УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Слишком много Чаки: рецензия на фильм "Культ Чаки" (2017)

РецензииКиноКомментарии: 4

После жутких событий "Проклятия Чаки" Ника Пирс проводит дни, прикованная к инвалидному креслу в психиатрической больнице. Понимания от окружающих ждать не приходится - другие пациенты не особо дружелюбны к девушке, обвиненной в убийстве, а доктор твёрдо намерен доказать Нике, что кукла-убийца Чаки - это плод её больного воображения. А тем временем Чаки уже строит план мести и подбирается всё ближе - вот только вместе с ним возвращается и его старый противник, повзрослевший Энди Барклай, намеренный окончательно уничтожить смертоносную игрушку.

Седьмой по счёту фильм серии срежиссировал создатель оригинальной идеи и неизменный сценарист всех частей Дон Манчини. Ему же принадлежат последние две картины - крайне неудачное "Потомство Чаки" и недотянутое, но весьма недурное "Проклятие Чаки". Не изменяя устоявшимся принципам серии, "Культ Чаки" в первую очередь остаётся хоррором комедийным – злодейская игрушка всё так же выстреливает мрачноватыми колкостями, пусть порой и совсем плоскими, но в своём духе. Кровавая баня, которую кукла вытворяет на экране, тоже остаётся красочной и изобретательной, а персонажи, с которыми Чаки расправляется, по-прежнему остаются фриками. Тем более, что в психушке их "фриковатость" объяснить совсем несложно, да и каждому можно накидать сверху интересных психических расстройств.

Однако особенности персонажей совсем несложно отличить от простых сценарных глупостей. Очень сильно коробит от действий врача, который приносит психически больным пациентам куклу, которая способна ухудшить душевное состояние как минимум двух человек – ему прекрасно это известно, и он всё равно идёт на столь неразумный ход. И почему при этом утверждение героини о том, что кукла может оживать, резко отклоняется, а нестабильность другой девушки, считающей её настоящим ребенком, даже поощряется? Ах, да, и самое главное: чтобы попасть в закрытую психбольницу, просто от души ударьте охранника – вам тут же выделят палату, в ту же ночь и без разбирательств. Похоже, Манчини уже даже не попытался хоть немного подредактировать откровенно слабый скрипт, в котором попытки раскрыть героев так и остаются лишь попытками, а интрига и саспенс, каким-то чудом пробиравшиеся в предыдущие части, вообще сброшены на ноль.

Полная белого цвета палитра фильма может и призвана стилизовать картинку, но в итоге делает её лишь скучнее. Почему так, а не в мрачных тонах первых "Детских игр" или "Проклятия Чаки"? А потому что фильм по сути и не поддерживает традицию, а скорее эксплуатирует её. Франшиза вышла на такой уровень самолюбования, что не прочь порой ссылаться на саму себя. Но никто же не спорит с культовым статусом Чаки, так что почему бы и нет? Вот только некоторые сцены чуть ли не тычут зрителя лицом прямо в фан-сервис – так, знаменитая кукла-убийца каждый раз появляется на экране с нескрываемым пафосом, разве что Циммера не включают. Да, мы ждали возвращения, но необязательно же "эпично возвращаться" через каждые пять минут картины?

Дочка Брэда Дурифа, Фиона, не только очень сильно похожа на знаменитого батю, но и сама по себе очень харизматична и прекрасно удерживает внимание на своём персонаже – уже второй раз. А вот исполнитель роли Энди Алекс Винсент хоть и вырос, но зачатки актёрских талантов полностью растерял, да и вообще его участие кажется лишним и надуманным способом еще раз сыграть на ностальгии. Остальные фоновые лица, как и говорилось, при всём старании никак не выделяются, причем к ним же можно отнести и Дженнифер Тилли, присутствие которой раньше непременно вызывало восторг, а теперь проходит без малейшей эмоции.

Грустно это признавать, но Чаки пора на покой – его личная франшиза выдохлась и окончательно устарела. "Культ Чаки", как и предшественник, способен понравится лишь преданным фанатам серии, но после этой части даже у них возникнет закономерный вопрос: а стоит ли продолжать и дальше в том же духе?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Не согласен. Я фанат. Я в восторге. Особенно от главной героини и сцены после титров.

    • "Культ Чаки", как и предшественник, способен понравится лишь преданным фанатам серии

      О чем и речь :) Я, собственно, тоже фанат, поэтому сильно не плююсь, но фильм всё равно получился очень слабым. А главная героиня мне тоже понравилась.

  • Как старый фанат серии, я был полностью разочарован. Столько было разговоров, а в результате пшик. Полностью согласен с рецензией.

  • Манчини уже даже не попытался хоть немного подредактировать откровенно слабый скрипт

    Да ладно, просто это direct-to-video сиквел, с которых спрос изначально меньше. В этом сегменте фильм очень даже, в отличие от скучного "Проклятия Чаки". И уж точно Чакстеру не пора на покой.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!