ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

ШКАТУЛКА ПРОКЛЯТИЯ: действительно ли фильм снят на реальных фактах? Предлагаю вам ознакомиться с этими фактами!

БлогиКомментарии: 10

Спокон веков факты о существовании чего то сверхъестественного всегда поддавались критике со стороны не только Церкви но, и общества в целом. Но это никак не повлияло на ту выгоду которую решили вынести для себя Голливудские киностудии и вообще вся киноиндустрия. Так как всегда фильмы на реальных фактах оставались загадкой, и оставляли за собой массу вопросов,  я обзавелась маленьким хобби: разгадывать эти загадки и искать все возможные подтверждения того или иного реального события.

Начну пожалуй с последнего, не маленького, и далеко не без известного последнего проекта 2012 года - Шкатулка проклятия (The Possession, 2012). Предлагаю Вам ознакомиться с фактами, на основе которых, якобы, снят этот фильм!

Вот пара фактов, которые нам следует знать, раз уж хотим найти ответ на вопрос: Неужели все что происходило в фильме, происходило на самом деле?

  • Изначально авторы планировали назвать фильм "Dybbuk Box" (англ. Dibbuk Box — "Шкатулка диббука"). Диббук - в еврейском фольклоре злой дух умершего злого человека, вселяющийся в живое существо.              Но, всё-таки в итоге выбрали "Possession", которое одновременно означает и владение над чем-либо, и одержимость. Потому что оно более верно выражает суть картины, чем "Шкатулка Диббука", ведь не все знают значение этого слова.
  • Коробка диббука, или dibbuk box (на иврите: קופסאת דיבוק, Kufsat Dibbuk), это что то на подобии винного ящичка который, как говорят, преследует/обитает диббук. В еврейском фольклоре, диббук - это беспокойный, как правило, злой дух. Считалось что он был в состоянии преследовать и даже обладать живым. Сама эта коробка добилась признания, когда она была продана на аукционе eBay, с сопровождающей историей и в итоге стала оригинальной идеей для фильма 2012 года.
  • Фильм основан на опубликованной в газете Times истории "Проклятие в коробке" о шкатулке, привезенной в Америку после Второй Мировой Войны выжившими в Холокост.

Благодаря довольно интересной статье в Los Angeles Times мне удалось узнать что:

  • Термин "Dibbuk Box" был впервые использован Кевином Маннисом, чтобы хоть что то написать в поле в пункт информации для аукциона eBay, чтобы описать ее как субъективно оригинальную вещь, описывающую и хранящую в себе якобы истинные секреты и события, Которые, как считал Маннис, были связаны с коробкой. 
  • Маннис, был писателем и очень творчески подходил к профессиональной торговле, владел небольшой коллекцией антиквариата и мебельным бизнесом лакокрасочного покрытия в Портленде, штат Орегон в то время. 
  • По версии Манниса, он якобы купил коробку на распродаже недвижимости в 2003 году (Ничего не напоминает?:). Она принадлежал поляку который пережил Холокост, его звали Нavela, который бежал в Испанию, и купили ее там перед иммиграцией в Соединенные Штаты. Внучка Havela подтвердила Маннису, что коробка была куплена в Испании после Холокоста. И то что ее бабушка и дедушка категорически запрещали ей приближаться к ней. Услышав, что коробка была семейной реликвией, Маннис предложил отдать коробку обратно в семью, но внучка настояла, чтобы он взял ее. Она сказала:
"Мы не хотим". 

  • Так же она сказала ему  что коробку держали в швейной комнате бабушки,  и та никогда не была открыта, потому что бабушка говорила что в ней диббук, и что она предназначена для его жизни там.
  • При открытии коробки, Маннис обнаружили, что в ней содержится две копейки 1920, замок, светлые волосы связаны шнурком, узелок из черных/коричневых волос связанных таким же образом и таким же - шнурком, небольшая статуя с выгравированными на иврите "Шалом", маленький, золотой бокал с вином (я так полагаю с остатками вина на стенках бокала...), один засушенный бутон розы, и один подсвечник с четырьмя осьминого-образными ногами, все элементы, предположительно использовались в еврейском фольклоре, чтобы изгнать демонов.
  • Многочисленные владельцы после сообщили, что странные явления сопровождают ее. В своей историей, Маннис утверждал, что он испытал целый ряд ужасных кошмаров совместно с другими людьми, когда они были во владении ею после него или когда они остановились в его доме, пока она была там. 
  • Его мать перенесла инсульт, ужас наводит то, что в тот же день он подарил ей коробку как подарок на день рождения - 28 октября. 
  • Каждый владелец после сообщил, что, в комнате где стояла коробка, пахло кошачьей мочой или цветами жасмина (они чего?? Обкурились?!)))) и были кошмары с участием старой больной женщины, которые сопровождали их после. 
  • Иосиф Neitzke, студент Миссури и последний человек который приобрел ее, на аукционе на eBay, утверждает, что после в его доме появлялись странные вспышки света и огни которые чуть было не сожгли его дом, а волосы его со временем начали выпадать.
  • Джейсон Хакстон, директор Музея остеопатической медицины в Kirksville, Миссури, был следующим после Иосиф Neitzke кому досталась шкатулка. Neitzke продал ее Хакстону. Хакстон писал о ней, и утверждал, что у него впоследствии развились странные проблемы со здоровьем, в том числе крапивница, кашель с кровью, и на голове и ногах появлялись странные отметины - рубцы. 
  • Хакстон консультировался с раввинами (еврейских религиозные лидеры), чтобы попытаться выяснить, как запечатать диббук.
  • И видимо успешно, так как по последним известным данным коробка была запечатана и спрятана ими, и в последствии никто не знает где она.

  • Французкий скептик Крис, глава Аномалистического Отдела Исследований Психологии в колледже Голдсмит, сказал в интервью что он считает, что владельцы коробки были и так больны, просто коробка служила им отличным оправданием их недуга:
 "Если вы верите в то что были прокляты, то неизбежно то, что вы будете определяет все плохое что с вами происходит и списывать на счет вещи, которую вы считаете "центром" всего проклятия. Я скажу честно, я был бы счастлив владеть этим объектом " Крис (с)

И что же, верить или нет?! 

Я, как человек, который интересуется такими вещами и перечитала уже достаточно литературы по этому поводу считаю что...в общем, считаю, что это право и выбор каждого - верить или нет. Скажу только, что я не исключаю возможности того, что действительно существуют проклятые вещи, не зря же еще наши бабушки/прабабушки бегали на перекрестки и сжигали там разные не понятные вещи и волосы. И не с пустого же места берутся все городские легенды и сюжеты для фильмов, книг, рассказов...

По этому прежде чем поверить и углубиться в это с головой, а то и не дай Бог, начать свои личные поиски какой нибудь эдакой  вещи перечитайте еще раз слова Криса на счет проклятых вещей, так как это единственное во всей статье во что я верю!

Напомню что фильм Шкатулка Проклятия стартовал в российском прокате 30 августа 2012 года и довольно таки неплохо, в главной роли снялся всеми любимый  Джеффри Дин Морган

При бюджете в 14 000 000$ сборы в мире  составляют уже 76 691 449$. 

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает нам о девочке которая  покупает винтажную шкатулку на ярмарке в одном из соседних дворов. Поначалу родители не видят повода для беспокойства, когда их младшая дочь становится одержима новой игрушкой. Со временем поведение девочки становится все более странным, а реакции неожиданными, родители пытаются раскрыть секрет шкатулки. Они не подозревают, что в деревянной коробке живет злой дух, который творит страшные вещи со своими хозяевами — их было много и владели они этим "сокровищем" очень недолго. Отец девочки объединяется с бывшей женой в попытках найти способ снять проклятие с их ребенка.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Почитать факты-так это шкатулка с полонием, выходит!)))

    Выпадение волос, инсульты, кошмары... полоний!

  • определенно существуют проклятые вещи, но в данном случае все надумано, на мой взгляд) ну а по поводу формулировки "на реальных событиях", тут почти любой фильм можно к этому подвести. Как сказал создатель Хостела, он где то видел видео, на котором за деньги издеваются над человеком, после этого ему в голову пришла идея создать такой фильм. Конечно там никого не убивали, конечно не существовало никакой тайной организации, но тот факт что какое то видео легко в основу его идеи дало повод говорить о том, чо видео основано на реальных событиях

    • Ну вот такая же проблема и с фильмом ТРБ 1974 года, когда все рекламная компания была построена на том что: фильм основан на реальных фактах. Я, честно сказать, уже устала доказывать на разных форумах, и в разных соц сетях то, что админы и тд не правы, и что можно было бы посмотреть те или иные факты что бы утверждать о реальности происходящего. За свои доводы не раз попадала в бан и чс!

      И к чему я это, к тому что в той же ТРБ прототипом Кожаного Лица выступал никто иной как сам Эд Гейн! Но, это не дает этому фильму попадать в ряд с такими как 6 Демонов Эмили Роуз, чем самым относится к категории - основан на реальных событиях!

      И почему до сих пор в кинематографе не ввели такой подраздел как "за основу взяты...", дурят людей на самом деле, меня так точно, так как я ведусь на фильмы на реальных событиях больше всего!))))

  •  Кошка | 22 июня 2013

    Я тоже так думал пока сам не столкнулся с тем что считал 100% сказками: в метро видел ведьму - боль сильнейшая и мысль в голове - ведьм - и вторая мысль - откуда у меня в голове это слово - я же им не пользуюсь - и тетка лет под 60 которая мельком со мной пересеклась и исчезла. И я четко понял что она поняла что я понял что она ведьма - сам не знаю откуда эта мысль. А потом был еще прикольный случай в метро - как в кино матрица - вы опять скажите бред - я сам знаю - но это точно было - почти пустой вагон - входит парень с папкой - проходит метров десять и становится почти напротив меня - я поднимаю глаза - обычно я не зырю на окружающих - а тут кидаю взгляд на прозрачную папку - в ней совершенно белый лист - и там написано три слова - причем написаны так что держа папку повернутой эти слова для меня как раз горизонтально читаемые хорошо - и эти три слова самые неожиданные и с матиматической точки зрения по вероятности невероятны - там были написаны мои фамилия имя очество - и все! Никого в этом городе конечно я не знаю. Скажите - ведь это чудо?

    Если вы читали сказку про Лихо одноглазое - не всем в детстве читали эту сказку - мне читали - никто не мог победить Лихо Одноглазое ь.к. все ломалось отвинчивалось и гнулось и неработало. Я тоже иногда оказываю такое воздействие - настолько невероятно что можно тоже кино снять. В итоге - такие шкатулки есть а живут там формы жизни например с тдругих планет - они не люди - это другие формы жизни - у них своя психика и нормы поведения.

  • Автору не мешало бы пройти еще раз школьную программу русского языка, освежить знания орфографии и пунктуации. Ошибки на через каждое четыертое слово. Читал с интересом и отвращением...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!