УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Штампы фильмов ужасов в картинках

ЮморКиноКомментарии: 9

Привет всем. Редактор Зоны Ужасов darklot презентует раздел авторских колонок (блогов), который будет работать в Зоне. Здесь постоянные корреспонденты нашего сайта будут писать все о чем пожелают. Это будут не новости и не страницы нашей базы данных, не обзоры и не интервью, а именно авторские колонки, блоги, в которых мы будем поднимать и предлагать вам на обсуждение различные темы, связанные с ужасами и не только. В качестве "первого кирпичика" предлагаю познакомиться с занимательным иллюстративным материалом, найденном мной на одном зарубежном ресурсе. 20 картинок, иллюстрирующих распространенные в жанре ужасов клише - из числа тех, что уже набили оскомину, но без которых редко какой фильм обходится. Итак, поехали.

Головы кукол, разбросанные по дому убийцы: Да, это пугает и создает атмосферу. Но не пора ли попробовать что-то новое. Например, крылышки бабочек или сим-карты от мобил?

Когда герой приводит знакомых, полицию или кого-то еще на место преступления, мертвого тела там уже нет: И всякий раз никаких следов! Уважающие себя убийцы, похоже, всегда с собой носят чистящие средства. А вы носите с собой мобильник с камерой и фотографируйте трупы прежде чем бежать за полицией.

Только что убийцы тут не было, а через секунду - вот он: Тут даже и объяснять ничего не надо. Это не просто штамп, это штамп в кубе...

Ужасы, происходящие с героем или героиней, оказываются ночным кошмаром: Когда реальность и сон пересекаются и перемешиваются - это может быть действительно круто. Но порой ты вынужден до конца фильма опасаться что все это окажется просто хренью из сна.

Кто-то из героев идет в страшное место, потому что услышал доносящиеся оттуда подозрительные звуки: Логика подсказывает, что если вы, к примеру, услышите рычание зомби из темного подвала, то драпанете от этого подвала куда подальше.

Чернокожий - или азиат, или еще кто-то вроде них - умирает: Это клише уже стало объектом самопародий. Фраза чернокожего парня "Я видел этот фильм. Черные тут умирают" повторяется в фильмах ужасов немногим реже чем это, собственно, происходит.

Жертвы опускают руки и вопят при приближении убийцы: Видимо, если вы не звезда, то просто даете себя убить, не пытаясь позвать на помощь или использовать перечный спрей. Это было нормально для обморочных старлеток 40-х годов прошлого века, но нынче уже пора бы и начинать нарушать это табу на сопротивление...

Жертва - обычно женского пола - пытается убежать от убийцы и падает: Вот почему сами убийцы никогда не носят обувь со шнурками. А как насчет липучек?

"Воображаемый друг" ребенка - настоящий: Если ваш ребенок говорит, что подружился с рабочим табачной фабрики 18-ого столетия - пора сваливать.

Старый мужик или женщина рассказывают герою предысторию убийцы: Если ты такой умный, то почему ты еще живой?!

Финал истории: наш герой уже давным давно мертв: М. Найт Шьямалан только один, может хватит уже всем пытаться быть Шьямаланами?

Убийца играет с героем, хотя прежде всех жертв убивал быстро: Тот же самый убийца, который 80 минут до этого рвал и резал на куски всех подряд, вдруг начинает кидать и швырять героя именно так, чтобы тот ни в коем случае не умер.

Эффект быстро двигающейся головы: Изначально это подчеркивало какие-то сверхъестественные моменты, как в "Лестнице Иакова" или "Доме ночных призраков", но теперь стало хоррор-эквивалентом "эффекта уворачивания от пули2 в "Матрице".

Кто-то не решается убить близкого ему человека, превратившегося в зомби/вампира/оборотня и т.д.: Обычно это сопровождается тем, что кто-то другой убеждает: "это больше не твой отец/мать/сестра/любимая/бразилькая модель в бикини!"

Кто-то приближается к неподвижному телу, лежащему/сидящему спиной к камере: Обычно бывает перед "буу!"-моментом. Приближающийся к трупу спрашивает "Ты в порядке?", а когда труп не отвечает, следует фраза "хватит шутить, это не смешно!" Да, это может быть и не труп, а тварь, жаждущая убийства, так что если окажетесь в подобной ситуации, запаситесь длинной палкой.

Кто-то кричит или блюет при виде трупа: Серьезно, после того что мы каждый божий день видим в передачах типа "дорожный патруль", вряд ли мертвое тело способно вызвать у нас такую реакцию.

Унылые задумчивые вампиры в черной одежде: Вы практически бессмертны, обладаете сверхчеловеческой силой, можете соблазнить кого пожелаете, умеете превращаться в животных и летать - и чего вы такой грустный???

Жертва, скрывающаяся от убийцы, пятится спиной к... убийце: Какова стратегия ходьбы задом? Вы думаете, что если вы будете идти нормально, то убийца подкрадется к вам сзади? Можно попробовать третий вариант, в конце концов: передвигайтесь бочком.

Грабитель пытается напасть на злодея: Если убийца/вампир/чужой бредет по городской улочке, то на него обязательно нападут какие-нибудь мелкие бандиты, которые и получают от убийцы/вампира/чужого и т.д. хороших "звездюлей" с летальным исходом. Часто сцена сопровождается репликой злодея типа "Это (то, что у тебя в руках) не нож. Вот ЭТО нож"

Убийца выслеживает влюбленных в машине: Чтобы признаться подруге в любви обязательно надо увезти ее ночью в какую-нибудь глухомань, а главное, парни - не забудьте выйти из машины проверить, что это за странные звуки двеушка услышала.

_____

А это я пишу за деньги, но от души:

Несколько лет тому назад я и знать не знал, что такое пластиковые окна. Точнее говоря, представление о них, конечно, имел, и видел со стороны как они выглядят. Но не думал, что это такая удобная и полезная вещь. Я живу на первом этаже пятиэтажного дома, который расположен как бы в "ущелье" из других домов, так что сквозняки здесь - дело обыденное. Так вот, именно пластиковые окна пвх спасают от ветров и зимой, и осенью. Правда, я живу в Сочи, вот жителям столицы советую обратить внимание на окна веко в москве.

Источник: Материал надыбан на сайте //horror.about.com, картинки нарисовал Mark H. Harris.

Темы этой статьи
Предыдущая новость
Роджера Кормана переиздают
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  •  Аноним | 16 января 2010
    Кто-то из героев идет в страшное место, потому что услышал доносящиеся оттуда подозрительные звуки

    Вот это самая жесть. Без нее ужастик, похоже, не ужастик. Еще нужно было добавить, что герой просто обязан приговаривать "Hello".

    Любопытная подборка, спасибо

  • Еще нужно было добавить, что герой просто обязан приговаривать "Hello".

    Это точно. А если бродит по дому, то еще "anybody home?" Впрочем, меня больше бесит когда локализаторы переводят это как "привет", хотя ежу понятно, что их hallo в данном контексте аналог нашего "ау".

  • У локализаторов есть,похоже, тайная профессиональная заповедь: перевод не в коем случае не должен следовать оригиналу. Наименее мастеровитые певодчики лепят "что-то по мотивам": как "привет" вместо "эй" или "ау" в описанном случае. Мастера вообще весь текст переписывают, начиная с названия фильма - им виднее, чем авторам. Прошу прощения за небольшой офф-топ.

  • vxga - на самом деле ты поднял хорошую тему для обсуждения в какой-нибудь будущей записи какого-нибудь нашего блога.

  •  Аноним | 18 марта 2010

    Самое страшное если убийца с бзигом, как в фильме "Роковое число2". А все зрители уже давно поняли "кто" он!

  •  Аноним | 3 января 2011

    Как ни крути, а без штампов и клише американский кинематограф для американского зрителя будет не кинематографом, а любительской съемкой; ну привыкла тамошняя аудитория к тому, что они уже привыкли догадываться или даже знать, что произойдет дальше, а уберите эти уже привычные для них для всех ключевики - и народ просто растеряется, для него это буде уже диковато как-то. Хотя, может быть, многие американские хорроры строятся именно по такому плану-рзвертке, запатентованной и зарекомендованной высшими главами киноиндустрии.

  • А ещё очень распространено подбегать к истекающему кровью герою, которого до этого 30 раз ударили ножом/всадили 10 пуль/отрубили конечности, и спрашивать тревожным голосом: 'Are you okay?' =)

  • Спасибо, с картинками интересней.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!