УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Синдром Кассандры: о видениях и вещих снах

ИсторииКомментарии: 7

Вероятно, большинство людей отнесутся к данной теме скептически. Сам феномен видений и вещих снов известен и описан многими авторами. Но мне не знакома статистика на этот счет и я не представляю, как часто сталкиваются с подобными явлениями другие.

Про видения говорить не буду – они и случались-то всего пару раз, и я так и не поняла, к чему и зачем они были.

Но вещие сны с детства были частью моей жизни. Иногда – довольно существенной, потому что играли даже какую-то роль в моей судьбе.

Своего нынешнего мужа я впервые увидела именно во сне, за четыре месяца до знакомства с ним. Я точно знаю, что ничего себе не придумала, потому что это был очень нервный, очень грустный сон - он так впечатлил меня, что я записала его. И только после, когда пришло время, перечитала запись и поняла, что означал мой кошмар. Мне приснился человек с таким именем, какое мне ни разу за всю жизнь не встречалось, и какого не было у людей в моем окружении.

Вещие сны бывают разные: реже всего они напрямую показывают будущее. Чаще их смысл приходится угадывать из общего настроения сна, из символов. Поскольку для меня такие сны – привычка и рутина, естественно, что и чужие сны я иногда тоже понимаю. Вернее сказать – чувствую, потому что во снах самое важное именно чувство, переданная подсознанием эмоция.

Однажды был случай, когда моему другу приснился такой сон: он приходит домой и видит там незнакомку, у которой почему-то оказался ключ от его квартиры. Странно, но появление в доме чужой женщины моего друга даже не удивило. Никаких неприятных чувств этот сон у него не вызвал. И все же почему-то запомнился, и он рассказал его мне.

Я сказала ему, что сон плохой. Мать моего друга уже не один месяц тяжело болела, и, видимо, подсознательно друг уже готовился к тому, что должно было случиться. Через месяц его мама умерла. Чужая женщина, имеющая ключ от дома (от любого дома!) – конечно, это была смерть. Образ вполне прозрачный. Я поняла это сразу, но другу говорить не стала. Зачем? Знать будущее и влиять не него – вещи разные. Первое я могу, второе – нет.

А к чему человеку первое без второго?

Поэтому я никогда не ценила свое "предзнание" – до сих пор оно ни разу мне ничего хорошего не принесло. К счастью, с возрастом сны снятся все реже, вещих среди них все меньше… Мне было б не жалко, если они и вовсе прекратились.

Но потом я поняла, что это ничего не значит.

Когда моей младшей дочке было 5 лет, однажды утром она проснулась в слезах. Рыдая, буквально в истерике, она сказала, что видела, как наша собака, Дуся, попала под машину. Вся морда в крови и она может не выжить. Мы, разумеется, кинулись успокаивать ребенка: "Дорогая, тебе все приснилось! Вот Дуся, с ней все хорошо, она не попадала под машину. Просто дурацкий сон!"

Насилу успокоили. Дуся, счастливая, живая-здоровая, радостно вилявшая хвостом, служила, разумеется, главным успокоителем.

Дочка умылась, оделась, позавтракала, и бабушка повела ее в садик. Дусю они взяли с собой, на поводке, чтобы заодно прогулять.

Спустя полчаса бабушка вернулась, дрожа, как в лихорадке. Оказывается, на обратном пути Дуся неожиданно сорвалась с поводка и действительно попала под колеса выезжавших со стоянки "Жигулей". Ее слегка ударило бампером, водитель успел вовремя притормозить.

Дусю поймали и привели домой, морда у нее вся оказалась в крови. До вечера собака не вылезала из-под дивана. К счастью, все обошлось, ушиб, хоть и сильный, быстро зажил.

Но с тех пор кошмаров, которые снятся моим дочерям, я боюсь больше, чем сами мои сновидицы.

Их кошмарные сны стали моими кошмарами наяву: вдруг сбудутся?

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Спасибо, замечательная зарисовка! У меня сложилось впечатление, что сон - это одна из главных загадок жизни. Треть жизни лежать и сопеть без особого смысла? Вряд ли. Во сне с нами что-то происходит, возможно, основное, ради чего живём, а когда бодрствуем, просто поддерживаем существование материально.

    • Пожалуйста! ))

      Есть люди, которым сны вообше никогда не снятся (или они не помнят их, как говорят медики). В любом случае, для таких людей существует только одна реальность, но я не замечала, чтоб это как-то сильно сказывалось на их жизни. )) Сон, конечно, штука странная. Но не более загадочная, чем жизнь или разум.

      • Сон и бодрствование - непересекающиеся реальности, как жизнь и смерть. Некоторым людям удается, в силу врожденных качеств, оттуда что-то уловить. С сугубо материалистической точки зрения все это конечно бред. Но материализм ничего толком в этом мире по большому счету так и не объяснил.

        • материализм ничего толком в этом мире по большому счету так и не объяснил.

          Вот с этим целиком и полностью согласна )

  • Да, прикольно. У Маши явный талант рассказывать истории.

  • Здравствуйте, уважаемый автор!

    Вы были номинированы за ваше творчество порталом Зона Ужасов на нашу премию "Хоррор-Оскары" в номинации "Лучший рассказчик историй".

    Подробности и голосование по ссылке:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-2014-nominacija-luchshij-rasskazchik-istorij-golosovanie

    Желаем удачи!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!