Новости

Семь. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

В те стародавние, теперь уже почти легендарные времена, когда домашний видеомагнитофон только-только перестал быть чем-то сродни космическому кораблю, а о DVD даже слухи не ходили, попалась мне на одном из развалов кассета. Честно говоря, меня больше интересовал записанный на ней концерт Ж.-М. Жарра, чем фильм со странным коротким названием, да еще отмеченный как "триллер". Не любил я тогда этот жанр, да и сейчас не особо люблю – слишком уж низок в нем процент качественных лент (сдается мне, это общая болезнь "темного" кино). В тот раз мне повезло и, сам того не желая, я приобрел свеженький шедевр, рядом с которым даже прославленное "Молчание ягнят" бледнеет и нервно мнет шапку в углу.

Страшно подумать, во что могла превратиться конфетка, попади она в другие руки! Надо полагать, случился бы очередной невнятный "слэшер", из тех, что можно посмотреть один раз и благополучно забыть на следующий день. К счастью, сценарием будущего культового фильма заинтересовался никто иной, как Дэвид Финчер ("Бойцовский клуб", "Зодиак"), к тому времени успевший поработать с Лукасом над "Индианой Джонсом" и одной из серий "Звездных войн", а так же снять (или почти снять) третью часть космического ужастика "Чужой". Натолкнувшись в творении Эндрю Кевина Уолкера ("Сонная лощина", "8 миллиметров") на ставшую в последствии знаменитой сцену с коробкой, режиссер решил, что должен снимать эту картину. Конечно, без трудностей не обошлось – после скандала с "Чужим 3" охотников дать деньги строптивцу Финчеру, да еще под такой мрачный и совсем не голливудский фильм, долго не находилось. Однако, Финчер на то и Финчер – человек, поднявшийся от безвестного постановщика рекламных роликов, до режиссера с мировым именем, - чтобы такие трудности преодолевать. Финал этой истории известен – 22 сентября 1995-го года на экраны США и Канады вышел фильм, который я считаю лучшим триллером, после гениального "Психоза", - "Семь".

В фильме рассказывается о расследовании серии убийств, жертвы которых совершили один из семи смертных грехов. Детективы Уильям Сомерсет (Морган Фриман) и Дэвид Миллз (Бред Питт) находятся в тяжелом положении: у них нет никаких улик, кроме названия соответствующего греха, написанного кровью жертвы. Но кто из нас безгрешен? Вычислить очередную смерть практически невозможно и полицейские узнают о ней, когда преступление уже совершено. Казалось бы , "висяк". Но детектив Сомерсет не может спокойно уйти на пенсию, до которой на момент первого убийства остается всего неделя, пока дело не раскрыто. К тому же, он явно невысокого мнения о способностях присланного ему на замену молодого детектива Дэвида Миллза. В конце концов, используя собственный опыт и базу данных ФБР, ему удается вычислить злодея. Детективы отправляются домой к предполагаемому преступнику и… Но дальше я рассказывать не буду, дабы не портить впечатления тем, кто еще не видел фильм. Смотрите. Могу вас заверить, вы не пожалеете тех двух часов, что потратите на эту ленту.

Сюжет "Семи" прост, как грабли, но благодаря таланту Дэвида Финчера, эти "грабли" бьют точно в лоб. Еще долго после просмотра чешешь репу и думаешь, чем же эта картина так берет за живое. Я думаю, все дело в том, что "Семь" - абсолютно жизненный фильм, в котором нет ни капли надуманности, фантастики. Это фильм о реальной жизни и реальной смерти. Все, что происходит на экране, запросто могло произойти и происходит где-нибудь за углом, с вашим соседом, с вами. Здесь нет ни супергероев, ни суперзлодеев, а единственное деление на белое и черное касается цвета кожи детективов. Каждый из героев по-своему прав. Даже мотивы Джона Доу – преступника, блестяще сыгранного Кевином Спейси ("Переговорщик", "Ничего не вижу, ничего не слышу"), - понятны и в чем-то близки. Весь ужас этого фильма в том, что он показывает, как мы привыкли ко всей той грязи, которая происходит вокруг. Я говорю не о преступлениях, а о нашей, казалось бы, обычной жизни. Гордыня, зависть, чревоугодие, праздность, гнев, алчность, уныние – все это мы видим каждый день и, положа руку на сердце, многие ли из нас считают, что-либо из этого списка грехом? Задумайтесь над этим. И оглянитесь вокруг. На всякий случай.

Источник: Зона Ужасов.

Предыдущая новость
Подъем с глубины. Рецензия
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!