Новости

Сценарист фильма РАССВЕТ призывает относиться к русскому хоррору объективно

КиноКомментарии: 2

И еще один интересный материал из свежего номера вебзина DARKER, создают который наши коллеги и друзья по Horror Web. В преддверии премьеры нового российского мистического хоррора "Рассвет" в DARKER опубликованы рецензия на официальную новеллизацию фильма, а также интервью со сценаристом Евгением Колядинцевым. Материал подготовил главный редактор вебзина Артем Агеев и получилось весьма информативно даже для тех из нас (да, я имею в виду себя), кто с Евгением знаком лично и неоднократно встречался с ним в реале.

Так, например, для меня стало новостью то, что, оказывается, Колядинцев не является автором оригинальных исходных сценариев фильмов "Диггеры" и "Дизлайк", хотя его фамилия и указана в выходных данных обоих картин. Дело в том, что Колядинцев в этих случаях работал, имея "заданную идею", в то время как "Рассвет" в большей мере авторский проект:

Пожалуй, лично для меня главное отличие "Рассвета" в том, что его идея и тематика исходила от меня, в то время как над другими сценариями я работал, уже имея заданную тему.

Впрочем, дорабатывался сценарий "Рассвета" в плотном контакте с продюсером и режиссером картины:

Сначала моим соавтором был продюсер фильма — Владислав Северцев, а затем нашим соавтором стал режиссер — Павел Сидоров. Да, формально текст сценария печатал я — в сценарной программе на своем ноутбуке. Но после каждого нового драфта мы днями напролет сидели в офисе у Влада и обсуждали каждую сцену. Именно в процессе наших постоянных мозговых штурмов в итоге и родился тот сценарий, который был затем экранизирован.

Прокомментировал сценарист и грядущую официальную новеллизацию фильма, написанную Олегом Кожиным, которую Евгений уже успел прочитать:

Во-первых, я рад, что новеллизация "Рассвета" задействует тот инструментарий, который характерен для литературы как вида искусства. Во-вторых, мне понравился не только сам факт отличия книги от сценария, но и то, какие именно сюжетные расхождения придумал Олег Кожин. Уверен, что еще раз перечитаю книгу, когда она выйдет.

Колядинцев пробует силы в режиссуре и пока набивает руку на короткометражках. Он уже снял короткий хоррор "Спойлер" и планирует снять еще один:

Сейчас "Спойлер" катается по международным фестивалям, а у нас тем временем на подходе новая страшная история, в центре которой — велосипедистка в осеннем лесу. Название фильма — Cycle — подразумевает одновременно и "велосипед", и некий "цикл".

Лично мне больше всего понравилось окончание этого интервью, где Евгения попросили дать некое "напутствие" будущим зрителям "Рассвета". Вот что он ответил:

Да ладно, кто я такой, чтобы давать напутствия? Пожалуй, я бы просто попросил зрителя посмотреть наше кино максимально непредвзятым взглядом.
Видите ли, русский хоррор как жанр периодически предстает в образе эдакого школьного хулигана с низкой успеваемостью. Даже если в один прекрасный момент он начнет приходить на уроки подготовленным, ему еще долго будут на автомате занижать оценки. Потому что такую он себе заработал репутацию.
Я не прошу прощать жанру все его прошлые грехи. Я лишь прошу посмотреть "Рассвет" свежим взглядом, имея в виду, что создавали его люди, которые сами являются хоррор-киноманами.

Читайте интервью целиком в DARKER: Евгений Колядинцев: "Русский хоррор — школьный хулиган с низкой успеваемостью"

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  •  Аноним | 20 января 2019

    Все эти слова хороши, но лишь бы кино оказалось хорошим. А то, не в обиду Северцеву, авторы "Проводника" трепались о том, до чего круто они все делали и как жертвовали собой ради фильма. Да так расписывались, что даже мой первоначальный скепсис сбили. Я не хотел бы разочароваться с "Рассветом". Впрочем, у меня и скепсиса с ним было меньше. В общем, я не доверяю всем этим словам. Я хочу хороший фильм.

  • Это хорошо, что Северцев приложил мазолистую руку, потому что предыдущие фильмы их-под пера Евгения в этом жанре были откровенным шлаком.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!