УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Список из 10 лучших фильмов ужасов

ТопКиноКомментарии: 6

Представляем вашему вниманию топ-10 фильмов ужасов — самых интересных и культовых. Поскольку каждый из них заслуживает звания лучшего, мы отсортировали аннотации по дате выхода в прокат. Некоторые фильмы массового характера имеют низкие оценки кинокритиков, но это не помешает нам рекомендовать их к просмотру хотя бы потому, что нужно знать, что ругаешь.

Психо/ Psycho (1960)

Режиссёр: Альфред Хичкок

В ролях: Энтони Перкинс, Вера Майлз, Джон Гэвин, Джанет Ли

Классика от Маэстро психологического триллера Альфреда Хичкока. Черно-белый фильм снят в 1960 году по мотивам романа Роберта Блоха "Психоз". Скорее всего, каждый, кто считает себя любителем жанра ужасов, уже посмотрел этот фильм не один раз, но мы не мыслим рейтинг лучших без этого великого произведения.

Катализатором событий, происходящих в фильме, служит кража, после которой главная героиня Мэрион (Мэри) Крэйн вынуждена скрываться от полиции. В надежде спокойно переждать розыск, девушка заселяется в мотель, где становится объектом романтического внимания хозяина дома. Он хотел бы сближения, но мешает пожилая мать, нотации которой уж слишком глубоко проникли в сознание сына.

В ленте практически отсутствуют характерные для триллеров сцены насилия, но удивительным образом при просмотре ощущается страх, который постепенно захватывает и сковывает зрителя. Компоновка и контрастность кадра, звуковое оформление, построение сюжета шаг за шагом приближает состояние паники. Это называется нагнетением саспенса — иррациональной тревоги, нервозного ожидания чего-то ужасного. Прием характерен для психологических триллеров, и Хичкок по праву считается в этом лучшим.

Изгоняющий дьявола/The Exorcist (1973)

Режиссёр: Уильям Фридкин

В ролях: Эллен Бёрстин, Макс фон Сюдов, Линда Блэр, Ли Дж. Кобб, Джейсон Миллер

Фильм снят в 1973 году Уильямом Фридкином по произведению Уильяма Питера Блэтти и уже считается классикой жанра. Любопытно, что консультантом по техническим вопросам являлся настоящий священник Джон Никола, интересовавшийся экзорцизмом.

Начало фильма наводит на мысли о древних проклятиях в духе Мумии, однако речь пойдет о семье, находящейся очень далеко от места раскопок. Дочь актрисы Крис МакНил внезапно начинает странно себя вести. Врачи предполагают шизофрению, но не могут найти доказательств. Необъяснимая смерть режиссера фильма, в котором снималась Крис, привлекает к расследованию детектива. Детектив, в свою очередь, просит совета у священника. Он резонно предполагает, что в дочь Крис вселился дьявол, и обращается за помощью к Ватикану, откуда на место событий выезжает опытный экзорцист, как позже оказывается, лично знакомый с недугом, посетившим девочку.

После выхода фильма тема экзорцизма стала очень популярна, и Fox отснял два сезона сериала "Изгоняющий дьявола". В дни проката фильм обошел по сборам "Крестного отца". Возможно, секрет в том, что у фильма "двойное дно". По словам режиссера, эту историю можно рассматривать как мистический ужастик и как аллегорическую притчу, в основе которой лежат серьезные социальные вопросы.

Кэрри/Carrie (1976)

Режиссёр: Брайан Де Пальма

В ролях: Сисси Спейсек, Пайпер Лори, Эми Ирвинг, Уильям Кэтт, Джон Траволта

Экранизация одноименного романа Стивена Кинга от режиссера Брайана Де Пальмы вышла в прокат в 1974 году и сразу стала очень популярна. Ленту высоко оценили и рядовые зрители, и кинематографисты, хотя бюджет на нее был выделен значительно меньший, чем того требовали спецэффекты. В результате часть событий, описываемых в книге, пришлось изменить, а часть сцен — вырезать.

Кэрри — школьница, которая из-за необычной манеры поведения постоянно подвергается нападкам других учеников. Причиной сложной социализации девочки является мать, буквально помешанная на религии. Ни о каких нюансах развития женского тела Кэрри не знает, поскольку такие вещи недопустимо обсуждать в пуританской семье, поэтому первые месячные приводят ее в ужас. Одноклассницы жестоко высмеивают такую реакцию и получают наказание от учительницы физкультуры, вставшей на защиту Кэрри. Тогда они решают отомстить, организуя "многоходовочку" с кровавым финалом прямо на выпускном балу.

Хэллоуин/Halloween (1978)

Режиссёр: Джон Карпентер

В ролях: Дональд Плезенс, Джейми Ли Кёртис, Нэнси Кайс, П.Дж. Соулз, Чарльз Сайферс

Культовое произведение Джона Карпентера мир увидел в 1978 году. На данный момент это полноценный франшизный киносериал. Популярность проекта, кроме прочего, обусловлена повседневностью происходящего: убийства совершаются не монстром, а вполне обычным (не считая маниакальной кровожадности) человеком при помощи кухонного ножа. Как говорится, это может случиться с каждым.

В оригинальном фильме история начинается с момента побега Майкла Майерса из психушки, в которую он попал после убийства старшей сестры. Ему не понравилось, что девочка решила предаться плотским утехам с приятелем. 8 ножевых ранений малыш Майки посчитал достаточной компенсацией за моральную травму. Пятнадцать лет спустя уже повзрослевший, но не менее безумный Майк возвращается в родной Хэддонфилд, чтобы продолжать проповедовать нравственность среди подростков.

"Хэллоуин" создан под влиянием "Психо", но и сам стал знаменательным событием в киноиндустрии, положив начало целому поджанру фильмов ужасов под названием "слэшер".

Сияние/The Shining (1980)

Режиссёр: Стэнли Кубрик

В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Бэрри Нельсон

И снова в нашем списке экранизация Стивена Кинга, которая ему самому, кстати, совершенно не понравилась. Фильм вышел в 1980 году из бережных рук Стэнли Кубрика, но был нещадно раскритикован. Однако массовому зрителю лента понравилась, и киноакадемии пришлось пересмотреть свой взгляд. Сейчас "Сияние" считается одним из классических образцов жанра.

В фильме мы наблюдаем экзистенциальные терзания писателя Джека Торренса в гениальном исполнении Джека Николсона. Утомившись городской суетой, писатель устраивается зимним сторожем в уединенный особняк, где планирует создать свое лучшее произведение. Разумеется, особняк не простой — предыдущий сторож сошел с ума, убил себя и всю свою семью. И, конечно, Джек Торренс также заселяется вместе с женой и очаровательным сынишкой, который быстро входит в контакт с погибшими ранее обитателями.

Пятница 13-е/Friday the 13th (1980)

Режиссёр: Шон С. Каннингэм

В ролях: Эдриенн Кинг, Бетси Палмер, Джаннин Тейлор, Робби Морган, Кевин Бейкон

Первый фильм серии вышел в 1980 году. Наряду с "Хэллоуином" и "Кошмаром на улице вязов" он считается образцом молодежного слэшера и источником клише.

Любопытно, что главный герой Джейсон Вурхис, знакомый зрителю как человек в хоккейной маске, на момент начала истории уже мертв. Утонул в озере, когда был в детском лагере "Хрустальное озеро", а через год в тот же день по странному совпадению погибают двое вожатых. Но лагерь не закрывают, начинается новая смена. Вожатых зверски убивают, в живых остается только одна девушка Элис, которой суждено узнать, каким образом мертвый мальчик способен хладнокровно расправляться со вполне материальными живыми людьми и зачем ему это нужно.

В последующих фильмах под хоккейной маской побывало множество актеров, мужчины и женщины. В ремейке этой чести удостоился звезда сериала "Сверхъестественное" Джаред Падалеки (Сэм Винчестер). С 2015 года фанаты ожидают продолжения серии, но из-за проблем с авторскими правами дата выпуска несколько раз переносилась. Последняя озвученная дата — текущий 2019 год, но ситуация с правами на образ "убийцы в хоккейной маске" так и не разрешилась.

Кошмар на улице Вязов/A Nightmare on Elm Street (1984)

Режиссёр: Уэс Крэйвен

В ролях: Джон Сэксон, Рони Блейкли, Хэзер Лэнгенкэмп, Аманда Уайсс, Хсу Гарсиа, Джонни Депп

Коммерчески успешная серия фильмов прекрасно продается в преддверии Хэллоуина. Первая часть вышла в 1984 году, а сейчас существует уже 10 полнометражек, включая оригинал, сериал, комиксы, книги и огромное количество разнообразного фанатского стафа.

История разворачивается вокруг личности мистического Фредди Крюгера, который способен проникать в сновидения и вытворять там кошмарные вещи со вполне реальными последствиями. Студентка Нэнси наблюдает череду смертей и в какой-то момент начинает догадываться, что происходит. Она решает остановить маньяка, пока сама не стала его жертвой.

Следующие картины серии продолжают раскрывать образ Фредди. Уже в 1985 году выходит следующий фильм, через два года еще один и так далее до 2010, когда Сэмюэль Бейер решает переснять оригинал. Существует также множество пародий, в основном мультипликационных. Фредди упоминался в "Симпсонах", "Гриффинах", "Южном парке" и даже в "Рике и Морти".

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света/The Blair Witch Project (1999)

Режиссёр: Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес

В ролях: Хезер Донахью, Джошуа Леонард, Майкл С. Уильямс, Боб Гриффин, Джим Кинг

Низкобюджентый фильм Дэниела Мирика и Эдуардо Санчеса явил себя миру в 1999 году и положил начало целому жанру кинематографа — псевдодокументалистике (mockumentary). Вся лента снята на любительскую технику, "с рук", и смонтирована в виде нарезки записей с камер главных героев.

Сюжет повествует о группе студентов, выполняющих курсовую работу. Задача — разобраться в феномене "ведьмы из Блэр", легенда о которой тревожит жителей Беркиттсвилля, штат Мэриленд. После беседы с жителями города, группа отправляется на поиски Гробовой скалы, где по словам местных были обнаружены останки жертв. В ходе поисков они часто слышат странные звуки, замечают необычные символы в лесу. Саспенс дополнительно нагнетается потерей карты и исчезновением одного из участников экспедиции. После долгих блужданий, студенты обнаруживают заброшенный дом, в котором находят ответы на все свои вопросы.

Проклятие/The Grudge (2004)

Режиссёр: Такаси Симидзу

В ролях: Сара Мишель Геллар, Джейсон Бер, Уильям Мапотер, Клеа ДюВалл

Первый фильм (всего их три) американской серии снят в 2004 году как ремейк популярного японского хоррора "Дзю-он". Однако за соответствие оригиналу переживать не стоит. Создал "Проклятие" тот же режиссер — Такаси Симидзу — в характерной стилистике, которая при простоте сюжета заставляет трепетать даже самых стойких зрителей.

Фильм рассказывает историю студентки Карен, устроившейся работать сиделкой к парализованной женщине. Постепенно Карен знакомится с другими обитателями дома, которые пытаются ее убить, ведь того требует проклятие. Но американские студентки в университетских городках видели вещи и похуже — Карен намерена выяснить, что происходит в доме, и разрушить цепочку смертей.

Паранормальное явление/Paranormal Activity (2007)

Режиссёр: Орен Пели

В ролях: Кэти Физерстон, Мика Слот, Марк Фредерикс, Эмбер Армстронг

Любопытная низкобюджетная картина вышла в прокат в 2007 году. Фильм снят в стиле мокьюментари, как “Ведьма из Блэр”, и получил высокую оценку кинокритиков. Зрителям тоже понравилось — кассовые сборы превысили бюджет более чем в десять тысяч раз. У ленты целых три концовки — официальная, режиссерская и альтернативная. Но поскольку у фильма появилось продолжение, канонической считается первая.

Начало не предвещает беды. Молодая симпатичная пара переезжает в пригород Сан-Диего. С домом, как ни странно, все в порядке, проблемы у девушки — с детства ее преследует некая сущность. Чтобы выяснить, не сошла ли подруга с ума, молодой человек устанавливает в доме камеру. Камера фиксирует странные события, пара вызывает экстрасенса, но тот утверждает, что такими вещами не занимается, нужен демонолог. Далее в ход идет спиритическая доска и попытки отследить перемещения демона. Демонолог не найден, история завершается не лучшим образом. Или не завершается, зависит, как упоминалось выше, от варианта концовки.

Все эти фильмы нам кажутся обязательными к просмотру для любого ценителя жанра хоррор. Вполне возможно, что вы их уже видели, тогда наша подборка помогла вспомнить лучшие моменты из топ-10 ужастиков и в очередной раз немного испугаться. А узнать, что сейчас снимают для любителей пощекотать себе нервы, вы можете в разделе новости.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Удивило отсутствие такой классики, как Ночь живых мертвецов, Челюсти, Омен, Чужой и Нечто.

  • Я тоже не поняла по какому принципу эти фильмы отбирались. И вместо «The Grudge» (2004) я бы «Ju-on»(2000) поставила.

  •  Аноним | 31 января 2019

    Хорошая статья для людей, незнакомых с жанром. Но у меня лучшие фильмы ужасов свои. У каждого они свои. Слишком много лучших фильмов ужасов, чтобы ограничивать список десятью пунктами, поэтому материал носит неоднозначный характер. И все-таки для кого-то статья может оказаться полезной.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!