ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Сценаристы Голливуда добились своего

КиноТВКомментарии: 1

Давеча Гильдия сценаристов пригрозила продюсерам забастовкой, если те не пойдут на встречу их финансовым требованиям. Для зрителей этот скандал мог вылиться в отмену или задержку с выходом новых сезонов сериалов "Хроники Черного отряда", "Ходячие мертвецы" и "Американская история ужасов", для студий - миллиардными убытками. Но в итоге угроза миновала, так как заинтересованные стороны смогли найти компромисс.

Напомним, что Гильдия сценаристов и студии никак не могли согласовать условия нового, рассчитанного на три года контракта. Сценаристы хотели получить 530 миллионов долларов, в то время как студии соглашались платить лишь 180 "лямов".

Естественно, Гильдия не добилась всего, чего хотела, но, думается, на это и был расчет: требовать "много-много-много", чтобы получить "достаточно". Как сообщается в официальном письме Гильдии, распространенном среди ее членов, условия контракта заметно улучшились. Что касается финансовой части сделки, то сценаристы получат не 530 миллионов, но на 130 миллионов больше, чем по условиям предыдущих договоренностей. Плюс всякие дополнительные ништяки вроде дополнительных выплат по истечении определенных сроков.

Вообще, у американских организаций подобного рода есть чему поучиться, допустим, российским писателям. Ни для кого не секрет, что, например, издательство "Эксмо" по умолчанию предлагает писателю совершенно кабальные и несправедливые условия авторского договора. Согласно таким типовым договорам, к издательству на все время действия договора, переходят абсолютно все права, включая права на экранизацию и т.п.. При этом автор по договору получает за книгу, изданную тиражом, скажем, в 2000 экземпляров, сущие гроши - 20-30 тысяч рублей. И даже эти выплаты совсем не обязательно выплачиваются в полном размере, так как могут быть завязаны на "роялти" (проценты с продаж). Думаю, что в США какая-нибудь писательская Гильдия в лице своих юристов просто за голову бы схватились, видя подобные рабские условия труда.

Источник: Зона Ужасов, THR.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Рад, что договорились! Хорошо, когда миром расходятся! А что поучиться уважать себя, то это да! Пора уже!!!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!