ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Шествие мертвых

БлогиКомментарии: 9

Еще в институте попался мне на глаза сборник со странноватым названием "Замок ужаса": одна из первых попыток собрать примеры отечественного хоррора под одной обложкой. Тексты там были весьма средние, но в куче посредственного чтива пряталась и жемчужина, а именно: несколько рассказов Альфреда Хейдока из его сборника "Звезды Маньчжурии", который был издан в Америке по благословлению и с предисловием Рериха в 1935 году.

Признавайтесь, любители хоррора, кто из вас слышал имя Альфреда Хейдока?

Что за иностранец, скажете вы?

На самом деле Альфред Петрович Хейдок – уроженец Российской империи, офицер. Воевал в Маньчжурии, после революции, как многие другие русские люди, застрявшие на Дальнем Востоке, на долгое время прижился в Шанхае. Преподавал. Начал писать рассказы. Первая публикация в Америке оказалась исключительно хорошо принята публикой. После волнений в Китае Хейдок вместе с семьей вернулся в Россию, где он был почти сразу арестован за связь с иностранцами (семьей Рерихов, живших в Индии). В лагерях провел больше 10 лет, а вышедши на свободу, какое-то время работал в Балхаше, а ближе к пенсии поселился в Змеиногорске, на Алтае. Там жил, работал, писал до самой своей смерти в 1990 году.

По рассказам Хейдока я в институте написала небольшую работу. Мне представляется, что Хейдок был выдающимся мастером малой прозы; яркий, импрессионисткий стиль письма его имеет характерные отличительные черты, свойственные большим художникам.

Но рассказ "Шествие мертвых" особенно хочу рекомендовать: по-моему, это просто гениальное произведение – и всего-то 1,5 страницы текста! Не буду пересказывать – лучше прочитайте. Вот тут он есть, на персональном сайте Хейдока:

//www.hejdok.ru/w_manchjur/shestvie.html

Для меня в свое время было загадкой – я долго думала: выдумал ли Хейдок историю о ходячих мертвецах или действительно встречался с таким пугающим азиатским бытовым чудом?

Уж больно натурально он все описал. Достоверно настолько, что кажется, видишь картинку перед глазами. Очень серьезно и убедительно.

И вот - удивительное подтверждение рассказу Хейдока – наткнулась в сети на статью "Трупы ходят в Индонезии":

"Жуткий ритуал черной магии по упорным слухам практикуется в городе Тораджи, Индонезия. В последнее время это зрелище можно наблюдать все реже, но начиная с 1905 года история знает не одно упоминание о том, что в этом городке трупы сами идут в могилу. Дело в том, что кладбище находится далеко в горах, поэтому местные жители прибегают к помощи темных колдунов, которые оживляют тело на время последнего пути. Мертвый идет самостоятельно, а сзади него идет колдун. Одно условие никто не должен прикасаться к мертвому телу, потому что после прикосновения труп падает и больше не поднимается."

Правда, на фотках почему-то люди довольно бесцеременно трупов касаются и вообще все это больше похоже на аукцион бесхозных мумий, не правда ли? Но вслед за Хейдоком почему-то хочется верить…

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Отличный вы материал подобрали) мне даже немного жутковато стало оттого что вы упомянули о мертвецах которые реально сами идут ложится в могилу, а наглядное фото так еще больше взбудоражило мой интерес к этому процессу. Первое фото так вообще похоже на невероятный по своей реалистичности ужас. О Хейдоке, пока не прочитал ваш пост Мария, честно говоря, не знал, хотя много читал о Рерихе, и мне даже как-то стыдно за себя( Завтра у меня будет время, обязательно прочту его работы)

    • Тут нам никому не стоит стыдиться. О Хейдоке не знали даже специалисты, преподаватели Литинститута. Почитайте "Звезды Маньчжурии" в первую очередь. Некоторые из рассказов можно поставить в ряд с работами лучших наших мастеров, при этом автор обладает собственным почерком. К сожалению, Хейдок не стал крупной величиной в литературе - так судьба сложилась. А жаль.

      • Честно, меня действительно удивила его работа "Шествие мертвых" прямо таки за душу взяло, до "звезд Манчжурии" пока еще рука не дошла, только к ночи за нее возьмусь)

  • Да, Хейдок это находка, спасибо.

  • Правда, на фотках почему-то люди довольно бесцеременно трупов касаются и вообще все это больше похоже на аукцион бесхозных мумий

    Дело в том, что на фото, скорее всего (не берусь утверждать - читал об этом давно), другой ритуал этих замечательных людей. Через какое-то время они выкапывают своих мертвых, чтобы переодеть. Как дань уважения, что ли? А ходячие мертвецы, запросто. В странах где бензин стоит дороже услуг колдуна так и бывает)). Маша, за статью спасибо. Буду читать Хейдока.

    • В странах где бензин стоит дороже услуг колдуна так и бывает.

      Леша, это в яблочко! ))))))))))))) На здоровье! ))

  • Да уж, жутковатое зрелище... Хейдока, правда, еще тоже пока не читал и не слышал о нем. Заинтересовали, спасибо.

  • Хейдок хорош. Спасибо за наводку.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!