ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Шелуха. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

В 2005 году начинающий режиссер Бретт Симмонс снял за семь с половиной тысяч долларов короткометражный фильм ужасов "Шелуха" по сценарию Гая Фицджералда про четырех друзей, у которых сломалась машина посередине кукурузного поля. Сам Бретт сыграл в этой студенческой работе одну из ролей, а также выступил в качестве композитора - в общем экономил на всем, на чем только можно. Короткометражка в итоге попала на знатный смотр независимого кино в Санденсе, и на подающего надежды режиссера обратили внимание. В 2009 году он снял комедийную мелодраму "Знак любви", а в 2010-м компания "After Dark" выделила Симмонсу миллион долларов на полнометражную версию его хоррор-дебюта. Вышло так, что именно "Шелуха" (Husk) стала фильмом-открытием устроенного "After Dark" фестиваля, который летом 2011 года ухитрился пересечь океан и прошел не только в США, но и у нас в России (этому событию Зона Ужасов, конечно, посвятила самое пристальное внимание).

По сравнению с исходным коротким метром Симмонс теперь уже сам переписал сценарий, нанял композитора и полностью поменял актерский состав. Героев стало на одного человека больше - к четырем друзьям присоединилась подружка одного из них - самого сильного и спортивного. Также кампания включает в себя владельца того самого несчастного джипа, которому положено сломаться и застрять на обочине у кукурузного поля, его очкарика-ботана и общего друга, слегка трусоватого, но своего в доску парня. Причиной аварии стала разбившаяся о лобовое стекло ворона-камикадзе. Когда друзья приходят в себя, обнаруживается, что один из них бесследно пропал. Первые поиски результатов не дают. Тогда, решив, что их приятель пошел искать помощь в дом за полем, остальные отправляются вслед за ним, сначала двое, потом еще парочка. До старого фермерского дома, однако, добраться удается не всем...

"Шелуха" не блещет какой-то сверхоригинальностью сюжета, но и банальным его назвать сложно. В фильме наличествуют: страшная тайна, мистическое начало, призраки, очень любопытные по своей концепции монстры (вряд ли я ошибусь, если скажу, что товарищ Симмонс вдохновлялся "Джиперс Криперсом"). Целый ряд элементов, которым поначалу мы, зрители, совсем не придаем значения, в итоге играют достаточно важную роль. Разумеется, некоторые традиционные штампы вроде неработающих сотовых телефонов или временами глупого, самоубийственного поведения персонажей все равно присутствуют, куда ж от них денешься. Кое-какие моменты, увы, так и не остались разъяснены - что случилось с отцом фермерского семейства, допустим. Но, с другой стороны, ряд сцен натурально нагоняют жути и заставляют не на шутку переживать за героев. Еще один явный плюс - до самого финала для нас непонятно, кто же в итоге из пятерки друзей выживет, стандартная "последняя героиня" такого рода фильмов ужасов в "Шелухе" погибает одной из первых.

Немаловажно и то, что все снято очень даже хорошо. Бескрайние кукурузные поля со зловещими пугалами. Мрачный грязный дом, полный тайн и секретов. Вороны-стервятники, рассаживающиеся на линиях электропередач... Все это вкупе с разумной и выверенной работой оператора создает достойную атмосферу. Немного не хватает по-настоящему жуткой музыки - ее вообще в фильме мало. И кровавых моментов, кажется, могло бы быть чуточку больше. Зато те, что есть - своеобычны и не являются рядовой поделкой. Да и молодые, никому ранее не известные актеры играют на вполне приемлемом уровне.

В итоге мы имеем очень крепкий и вполне себе запоминающийся хоррор, на все сто отрабатывающий миллионный бюджет. Приятное времяпрепровождение на просмотре гарантировано - особенно если вы любите ленты вроде "Техасской резни бензопилой" и уже помянутого "Джиперс Криперса".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!