Новости

"Очень странные дела 2": больше пушек, больше монстров, больше 80-ых! (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииТВКомментарии: 3

Недавно мы в Зоне Ужасов рассказывали о том, что лучше всего посмотреть на Хэллоуин. Но знаете, 27 октября на Netflix вышел второй сезон сериала "Очень странные дела", и на мой взгляд, любой хэллоуинский топ можно запросто заменить этими девятью эпизодами, ибо действие там как раз вращается вокруг нашего любимого праздника, иномирной нечисти и тыкв.

Конечно, чтобы вам зашло продолжение, вы должны любить первый сезон и саму суть этого шоу. Благо это не трудно, так как проект братьев Даффер появился на пике мощного ностальгического тренда последних лет. Мы с нежностью вспоминаем фантастику и хорроры 80-ых годов. С радостью встречаем картины, стилизованные под грайндхаус и прочий олдскул. Рукоплещем камбэкам культовых героев той поры. Слушаем ретровейв наконец. И "Очень странные дела" вобрали в себя почти все из этого. У шоу нет какой-то оригинальной истории, все сюжеты нам знакомы и заведомо любимы. Это можно было бы назвать нечестной игрой, но Дафферы не пытаются нажиться на наших чувствах, они просто испытывают то же самое и стараются выразить это в виде данного сериала. "Очень странные дела" — не аттракцион по 80-ым, это искренняя и увлекательная ода культуре того времени.

И второй сезон лишь прибавляет в искренности, прибавляет в увлекательности.

Напомним, в прошлом году мы познакомились с жителями вымышленного городка Хоукинс в штате Индиана. Типичная локация из романов Стивена Кинга, типичные персонажи Короля Ужасов. Майк Уилер, Дастин Хендерсон, Лукас Синклер и Уилл Байерс — это тот же Клуб Неудачников из "Оно". Поэтому неудивительно и даже незакономерно, что как минимум один из актеров сериала (а именно Финн Вулфард) засветился и в недавней экранизации Андреса Мускетти, пусть в другом образе, но в аналогичной компании задротов.

К ребятам присоединяется весьма странная девочка, называющая себя Одиннадцать. С самого рождения ее держали в заточении в секретной лаборатории, развивая телекинетические и иные необычные способности, которые могли бы пригодиться стране в "Холодной войне" с СССР. Разумеется, после побега "плохие люди" пытаются вернуть Одиннадцать в лабораторию. На мой взгляд, это всё жутко напоминает "Воспламеняющую взглядом" того же Кинга. Правда, с толикой "Кэрри". Кроме того, бритоголовая, почти не умеющая говорить Милли Бобби Браун, за которой гоняются дядьки в костюмах и с рациями — это, конечно же, еще и новая версия "Инопланетянина" Стивена Спилберга.

Итак, юный Уилл Байерс попадает в "Изнанку", измерение, в котором всегда темно и страшно. Мальчишка становится заложником Демогоргона, монстра, представляющего собой смесь Чужого и Мухоловки. В конце концов Уилла вызволяют, а монстру дают люлей.

Однако пребывание на "Другой стороне" не прошло для парнишки даром. Первый трейлер второго сезона уже дал нам понять, что грядет новое чудовище, и бедный Уилл ощущает с ним некую связь. Монстрятина, да и вообще всё, как водится в сиквелах, на этот раз будет больше и круче. К слову, сами создатели утверждали, что второй сезон вдохновлен "Терминатором 2" и "Чужими", и черт побери, это правда!

Сейчас я ступил на тонкий лед, однако все-таки попытаюсь закончить мысль, не провалившись в лютые спойлеры.

Чем отличаются упомянутые выше сиквелы от своих оригиналов? В первом случае антагонист становится протагонистом, защитником, во втором — одно чудовище сменяется целым сонмом подобных тварей с финальным боссом во главе. Ну, и скажем так, вторые "Очень странные дела" — это больше "Чужие", чем "Терминатор 2". Тут даже актер из "Чужих" есть — Пол Райзер, сыгравший в ксеноморфическом боевике чувака из "Вейланд-Ютани", затащившего Рипли на злополучную планету LV-426. Поначалу герой Райзера всеми силами делал вид, будто он "хороший парень", но под конец все-таки показал свое истинное лицо. И новый персонаж под стать старому. Достаточно сказать, что он работает во всё той же правительственной лаборатории, где ранее экспериментировали над Одиннадцать. Впрочем, этот чувак не так уж однозначен и, возможно, не безнадежен.

Между тем, динамика развития событий в шоу неизбежно возрастает. Оно и понятно, большинство карт раскрыто, а значит, сценаристы не могут подолгу ходить вокруг да около. Нам представляют новых персонажей и одновременно обрисовывают проблемы. По сути, в начале сезона все герои так или иначе пытаются справиться с посттравматическим синдромом. Нэнси Байерс в исполнении Наталии Дайер снова мутит с красавчиком Стивом Харрингтоном, которого играет Джо Кири. Вайнона Райдер, она же паникерша Джойс Байерс, мутит с толстячком Шоном Эстином из "Властелина колец", которого тут называют Боб Ньюби. Казалось бы, между Нэнси и Джонатаном Байерсом в исполнении Чарли Хитона мелькали искры, а мамаша последнего обменивалась теплыми взглядами с шерифом Джимом Хоппером (Дэвидом Харбором). Что пошло не так? А ничего, мужчины запираются в себе, а женщины... ну, одна возвращается в зону комфорта, а другая посвящает себя младшему сыну. К счастью, история развивается, и героям не позволят законсервировать свое состояние. Уже через год они столкнутся вновь, и хотя бы у одной из этих парочек кое-что получится.

Кстати, у мелких пацанов тоже появится любовный интерес. И пока Майк безрезультатно пытается связаться с Оди, Лукас и Дастин усиленно и очень неловко флиртуют с новенькой одноклассницей по имени Макс. Mad Max. Сэди Синк гармонично вписалась в команду, пусть и не все ее члены так считают. Вообще радует, что создатели уделили больше внимания этим детишкам. Гейтен Матараццо и Калеб МакЛафлин были умилительны и круты в первом сезоне, но держались чуть позади Финна Вулфарда. Теперь же им дали развернуться, и лучше всего себя показал определенно Матараццо. Кучерявая шевелюра Дасти, его страсть к ругательствам, улыбка и, конечно же, "жемчужинки" — всё это просто огонь!

Кроме того, на этот раз значительно больше экранного времени выделено для Ноа Шнаппа, худенького мальчика с большими глазами и стрижкой под парик. Уилл Байерс вернулся в наш мир, но его продолжают мучить потусторонние флешбэки, которые могут оказаться жуткими предсказаниями. Кроме того, малец, и без того не пользовавшийся популярность в школе, кажется, окончательно потерял возможность адаптироваться в большом социуме. И у юного актера отлично получается передать это. Неуверенная походка, испуганный взгляд, мимика. Шнапп очень ярко играет.

Ну, и Одиннадцать. Девочка явно выросла за этот год, и никто не пытается этот скрыть. Более того, у нее, похоже, наступили пресловутые дни мятущейся юности. Как и обещалось, Одиннадцать стала непредсказуемой, ну или точнее, неудержимой. Она бросается на поиски семьи, и каждый новый знакомый норовит заклеймить ее, привязать к себе, называя очередное пристанище домом для Оди. В итоге девочке придется выбирать, но кажется, заранее понятно, к кому она вернется.

Впрочем, в третьем сезоне явно вернутся и ее новые друзья — банда стильных панков. А вместе с ними вновь поднимется тема мести. Ведь Оди есть за что мстить. А главное — есть кому.

Итак, братья Даффер вывели "Очень странные дела" на следующий уровень, подготовив богатую почву и для третьей ступени. Темп теперь выше, пушек больше, больше монстров, сами монстры тоже больше. Ну, то есть один из них. Напряжение, кажется, выжато до упора. Тут и комедия, драма, и боевик вроде тех же "Чужих" или "Дрожи земли". Найдется место даже экзорцистскому хоррору в духе "Изгоняющего дьявола". И всё это в окружении откровенных или скрытых пасхалок к культуре 80-ых годов. Всё это в тонко подобранной цветовой гамме, под выверенным ракурсом. Всё это под великолепный саундтрек, звучание которого почти не стихает в течение всех девяти эпизодов. Прекрасная игра актеров (в особенности юных), мощный финал, трогательный эпилог и, черт побери, как дожить до третьего сезона?!

Вот, что такое вторые "Очень странные дела".

Поклонники будут довольны, а хейтеры, скорее всего, останутся в том же недоумении от всеобщих восторгов. Благо первых намного больше, ведь отчего-то нам нужен этот дух 80-ых сейчас. Отчего он нам слаще, чем воздух 2017-ого.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!