УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Страшные небеса. Рецензия собкора ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 10

Скажу сразу: "Мрачные небеса" мне понравились. Думаю, все дело в том, что я известный консерватор и ретроград: еще бы, этот фильм, наверное, смотрелся бы седым олдскулом даже в восьмидесятые. А чтобы снять и выпустить на большой экран такое сейчас, нужна очень и очень большая смелость. Теперь Скотт Стюарт мой герой. Что удивляет, учитывая что его совесть запятнана тяжелым похмельным бредом под названием "Легион" и не менее тяжелым наркотическим бредом "Пастырь".

Возможно ли в наше высокотехнологичное время, когда каждый горе-любитель с айфоном стремится напихать в свою короткометражку побольше визуальных понтов, снять фантастический, на минуточку, фильм практически без компьютерной анимации и снять его интересным, напряженным и действительно страшным? Оказывается, еще как можно. Оказывается, не только нужно, но и можно снять недорогое, держащееся на одном сценарии, чувстве ритма, меры и хорошем вкусе кино. Что, опять же, удивляет, если вспомнить что режиссер начал свою деятельность в кинематографе как специалист по, будь они неладны, специальным эффектам.

Этот фильм не будет трясти у вас перед носом многомиллионным бюджетом, поражать масштабностью съемок или звездным составом. Он настолько скромен, даже аскетичен, что странно, что его не выпустили по-тихому на dvd, дабы похоронить для массового зрителя, отдав на откуп ботанам-ценителям. Однако время от времени именно такие фильмы внезапно вырываются вперед и входят в историю. Как знать, как знать...

И, таки да, я отдаю себе отчет, что хвалю "Мрачные небеса" за то, за что можно и поругать. Но почему-то то, что иной раз мы называем словом "клише", в данном случае хочется назвать словом "традиция", то, что можно назвать  словом "боян", я назову словом "классика". Зрителю не стоит ждать неожиданных ходов и решений, все это, конечно, хорошо забытое старое. Наверное, дело в том, что правильное, стремительное нарастание напряжения, если и дает испытать дежавю, то не дает почувствовать раздражение по его поводу. В какой-то момент можно было ожидать сползание к "Паранормальным явлениям", но этого, к счастью, не произошло. Что снова удивило, ведь продюсером выступил автор пресловутых"явлений".

В центре фильма самая обычная семья со своими обычными, знакомыми всем радостями и проблемами. Но, постепенно из мелочей начинает складываться то, что начнет нарастать, как снежный ком, который превратится в лавину. И такие страхи, как неоплаченные счета и косые взгляды соседей, перестанут волновать, уступив место не укладывающимся в голове, похожим на безумие, но абсолютно реальным событиям. И страшно осознавать, насколько  мы уязвимы.

Подозревал, что шумный успех это кино не ждет. Почему-то подобные фильмы называют предсказуемыми и даже нудными. Тем более, что в корне сюжета лежит страх за детей, а большей части аудитории фантастических ужасов вряд ли знакомы родительские чувства. Однако, большинство скудных отзывов в блогах достаточно положительны: страшно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!