Новости

Скотт Дерриксон. Эксклюзивное интервью

ИнтервьюКиноКомментарии: 0

Беседовала Анастасия Толстоброва

В чем заключается основная идея фильма "Синистер"? Есть впечатление, что фильм несет месседж "не подходи близко к злу", так ли это?

Если в фильме есть моральная подоплека, то она, прежде всего, связана с человеческими амбициями. Это история о том, как главный герой – персонаж Этана Хоука, Эллисон Освальт - настолько одержим идеей снова стать знаменитым, что сам заводит себя на путь зла. Проблема была не в том, что он обнаружил у себя эти пленки и смотрел их, а в том, что ему надо было отдать эти записи в полицию, а он не отдал, потому что хотел быть снова богатым и знаменитым. Это история про то, как люди – особенно мужчины - зачастую причиняют вред своей семье, своим близким и даже себе ради мечты достигнуть желаемого статуса в жизни.

В фильме "Синистер" зло проникает в наш мир через кинопленку. Кто-то считает, что то же самое делают фильмы ужасов. С другой стороны, фильмы ужасов могут быть средством для борьбы со своими страхами. Какова Ваша точка зрения на этот счет? Чем являются фильмы ужасов - могут ли они нести зло или же, наоборот, помочь с ним бороться?

Отличный вопрос. Я считаю, что основная миссия фильмов ужасов в том, что они дают людям возможность почувствовать страх, находясь в безопасной обстановке. Через фильм ужасов, мы можем пережить такие страхи, как потеря близких людей, угроза собственной жизни - при этом оставаясь в полной безопасности и осознавая, что с тобой ничего не случится; побывать в смертельно опасных ситуациях, зная, что не умрешь. После просмотра хоррора, люди часто хотят смеяться, испытывают чувство облегчения - так как все "опасности" миновали. Это естественное состояние человека - мы любим пугаться, но при этом так, чтобы нам ничего за это не было. И фильмы ужасов - средство получения подобных ощущений. Лучше испытать ужас потерь через фильм, чем в реальности.
С другой стороны, конечно, не стоит смотреть фильмы ужасов, если вы не любите ощущение страха и знаете, что не будете спать ночами после страшного фильма. Я так и говорю своим друзьям: если вы не любите пугаться и боитесь сверхъестественного – не смотрите мои фильмы!
Скотт Дерриксон

У многих зрителей возникает вопрос – верят ли создатели фильмов ужасов в то, что снимают? Верите ли вы в сверхъестественное, духов, богов, и прочее?

Смотря что подразумевать под термином "сверхъестественное". Верю ли я в то, что есть что-то большее, чем материальный мир? Да, абсолютно. Я думаю, что уже есть слишком много доказательств в пользу того, чтобы верить. Я совершенно не суеверен, но я знаю много людей, которые видели привидения или что-то похожее. Верю ли я в демонических созданий и демонов? Да, основываясь на тех материалах, с которыми приходилось сталкиваться и работать – видеопленки, свидетельства, интервью, звуковые записи. По-моему, есть достаточно доказательств того, что это реальный феномен.

То есть, Вам приходилось сталкиваться со сверхъестественным?

Термин "сверхъестественное" не совсем подходит – я считаю, что все, что существует - естественно. "Сверхъестественное" в значении как нечто, еще не разгаданное – да, конечно. В мире осталось много феноменов, которые еще не раскрыты и не объяснены. И меня волнует вопрос о том, что в мире есть еще много вещей, выходящих за пределы современной науки. Ярким примером являемся мы сами – механизмы человеческого подсознания до сих пор почти не изучены. Люди, которые верят только в материальные субстанции, верят с помощью своего сознания - которое само нематериально. И наука и церковь утверждают, что у них все просчитано и все им известно, но я считаю, что в мире гораздо больше чудес, чем нам говорят, и мне это нравится. Мне очень близка мысль о том, что в мире гораздо больше непознанного, чем мы считаем. Если воспринимать мир так – мир будет полон волшебства, и мне нравится такой мир.

Знакомы ли Вы с русским страшным фольклором, видели ли какие-либо русские фильмы ужасов?

Я очень люблю смотреть ужастики, и видел картины, наверное, со всего света. Российские ужасы тоже, в том числе, приходилось видеть. Например, фильм по рассказу Гоголя, Вий. Но в целом, не приходилось видеть много русского хоррора.
Скотт Дерриксон

Какие фильмы Вы смотрите для себя, на досуге?

Я смотрю много мелодрам, и, конечно же, смотрю много ужастиков, так как они мне нравятся, и мне хочется быть в курсе того, что происходит в этом жанре. Также я пересмотрел все великие sci-fi фильмы и очень внимательно слежу за новинками данного направления. Я обожаю научную фантастику, и большинство книг, которые я читаю, относятся именно к научной фантастике. Гораздо более прохладно отношусь к комедиям, потому что комедии надо быть ну очень смешной, чтобы заставить меня смеяться. Наверное, поэтому создание комедий – та самая работа, за которую мне никогда не захотелось бы браться.

В конце фильма, вспоминается старая русская поговорка "Дети - это цветы, растущие на могилах родителей". Есть ли в фильме намек на отношения между поколениями – конфликт "отцов и детей"?

Да, в некоторой мере эта тема присутствует. Хотя центральной идеей и являются личные амбиции отца семейства, но, с другой стороны, именно результатом этих амбиций стало то, что случилось с его ребенком. По сути, Эллисон взращивал монстра внутри своей дочери, но этого не замечал. Он, пусть и ненамеренно, подверг ее влиянию зла, через эти пленки. Первоначальной же причиной всех бед стала его потребность стать снова знаменитым, его глубинный, всепоглощающий страх того, что он больше никогда не вернет себе известность, богатство и славу. И этот страх был сильнее страха того, что происходило на пленках, сильнее страха за свою семью. А тем временем, его дочь все больше попадала под влияние злых сил и стала, в конечном счете, убийцей.

Будет ли сиквел к фильму "Синистер"?

Если проект признают рентабельным, то сиквел будет.

Можем ли надеяться на хэппи-энд во второй части, если она будет?

Нет, хеппи-энда у этого фильма, скорее всего, не будет.

Спасибо за беседу!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!