ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Скончался Тоуб Хупер, режиссер "Техасской резни бензопилой"

R.I.P.КиноКомментарии: 3

В субботу, 26 августа 2017 года в Калифорнии скончался Тоуб (иначе - Тоб, Тоби) Хупер (Tobe Hooper). Ему было 74 года. Причины смерти пока не оглашены.

Хупер родился 25 января 1943 года в городе Остин (штат Техас, США). С детских лет увлекался кино и уже в возрасте 9 лет снимал на камеру отца. Прежде чем стать режиссером, Тоуб преподавал в колледже и работал оператором на съемках ученических короткометражек и документальных фильмов.

Его первым фильмом стала фэнтези-драма "Яичная скорлупа" (Eggshells, 1969), но славу и успех принесла вторая картина, знаменитая "Техасская резня бензопилой" (The Texas Chain Saw Massacre, 1974). И по сей день многие считают "ТРБ" одним из самых страшных фильмов ужасов, и мы, хоррор-фэны, всегда будем помнить Тоуба в первую очередь именно по этой картине.

Официально Хупер также значится режиссером еще одного большого жанрового хита, "Полтергейст" (Poltergeist, 1982), однако есть немало свидетельств того, что фактически этот фильм снял Стивен Спилберг, числившийся продюсером и сценаристом.

На счету Хупера, однако, еще целый ряд заметных хорроров, включая "Техасскую резню бензопилой 2" (1986) и такие ленты, как "Съеденные заживо" (1977), "Салемские вампиры" (1979), "Змеиный яд" (1981), "Жизненная сила" (1985), "Спонтанное возгорание" (1990), "Давилка" (1995), "Кошмар дома на холмах" (2004).

Среди других его работ можно выделить съемки клипа для музыканта Билли Айдола на песню "Dancing With Myself", а в 2011 году вышел постмодернистский роман ужасов "Midnight Movie", в котором Тоуб не только был указан в качестве соавтора, но и стал главным героем.

Смерть Хупера стала еще одной в ряду смертей великих хоррор-режиссеров. Ранее, в июле, умер Джордж Ромеро, в апреле не стало Джонатана Демме, создателя "Молчания ягнят", в 2016 году в мир иной ушли Гершел Гордон Льюис, Робин Харди, в 2015-м - не стало Уэса Крейвена.

Источник: Зона Ужасов, Variety.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!