Фэнзона

Сказ о целителе Федуле

БиблиотекаКомментарии: 3

В небольшом городке,где-то на окраине нашего бытия,жил дедушка по имени Федул.Никто не знал настоящее ли это имя,да особо и не задумывались об этом,ведь так деда называли уже много-много лет и имя это стало его вторым сердцем и скрытой душой.Так же никто не знал сколько на самом деле лет Федулу,ведь он скрывал своё лицо густой бородой,через которую было видно только глаза и было поверье,что у него нет рта и носа,а дышит и ест он как раз глазами.Борода его была переменчивой как погода,зимой она была белоснежной,словно новогодние сугробы,весной чуть зеленела и из неё выпадали маленькие кусочки грязи,летом она пахла ландышами и свежей капустой и начинала цвести безупречно розовыми розами и изредка,ближе к концу августа,с неё падали яблоки величиной с горошину.А осенью она желтела и плакала полуночным дождём.

  Дедушка Федул был известным целителем,к нему приезжали лечиться со всей округи.Говорили,что он вылечивает все болезни и нет такой,какую бы он не вылечил.К нему выстраивались очереди,но он всегда говорил,что принимает столько людей,сколько дней в году,то есть по человеку в сутки и все с нетерпением ждали високосных годов.

  К дедушке Федулу было непросто попасть,но ещё тяжелее выйти.Бывало человек проводил в его комнатушке,обставленной перевёрнутыми часами весь день,а иногда и всю ночь,и всё это время с больным разговаривала борода Федула,а сам дедушка теребил в руках маленькую книжонку с единственнымнапечатанным в ней словом "конец" на последней странице.Говорили,что он читал эту книгу,каждый раз находя в ней новые главы,а борода рассказывала её.Ещё говорили,что дедушка Федул вынимал болезнь из человека и вчитывал её в книгу.

  Кажлый день,за десять минут до наступления новых суток,Федул молился.Кто-то предполагает,что это было частью лечения,иные высказываются,что дедушка просил у Бога сил,чтобы вылечить как можно больше людей.Третьи же говорят,что оба мнения правильные.

  Федул не брал за свои труды ни копейки,он говорил,что достаточно того,чтохлеб в этом году уродился и брат или сестра чьи-то умерев,рождались вновь.Его никогда не видели вне пределов комнатушки,в которой он жил и некоторые объявили его затворником,при этом продолжая слать к нему на лечение своих родственников и близких.

  Однажды к дедушке приехал известный бизнесмен из столицы и прошёл к Федулу без очереди,вызвав праведный гнев стоявших день и ночь людей.Федул не мог выгнать его,ведь он принимал каждого,кто приходил к нему.Но как только бизнесмен увидел бороду Федула,тут же упал замертво.Телохранители бизнесмена тут же бросились к Федулу,требуя спасти их хозяина и работодателя,на что дедушка дал им ту самую книгу с единственным напечатанным словом "конец",открытую на последней странице.Позже выяснилось,что бизнесмен умер от сердечного приступа.Истинная причина,вызвавшая этот приступ,так и осталась неизвестной,хотя многие говорят,что бизнесмен увидел в бороде дедушки Федула отражение ада,но не того,что нам приподносят как полыхающую преисподнею,а своего личного,ведь для каждого припасён свой ад,только кто-то прибывает в нём при жизни,а кто-то оказывается после смерти.

  А ещё,когда столичного бизнесмена выносили ногами вперёд из комнатушки Федула,все мимо кого его проносили,абсолютно все,в один голос,утверждали,что в глазах у бизнесмена вместо зрачков были перевёрнутые циферблаты часов.

  Несмотря на это происшествие,к дедушке Федулу продолжали ходить лечиться,а сам он по-прежнему молился за десять минут до наступления полуночи.

  Федул никому не делал зла,по крайней мере осознанно,и его душа стала обрастать зачатками святости.Но о его душе не мог не знать дьявол,который непременно хотел получить её не меньше всех ангелов в раю.Федул тоже знал это и он молился.Молился всем своим перевёрнутым часам о том,что его душа не достанется никому.

  Дату своей смерти дедушка Федул знал ещё до рождения,поэтому он ничуть не удивился,когда открыв ту самую книгу с единственным словом "конец",увидел в ней новую и последнюю главу,хотя в углу страницы была цифра 23."Да,именно это число",-подумал дедушка Федул и борода его,перевязанная в этот день чёрной ленточкой,кивала в такт его мыслям.Всё оставшееся до конца суток время Федул провёл за чтением,поставив перед каждыми перевёрнутыми часами по зеркалу.За десять минут до наступления полуночи дедушка Федул помолился,отрезал от своей бороды прядь и съел её.

  На следующее утро его обнаружили мёртвым.Борода его была острижена и по форме напоминала знак бесконечности.Все,кто видел дедушку Федула в этот день,день,когда его обнаружили мёртвым,говорили,что в каждом глазу вместо зрачка у него было по циферблату,а все перевёрнутые часы,что стояли в его комнатушке,шли в обратном направлении.

  Но ни трёхглавый Цербер,ни хор мальчиков-ангелов так и не дождались появления души Федула,ибо не принадлежала она ни Богу,ни дьяволу и принадлежала им обоим одновременно.

  Как такое возможно?Всё очень просто-душа дедушки Федула стала стрелкой.Секундной стрелкой на всех часах в мире.Думаю теперь вы поймёте,в меру своих сил конечно,почему она принадлежала и небу и аду.

  А рядом с домом,в тесной комнатушке которого ютился всё свою жизнь дедушка Федул,установили небольшой памятник в его честь.Он сделан в виде перевёрнутых часов и вытесан из камня.Говорят,что в последний день каждого високосного года они отбивают полночь.

  Вот только неизвестно куда делась книга.Никто не видел её?Ах да,вот же она!Вы видите её перед собой прямо сейчас.Та самая книга с единственным напечатанным словом

  КОНЕЦ.  

Следующий пост
Мой art #4
Предыдущий пост
Фуршет на Голгофе
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Действительно напоминает сказку, по стилю сразу вспоминается Г.Х Андерсен, тако

  • такой же грустный философский мотив, совсем как его первая сказка про свечу.

  • Это откровенная пародия на вещунов. Особенно хорошо было бы, если бы дед съел свою бороду в форме лежащей на боку восьмерки целиком. В рассказе он почему-то ограничился лишь небольшим куском бороды, наверное запить было нечем.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!