УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Смертельная гонка 3. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 2

До наших Паленстин добралась третья "Смертельная гонка", она же - второй прямиком для выхода на DVD и Blu Ray снимавшийся сиквел крепкого фантастического боевика Пола Андерсона (возможно, последнего хорошего жанрового фильма от этого режиссера, далее-то пошли всякие унылые "Мушкетеры" и идиотические продолжения "Обители зла"). Из второй части перекочевали практически все исполнители мало-мальски значимых ролей, включая Винга Реймза, Дэнни Трехо и южноафриканскую королеву красоты Таниту Феникс. Ну и Люк Госс вновь предстал в образе главного героя - тюремного гонщика Карла Лукаса по кличке Франкенштейн.

Основная проблема фильмов такого рода - постоянные повторения одного и того же. Что можно привнести нового в историю о мире недалекого будущего, в котором тюрьмами владеют бизнесмены, и где "на зоне" устраивают гонки на выживание? Роэль Рейн (режиссер третьей части) и Тони Гиглио (сценарист) честно отработали выделенные им средства и постарались не только "обновить" сюжетную линию, но и изящно ее "закольцевать", оставляя - ну разумеется! - широкий простор для последующих четвертой, пятой... энной частей. Действие теперь переносится в африканские пустыни, а на арене появляется новый злодей - амбициозный поганец-миллиардер, повадками смахивающий на российских рейдеров. Оный злыдень "отжимает" шоу "Смертельная гонка" у его предыдущего владельца, отказывается отпустить на свободу главного героя (а Франкештейн ведь это право выстрадал в ходе предыдущих гонок) и - запускает все по новой, добавив в программу передач еще и гладиаторские бои сексапильных узниц...

Ради очередного витка гоночных приключений внешность Франкенштейна создателям пришлось подлатать, Карлу Лукасу уже не нужна его маска и партнеры вскоре узнают, что Карл отнюдь не погиб, как они думали. Увы, на деле выходит, что не нужен фактически оказывается целый фильм "Смертельная гонка 2", так как в третьей части все быстренько возвращается к тому, с чего начиналась вторая - которая, в свою очередь, вроде как была приквелом первой, которая была ремейком старого фильма Роджера Кормана... Не запутались? Если и заплутали немножко в переплетениях франчайза - ничего страшного, ведь каждый новый фильм здесь весьма свободно обходится с предыдущим: где создателям это удобно, они вспоминают какие-то нюансы, а где удобно - плюют на все былое, заново воспроизводя одни и те же сцены и эпизоды. Сценарий тщится вырулить в область вменяемой самостоятельной истории, но сценарий в "Смертельной гонке" не главное, главное - действие.

А действие это от части к части не балует особым разнообразием. Триквел отличается - для кого-то в лучшую, для кого-то в худшую сторону - в этом плане лишь обилием секса. Мало того, что "зечки" на экране щеголяют в таких нарядах, что настоящие ЗК-мужчины оргазмировали бы лишь от одного их вида. Прекрасная половина персонала африканской "зоны", за исключением одной страшной негритянки, также весьма склонна к эксгибиоционизму... да что там, в одном из эпизодов местная медсестра запросто делает минет такому "красавцу" как Дэнни Трехо. Подобные сцены разнообразят изрядно приевшееся уже после второй части течение событий, наполненных более или менее эффектными гонками, патетически-тупыми диалогами также уже изрядно поднадоевших героев и быстрыми и по большей части скучными смертями "одноразовых" злодеев.

Ну а чего мы, собственно, хотели? Третий фильм об одном и том же. Единственное, что радует: финал исключает возвращение все той же честной компании в последующих квадри- и пентаквелах. Хотя... Ведь это же "сиквел приквела", да? То есть это все еще предыстория самого первого фильма? А в первом фильме был как минимум Дэнни Трехо. Впрочем, это уже к вопросу о том, что сценаристы каждого нового фильма в этом франчайзе "для домашнего пользования" не особо парятся, если у них выходят какие-то нестыковки с предыдущими "заездами".

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
This Is Texas!
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!