Новости

Санта на продажу. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

В холодной Лапландии богатый американец обнаруживает то, что искал всю жизнь - могилу Санта Клауса. Могила эта - солидных размеров гора, в которой с помощью взрывчатки работники компании, принадлежащей американцу, проделывают огромную дыру. Неожиданностью для них оказывается то, что Санта до сих пор жив, только заморожен. А еще - у Санты есть подручные, которые немедля развивают бурную активность по поиску детей, которые себя плохо вели.

Двое детишек как раз повели себя неважно - проникли на охраняемую территорию и понаблюдали за работниками компании и самим американцем. Тот, что помладше, сразу поверил в то, что услышал. Тот, что постарше (и повреднее), - только посмеялся. Угадайте, кто из них стал главным героем фильма?

Швед Ялмари Хеландер по собственному сценарию поставил очень даже неплохое кино, не без успеха барражирующее на грани двух, казалось бы, несовместимых жанров - рождественской семейной комедии и фильма ужасов. Думается, что "Санта на продажу" способен заинтересовать зрителей всех возрастов. Для искушенных взрослых здесь найдется парочка весьма недурных сюжетных твистов и неслабое количество черного юмора (временами во время просмотра у вашего рецензента на лице появлялась дурацкая ухмылка, а в голове проносились многомудрые мысли вроде "ну надо ж тебе!", "хо-хо-хо!"), для наивных детей - чуточку страшная, но добрая и интересная сказка. Именно сказка, так как ближе к развязке элемент логики и естественности из фильма пропадает напрочь, а малолетний герой начинает разговаривать и вести себя как какой-нибудь "Темный рыцарь".

Собственно, круг действующих лиц довольно ограничен. Помимо парочки помянутых выше детишек это их отцы и еще один взрослый мужчина, их друг. А также некоторое количество статистов, энная часть которых по ходу дела успешно отдает концы. Но - это все же вам не полноценный хоррор! - в кадре показано лишь одно убийство. Точнее сказать, одно убийство человека. Из персонажей выдуманных нам предстоит познакомиться с эльфами и самим Сантой, которого, впрочем, толком рассмотреть не удастся - что оставляет надежду на сиквел ;)

Сам Санта здесь - это древний демон. "Похоронен" он был, сами понимаете, не спроста, ибо имел всего одну, но очень плохую привычку - убивал детей. А еще у него была армия прислуживающей ему нечисти (в прямом смысле - эльфы оказываются существами весьма неопрятными, к тому же с голодухи способны сожрать целое стадо оленей).

Немного удивляет тотальное отсутствие в фильме представительниц прекрасного пола. Не то чтобы нам не хватало эротических сцен, но просто фильм вышел какой-то "однополый" совершенно. Возможно, причиной тому - желание создателей продемонстрировать некий суровый северный колорит. В целом им это сделать удалось - на протяжении всего кино крепкие нордические парни "зажигают" по полной на фоне снега и гор. В вырытую одним из них "волчью яму", утыканную кольями, сваливается кое-кто из злыдней. Другой оказывается суперлетчиком и готов расчленять в случае чего трупы. Третий - прирожденный полиглот, постоянно вставляющий в свою речь всякие крепкие выражения типа "с Рождеством, мать твою! и счастливого Нового года!". Первые две трети картины дюже ироничны и довольно-таки даже атмосферны. В последней, как уже было отмечено, начинается сказка чистой воды. Ну да это простительно - праздники, как-никак.

Если прикинуть (а мы прикинули), то рождественских и/или новогодних фильмов ужасов не так уж и мало снято. Знатоки сходу назовут такие ленты, как "Тихая ночь, смертельная ночь" и прародителя жанра слэшер канадский фильм "Черное Рождество", молодому поколению хоррор-фэнов на ум может прийти ремейк этой картины. Наверняка кто-нибудь вспомнит угарную комедию ужасов "Санта-киллер" (a.k.a. "Рождественская резня Санты"). Точно можно упомнить как минимум дюжину фильмов, в которых Санта Клаус выступал в роли сугубо отрицательной. "Санта на продажу" - не худший из них. Здесь представлена своя, достаточно оригинальная концепция "злого Санты", фильм радует по-настоящему красиво снятыми северными пейзажами, в меру смешон, есть в нем и "пугательные" моменты (правда совсем не страшные). Мы с вами получили неплохой рождественский ужастик для всей семьи. Если вы считаете, что вашему ребенку пора понять, что Деда Мороза не существует, то, возможно, лучше всего будет показать ему это кино, чтобы он сильно не расстраивался.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!