, что-то уже очень давно ("Долгий джонт"), поэтому совершенно не помню, что там жуткого. А что-то из древнего как раз недавно перечитывал ("Подходящая претендентка"), и впечатления совсем другие: не страшно, простенько и т.д. Но вообще тема клевая. Даешь теперь отдельный развернутый топ по отечественному хоррору!

    • "Подходящую..." давненько сам не перечитывал, так что все может быть. А вот "джонт" перечитывал не так давно, так что впечатления освежил)

      Даешь теперь отдельный развернутый топ по отечественному хоррору!

      Имхо, по современному - рано еще. Пусть лет еще пять-десять поварится, чтобы и авторы где-то дозрели. Да и вообще лучше, чтоб такие топы составляли сами читатели)

  • Хороший, интересный топ! Спасибо! Некоторые рассказы читала, другие возьму на заметку) Если называть рассказы, которые и напугали, и произвели сильное впечатление на меня, то это: "Палец" (в другом варианте перевода "Скреб-поскреб") С. Кинга, "Тень над Иннсмутом" Г. Ф. Лавкрафта, "Ивы" Э. Блэквуда, "Булавка" Р. Маккаммона, "Заживо погребенные" Э. По, "Дневник мистера Пойнтера" М. Р. Джеймса, "Морские пираты" и "Странная орхидея" Г. Уэллса.

  • Вот стыдно мне господа, дьявольски стыдно. Что кроме Кинга, Литтла, Гоголя и Геймана, так ничего и не читал( но зато из всех этих популярных товарищей я ознакомился со всеми рассказами и романами. Подборку рассказов буду читать обязательно, большое спасибо Михаилу!)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!