Фэнзона

Швейцарские будни

БиблиотекаКомментарии: 0

Художник Р.Багаутдинов

Надвигался уютный швейцарский вечер, и опять вставала одна и та же вечная проблема: как убить время. С утра ещё куда ни шло: с обычной каждодневной дикой похмелюги раньше полудня и не поднимешься, а бывало и до часа дня проспишь. Там перекусишь, чем Бог послал, сходишь через дорогу в кабачок „Дикие Альпы“, высосешь литр-другой тёмного баварского пива. Кстати, тёмное, оно с утра гораздо лучше светлого идёт. А светлое, в свою очередь, незаменимо после девяти вечера. Почему, спрашиваете? Да я и сам не пойму, который месяц голову ломаю, но к определённому выводу что-то никак не приду. Похоже, и здесь нужно гносеологические корни вскрывать, да с такой жизнью разве вскроешь? Вот и вчера только-только оклемался, сел за „Марксизм и восстание“, ну, буквально страницы три накропал, Троцкий с бабами прётся. Я хотел под стол спрятаться, да он в окно меня заметил, еврей хренов, рукой машет, свободной, а второй – ящик шампанского по земле волочит. Я вам как на духу скажу: такого алкаша не только среди социал-демократов, а и среди кадетов с анархистами не часто встретишь. Жрёт горькую, не просыхая. Сталин раз в месяц из Грузии переводы шлёт, щиплет буржуев потихоньку, банки бомбит и прочее, в общем, экспроприирует экспроприаторов, так уже за неделю до получки Троцкий начинает трёшки стрелять. Я последний раз ему, когда зарплату выдавал, твёрдо сказал: вот тебе, Лев Давыдович, три тыщи и ко мне месяц не подходи. Оружием подторговывай, книжку, в конце-то концов, напиши, гонорар получишь, вот и пей, а меня оставь в покое. Коба там из последних сил выбивается за рабочее дело, а ты тут откровенной хернёй занимаешься. Да ладно бы один пил, так нет, на женский пол шибко падок. Вот и вчера опять новеньких притащил, немок каких-то, Клару с Розой. Пропаганду, говорит, среди них провожу. Какая там пропаганда! Раз по-пьяни разговорились с девчонками, так они Маркса от Энгельса отличить не могут, а капиталиста от пролетария.

Только Троцкому все эти разговоры – как об стенку горох. Доведёт он меня, вопрос на очередном съезде поставлю. Больной у меня вопрос, этот Троцкий, ох, больной. А ведь парень-то с головой, этого не отнимешь. Революция в России – это ведь его идея. Я как первый раз от него услышал, чуть от хохота живот не надорвал. Действительно, какая к чёрту, революция, большинство живёт вполне прилично, пшеницей и икрой Европу завалили, заводов, фабрик понастроили, чего ещё нужно? Так он мне брата моего напомнил, Сашку. Его к вышке приговорили за покушение на царя-батюшку. Ну, Троцкий и говорит: власть возьмём, ты эту гнилую царскую фамилию под корень изведёшь. А что, я так и сделаю, когда время придёт. Я им, сволочам, за Сашку ещё отомщу, они у меня кровью захлебнутся.

Ну и вот, вчера-то чем кончилось? Шампанское добили, Троцкий потащил на Женевское озеро, голыми купаться. Это, кстати, его коронка – голыми при луне. Его коронка, но не моя. А тут я ещё вспомнил, что назавтра с утра мне Надюшу встречать. Я пьяный-пьяный, а дело своё всегда знаю. Всё, говорю, мальчики-девочки, жена едет, больше не могу, завязал. Так Троцкий чего заявляет? Кто не с нами, тот против нас. Или идёшь с нами, или ухожу в оппортунисты и Клару с Розой с собой забираю. Тут он меня достал, знает, на чём сыграть, ничего не скажешь. Не терплю я эти расколы, течения, фракции всякие. Да и куда дробиться-то? И так народу кот наплакал: я да Троцкий Европу окучиваем, Коба в Грузии шурует, Зиновьев с Каменевым тоже в Европе где-то ошиваются. А дела назревают, ого-го, какие дела, кадры нам нужны. Поэтому пришлось идти с ними. По дороге ещё ящик шампанского прихватили... Что там дальше было, не помню, хоть убей.

Очнулся, как ни странно, в своей кровати. Время – полдень, Надюши что-то нет. А впрочем, это обычная история. Одно из двух: или поезд проспала, или царские ищейки взяли. Скорее, конечно, первое, ведь такую соню ещё поискать. Это вам не Инесса, которая сама всю ночь не спит и вам за делом не даст глаз сомкнуть... Помню, ещё когда в сибирской ссылке Надя наездами бывала, уже утомлять начала. Да и действительно, какому мужику такое может понравиться? Приедет всего-то на недельку, днём гуляем по тайге, зайцев да лосей добываем, вечером поужинаем крепенько под сибирскую самогоночку, я уже настраиваюсь, естественно, по мужскому делу, забираемся на русскую печку, она первая, я – за ней. Зову – Надюша, а в ответ – храп молодецкий.И как её ни толкай, как ни буди, бесполезно. Так и не удалось ни разу за всю ссылку. Да и потом что-то не припомню... А так она – товарищ хороший, что-нибудь перепечатать или листовки отвезти, это всегда пожалуйста. Жена должна быть, в первую очередь, верным товарищем, соратником в борьбе, помощницей в делах. Кстати, неплохая мысль, надо бы записать, потом в какую-нибудь статью вставлю.

Ну что же делать дальше-то? Что делать (по Чернышевскому прямо)? День уже, считай, пропал. На письменный стол смотреть не могу, тошнить начинает. А время не ждёт, торопит время. Двадцатый век начинает свой разбег, очередной съезд на носу, сколько ещё предстоит всего сделать! Всё, решено, эту неделю дотягиваю как-нибудь, а с понедельника начинаю новую жизнь. Да где же, чёрт возьми, этот Троцкий?

Следующий пост
Неоновые маньяки
Предыдущий пост
Звонкие ручьи грядущего
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!