ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Шестеро дебилов против космической капусты. Рецензия на фильм "Живое"

РецензииКиноКомментарии: 6

Группа исследователей с международного космического корабля обнаруживает жизнь на Марсе. Они еще не подозревают, какие события повлечет за собой их открытие.

Фильм "Живое" появился, можно сказать, откуда ни возьмись. Не успели мы посмотреть трейлер, как понадобилось сразу же идти в кинотеатр - настолько быстро картину выкинули в прокат. Если кто-то не читал предыдущих новостей "Зоны ужаса", то повторим - случилось это из-за того, что "Paramount pictures" побоялись конкуренции с "Пираты карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" и "Чужой: Завет". Особенно логично вышло с "Чужим...", так как крутой нрав ксеноморфа сквозил из каждой сцены трейлера. Опять плотоядный организм. Снова горе-астронавты и космос, в котором никто не услышит твоего крика. Отсюда возникает закономерный вопрос - а получили ли мы в итоге что-то новое?

Что же, попробуем разобраться.

Начнем с того, что куцая отечественная аннотация напрочь убивает "международным космическим кораблем" главную фичу истории - действие происходит на МКС. Да-да, на той самой МКС, которая летает над вашими головами ровно в ту секунду, когда вы читаете эти строки. Никаких пресловутых гиперпространственных судов, безымянного серого коридора с отодвигающимися дверьми - станция настоящая, и это бросается в глаза любому, кто хоть раз смотрел видеотрансляции с канала "Роскосмоса". Это первое, что западает в сердце: детализация модулей и отсеков, знакомые названия "Заря" и "Кибо", и даже - ну, тут и прожженый фэн космохоррора не сдержит слезу - русские буковки на делениях датчиков двигателей. Да, оно настоящее. И это чертовски хорошо вовлекает в историю, выводя фильм в категорию твердой космической фантастики, где, положа руку на сердце, количество работ можно пересчитать по пальцам.

В потенциале перед нами один из самых крепких и достоверных фильмов на космическую тематику. Именно тот хард сай-фай, которым, к сожалению, не стал "Марсианин".

Второй приятной находкой становится биология Кельвина - того самого враждебного марсианского организма. Тварь как будто выползла из книг Питера Уоттса и, возможно, совершенно неслучайно заимствует фирменные черты Уоттсовских чудовищ: простейших существ, сосредоточенных на выживании и поглощении, что делает их куда опасней прокаченных цивилизаций того же "Дня независимости". Уоттс вывел формулу новых монстров - тварей, которым не нужно думать и иметь тактическое превосходство, само их существование угроза всем мыслящим созданиям. Они, как плесень, появляются повсюду и быстро размножаются, так как в этом заключен сам смысл их существования.

Все это вкупе с "настоящей" станцией создает невероятную по своей кинетике атмосферу безысходности и страха. Коль эта тварь оказалась поблизости - спасения нет.

В чем мы сможем многократно убедиться по ходу просмотра.

К сожалению, на этих двух прекрасных идеях все хорошее в картине заканчивается. Первым ударом под дых прилетает обезумевшая логика истории, в которой шестеро астронавтов ведут себя где-то на уровне детей в песочнице. Да, конечно, мы будем жечь все вокруг плазмо-огне-метом, в конце концов это космос, что может случиться? Потом на станции обязательно сработает противопожарная сигнализация, разбрызгивая во все стороны воду. Воду, Карл! В металлическом гробу, набитом высокотехнологической электроникой!

И это, между прочим, не самое дикое, что можно наблюдать.

Особняком стоит экипаж. Попытка прикрутить каждому астронавту драму вышла боком: остается стойкое ощущение, что их набрали в ближайшей психушке. У всех подряд эпичные внутренние конфликты, перед которыми пасуют любые положения устава, и - конечно - об этом надо долго и много разговаривать на протяжении всего хронометража. В итоге единственное существо, кого жалко в фильме - это лабораторная крыса. Она вот точно погибла ни за что. Хотя, с другой стороны, когда одна из дам экипажа с самым серьезным выражением лица заявляет: "Кельвин что, научился дышать в космосе?", многое становится на свои места.

Да, действительно, этим ребятам ни за что не обхитрить разбушевавшуюся космическую капусту.

Однако все технические моменты можно списать на постулат "это же кино". Да, у нас есть водяные пожарные сигнализации, антигерметичные сопла двигателей и твари, которые умеют дышать в космосе, но почему-то погибают в обессточенных модулях станции. Но чего нельзя списать на технику - это совершенно нелепые попытки победить монстра методами, от которых, и ежу понятно, нет никакого толка.

Несмотря на серьезные протечки в сюжете и весьма спорную философскую составляющую из уст неадекватных героев, фильм сделан добротно и красиво. В принципе, этого достаточно для того, чтобы посмотреть его на большом экране и с хорошим звуком. В нем есть свежие идеи, атмосфера "правильного" космохоррора и отличный финал, оставляющий за собой право на франшизу, которая может получиться вполне достойным современным ответом "Чужому". Если, конечно, кто-нибудь додумается пригласить в сценаристы Питера Уоттса.

Вердикт: 6 баллов из 10-ти, неплохое жанровое кино с потенциально крепким продолжением.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Полностью согласен с рецензентом. Персонажи плоские и туповатые, но сыграны классными актерами. Смерти в кадре предельно жуткие и натуральные, но, опять же, глупые. Но в целом кинцо смотрибельное, особенно в кинотеатре если.

    А насчёт разбрызгивания воды - там же сами персонажи объяснили, что техника один фиг водонепроницаемая, не? Не уверен, но вроде было.

    • Вот это, кстати, интересный момент. Но тут логическая цепочка разматывается немного с другой стороны.

      Первое - насколько полезна влагозащита во время пожара? Особенно когда речь идет о пожаре на объекте, набитом электрическими цепями. Наверное, все это замечательно оплавится, оголится и начнет коротить между собой. И вода как электропроводник - последнее, чем следует тушить такое возгорание.

      Второе (прям самая мякотка ситуации и мозговая беспощадность) - насколько эффективна сама водяная система пожаротушения? Вспомним как вода ведет себя в вакууме. Она не падает вниз, она летает, собирается в большие капли и не отрывается от источника, пока внешняя сила не превысит силу поверхностного натяжения жидкости. Этот момент в фильме действительно бьет ударом под дых - до него все развивалось чинно благородно, в модуле летали капельки крови, а потом бац! - вода брызжет вниз по всем законам гравитации.

  • Посмотрел. Согласен. Тупость местами просто запредельная.

  • С водой они явно прокололись. Но когда смотришь в голове всплывает вопрос: может перевод подкачал? или имелась ввиду какая-то распыляемая инертная химия? С другой стороны, зачастую в сай-фай фильмах, рассчитанных на разноплановую публику, некоторые термины, понятия и технологические процессы упрощаются в угоду неподкованному зрителю. Да и с сюжетом попроще.

    Очень интересно как автор рецензии сам бы справился с этим монстром?

    Полностью согласен, что нехило так фильмец дал под дых новому провальному "Чужому". Вот эта концепция: недалёкое будущее, пришелец, которого хер победишь - очень круто. Актёры мне кажется не переиграли - у каждого свой раскрытый персонаж, причём все они со своей историей рассказанной полностью.

    Кстати отличная концовка. Надеюсь продолжения с сюжетом на Земле не будет - очень уже это странно. Один фильм про космос, второй про Землю - кардинальная смена места действия ни к чему хорошему не приведёт. Или им и правда в сценаристы и режиссёры понадобится Ридли Скот образца 80-х. Если уж сиквел то только космос.

    Что хотелось бы добавить так это членовредительство, которое организм сотворил с крысой, но так и не смог сделать с человеком. Еще я думал это существо будет расти на протяжении всей картины и трансформируясь приобретать различные формы - хотя просто роста то же могло хватить.

    Что показалось не уместным, так это какая-то чересчур драматичная сцена с погибшим афроамериканцем. Мне кажется или ему оказано больше сочувствия чем остальным?!

    Вообще интересно посмотреть фильм где персонажи действительно все хорошие ребята, а не куски пушечного мяса. И не делятся на типы "вот эти положительные", "вот эти отрицательные".

  • отдельная звезда автору от меня за название рецензии:)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!