ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Стивена Кинга обвиняют в плагиате

КнигиКомментарии: 9

И эти обвинения касаются не кого-нибудь, а Роланда Дискейна, главного героя ключевой для творчества Короля ужасов саги "Темная башня". И нет, это не Клинт Иствуд обиделся за то, что его образ из спагетти-вестернов сперли. Тут все серьезнее и глупее одновременно.

Писатель, автор комиксов Стивен Грант утверждает, будто прототипом для Роланда послужил персонаж комиксов The Rook, выпускавшихся издательством Dark Horse Comics с 1977 года. Того героя так же называют Стрелком, а по паспорту он Рестин Дэйн. То есть инициалы "РД". Однако претензия Гранта не сводится к инициалам. Он говорит об удивительной схожести между Роландом и Рестином: оба путешествуют во времени, сражаются с монстрами, обладают своего рода бессмертием и наконец являются образчиками романтического любителя приключений. Кроме того, Дэйн тоже одевается как ковбой, и башни в обеих историях есть.

Вот не знаю, насколько Роланд тянет на образ романтического любителя приключений, но вообще да, местами описания совпадают. Да и сам Кинг подтверждал когда-то, что комиксы эти он почитывал. Но как-то не тянет все это на иск в 500 миллионов долларов, который Грант собирается предъявить Кингу.

Самое глупое в этой истории то, что это баян. Теория о том, что герой комиксов The Rook был прообразом Стрелка из "Темной башни", бродит по Интернетам уже лет десять-двадцать. И вот только сейчас кто-то решил подать в суд за плагиат. И кто? СМИ называют Стивена Гранта создателем данных комиксов, однако он лишь автор перезапуска этой линейки в 2015 году. Настоящие создатели героя, Билл Дабей и Бадд Льюс, уже мертвы.

И давайте пройдемся по слабым местам озвученного Грантом обвинения. Названный комикс впервые появился на прилавках в марте 1977 года. "Стрелок", первый том "Темной башни", был выпущен в 1982 году. До этого с 1978 по 1981 года роман издавался кусками в различных журналах. Формально комиксовый Стрелок был раньше. Однако упоротые кингоманы вроде меня знают, что Король писал свой роман в течение десяти лет, начав работу в 1970-ом, задолго до первой публикации The Rook.

В конце концов Стивен Кинг никогда не скрывал историю появления Роланда в своем творчестве и не раз перечислял культурные источники, оказавшие на него влияние в тот период. В первую очередь в суд подавать нужно, конечно, Роберту Браунингу, английскому поэту XIX века, автору поэмы "Чайльд-Роланд к Темной Башне пришел", на культовую "долларовую трилогию" спагетти-вестернов Серджо Леоне мы уже намекали в самом начале, а ведь еще есть Клиффорд Саймак, Джон Р. Р. Толкин и другие талантливые люди, оставившие след в творчестве Кинга. "Темная башня" вообще объединяет в себе множество веяний, культурных пластов. Вот почему у Стивена Кинга в отличие от "тру фанатов из интернета" не бомбило от назначения Идриса Эльбы, чернокожего актера на роль Стрелка в грядущей экранизации. Этот образ так же подвижен и изменчив, как и сама история, культура, время.

Что ж, будем надеяться, что до суда это дело с плагиатом все-таки не дойдет, потому что ну, нелепо как-то.

А вот в кино долгожданная "Темная башня" выйдет уже 28 июля этого года, да.

Источник: Зона Ужасов, JB.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Такого сорта новости частенько появляются перед крупными премьерами. То Камерону иском грозят, то еще кому-то. Думаю, логика людей, которые подобным занимаются, проста: или фартанет хапнуть много денег по суду, или получу "отступные", или на худой конец хапну хайпа.

    • Меня удивило, насколько баянистый повод был выбран. Да и не представляю, при чем тут Стивен Грант, ведь у него не может быть прав на этого персонажа. Впрочем, может, он издательство представляет, но в СМИ об этом ни слова.

  • Сериал ещё не вышел а уже деньги пилят...смешно

  • Темная башня какой ещё

  • они изначально планировали запустить сериал а потом пустить полнометражное кино даже вроде как трилогию,эта информация уже лет десять гуляет

    сейчас материал уже отсняли для первого сезона и тут же делёж пошёл кто кому чего должен...впрочем как всегда

    • Простите, но откуда инфа? Какого первого сезона? Да, такие слухи в интернете ходили, но к сериалу, насколько известно, еще даже сценария нет, не говоря уже о режиссере и актерах. Так что если бы, как вы говорите, был отснят аж целый сезон, то материалов со съемок уже горы были бы.

    • План был другой: 1. Фильм, 2. Сериал, который служил бы "мостиком" от первого фильма к сиквелу. 3. Сиквел. И так далее. Так что с последовательностью ошиблись.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!