ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Стивен Кинг ответил недовольным клоунам

КиноКнигиКомментарии: 5

Мы уже писали, что тизер-трейлер фильма "Оно" Андреса Мускетти вызвал недовольство в среде профессиональных клоунов. Дескать, их профессия и так потихоньку умирает, а тут еще киношники всячески подпитывают общественную неприязнь к веселым и жутким ребятам в гриме. Красный нос, огромные штиблеты, волосы пучком - у кого-то подобные персонажи вызывают улыбки и радость, а у кого-то необъяснимый страх. Есть и специальный термин, обозначающий боязнь клоунов - коулрофобия. Так что все эти страхи взялись не на пустом месте. Тем не менее клоуны ополчились на создателей новой версии "Оно", ведь сразу после выхода трейлера количество заказов на праздники и детские мероприятия резко сократилось. Кто-то даже приравнял нынешнее отношение людей к клоунам... к расизму! Чего только не бывает.

Так или иначе, отголоски этого слегка забавного скандала долетели до Стивена Кинга, который, собственно, и придумал страшного клоуна Пеннивайза, культового злодея из мира хоррора. Король Ужасов посчитал своим долгом ответить на претензии. Вот что он написал у себя в Твиттере:

Клоуны злятся на меня. Извините, большинство из вас замечательные. НО... дети всегда боялись клоунов. Не казните гонца за плохие вести.

Собственно, Кинг озвучил то, что все и так должны понимать. Эта фобия взялась не с потолка и уж точно ее не породил трейлер "Оно". Литературный первоисточник вышел в далеком 1986 году, а первая экранизация - в 1990-м. Те, кто боялся Пеннивайза тогда, уже воспитывают собственных детей. А еще раньше, в 70-х, мир потрясли убийства Джона Гейси, известного как клоун Пого. С тех пор "жуткий клоун" утверждался как жанровый архетип, и в ужасах этот образ использовался довольно активно. А все почему? На этот вопрос в комментариях к предыдущей записи очень точно ответил писатель Алексей Провоторов:

Клоуны просто стрёмные, вот и весь секрет. Неча на зеркало пенять.

И в самом деле, есть ведь в них "что-то не то". В конце концов, многие не любят клоунов на каком-то подсознательном уровне, и фильмы с книгами тут ни при чем. А профессиональным клоунам стоит радоваться, что еще есть те, кто воспринимает их хорошо, со смехом, шутками и прибаутками. И осознать простой факт, что невозможно нравиться всем. Кто-то из детишек, например, очень любит роботов, особенно в наши прогрессивные дни. А кто-то их опасается, потому что знает: рано или поздно искусственный интеллект попробует поработить человечество... Ну а мы в ожидании этого события в очередной раз посмотрим трейлер "Оно" и попробуем подметить там еще что-нибудь интересненькое для очередных фанатских теорий.

Из царства смерти появилось новое леденящее воплощение ужаса. ОНО притаилось в тени повсюду. И вот несколько школьных друзей, возвращаясь домой, должны встретиться с ЭТИМ лицом к лицу. ОНО знает все их страхи, как бы глубоко запрятаны они ни были, ОНО черпает силу из ненависти и разочарования. Существо, не имеющее названия и четкой формы, питающееся тем гадким и злым, что притаилось в них.

Источник: Зона Ужасов, Stephen King.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!