ПРОКЛЯТИЕ

Новости

ПРАВИЛА БОЙНИ нужны, чтобы их нарушать (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 2

Вышедшая в прошлом году британская хоррор-комедия Slaughterhouse Rulez стала дебютным проектом для студии Stolen Picture, созданной Ником Фростом и Саймоном Пеггом. Актеры взяли себе по роли, позвали еще парочку звезд, а в режиссерское кресло усадили своего старого знакомого Криспиана Миллса, снявшего в 2011 году замечательный "Невероятный страх перед всем". Все это походило на кино мечты, однако что-то пошло не так.

Сюжет "Правил бойни" придумали Генри Фицхерберт и Люк Пассмор. Один — новичок, второй тоже пока большой славы не сыскал. Тем не менее завязка вышла очень даже неплохой, с потенциалом.

Итак, юный Дон Уоллес становится учеником частной школы с броским названием Бойня. Тут царят жесткие архаичные порядки, иерархия и касты. Новичку, конечно же, придется туго, да и не ему одному. К счастью, уже скоро этому заплесневелому мирку пустой патетики и насилия придет конец, ведь неподалеку в лесу сотни лет таится огромная дыра в земле, и жадные ребята из газодобывающей компании, похоже, ненароком освободили нечто весьма кровожадное, что было заперто там все это время.

Довольно скоро нам дают понять, что Бойня — это своеобразная аллюзия на великое "Если..." Линдсея Андерсона. Только с примесью "Гарри Поттера", благо тут не только шарфики и мантии есть, но и свой зловредный Малфой. К несчастью, фильм быстро избавляется от намеков на социальную сатиру, а пародийность никак не смакуется, не дает зрителю собой насладиться. Около часа мы наблюдаем, как наш герой болтает с соседом по комнате, влюбляется, вступает в вялую конфронтацию со старостой, и просто ждем, когда уже из бездны вылезут адские твари.

И вот наконец-то монстры на свободе, кровь брызжет рекой, праздник начинается... Или нет? Фильм явно становится интереснее, но настоящего мясного пиршества не выходит: персонажи то и дело ведут себя несуразно, а нарастающая динамика спотыкается на неловких бессодержательных паузах. Да и противостояние с подземными чудовищами могло быть куда эффектнее.

"Правила бойни" держатся на харизме актеров из старой гвардии. Пегг в роли учителя с разбитым сердцем не может похвастаться интересным образом, но собственную планку держит. Фрост не отстает от друга. Та же история с Майклом Шином и Марго Робби, которая, впрочем, мелькает в фильме лишь эпизодически.

С молодежью дела обстоят похуже, но сносно. Том Рис Харрис неплох, пусть и до большого злодея ему пока далеко. Благодаря сурвайвал-триллеру "Ржавый ручей" мы знаем, что Гермиона Корфилд может быть интереснее, но в "Правилах бойни" роль чужого предмета воздыханий не дает развернуться. Кто действительно хорош, так это Эйса Баттерфилд, тот самый сосед по комнате. Впрочем, от "Мальчика в полосатой пижаме" ничего другого и не ждешь, у 21-летнего англичанина тоже есть своя планка.

Кажется, перед нами картина, у которой есть все, но чего-то все равно не хватило. Гэгов могло быть больше, гэги могли быть смешнее. Вялотекущую драму можно было сократить раза в два. Неплохие в общем-то сюжетные ружья, расставленные по пути повествования, могли бы и метче стрелять. Ну, и над сценами расправы монстров над людьми, как и людей над монстрами, можно было поработать получше. Создается впечатление, будто "Правилам бойни" не хватает то ли крепкой режиссерской руки, то ли хорошего монтажера. Похоже, Миллс со времен "Невероятного страха перед всем" подрастерял хватку.

Тем не менее натянем оценку "Бойни" до "удовлетворительно". За колоритный актерский ансамбль, за отсылки к "Зомби по имени Шон" и "Апокалипсис сегодня". За неповторимый британский акцент в конце концов.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Был ведь уже был фильм на похожую тему, только про зомби(не помню как называется) и его тоже называли средним)) Проклятье школьного хоррора, наверное снова в силе)

  • Очень слабый фильм получился к сожалению.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!