ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Судная ночь 2. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 2

Первая "Судная ночь" (оригинальное название Purge более точно было бы перевести как "Очищение" или просто "Чистка") при крохотном бюджете в три миллиона долларов смогла предложить зрителям интересную концепцию антиутопичного ближайшего будущего, внутренний моральный конфликт главного героя и некоторое количество старого доброго насилия. Этого, вкупе с цельной грамотной рекламой проекта хватило, чтобы лента собрала около 90 миллионов долларов по всему миру. В тоже время только ленивый не отметил, что при такой идее кино могло бы получиться и получше. Некоторые надежды в этом плане возлагались на сиквел, благо и бюджет вырос в три раза, пусть девять миллионов и не заоблачная цифра.

Увы и ах, режиссер и сценарист Джеймс ДеМонако правильных выводов после критики первого фильма не сделал, а пошел по проторенной тысячами фильмейкеров тропке "продолжение делаем в разы хуже оригинала".

Итак, недалекое будущее США. В стране царит мир и спокойствие, а все благодаря тому, что раз в год правительство устраивает так называемую "судную ночь" - в это время любой желающий имеет законное право совершить любое преступление, включая убийство. Достал начальник? Дождись судной ночи и завали его. Не нравится ошивающийся возле подъезда алкаш? Судная ночь вам в помощь.

Если в первом фильме обыгрывалась распространенная тема "вторжения в дом" (home invasion) и семья героев держала оборону в своем убежище, то в сиквеле действие было перенесено на улицы. Казалось бы, лишние ограничения сняты, творцам есть где развернуться. Однако на деле вышло сумбурное кино, полное банальных и скучных штампов вроде почти обязательного для антиутопий подпольного отряда революционеров. На сей раз лидер повстанцев, задумавших смести царящий порядок, оказывается настолько комичным и жалким персонажем, что в будущее революционной борьбы в этом мире поверить никак не получается.

Добавьте сюда же унылые диалоги "ниачом", набор вырезанных из трафарета героев и сюжет столь же сложный, как у игры "Супер Марио" - бежим, бежим, бежим, стреляем, прыгаем, бежим. Актеры, прямо скажем, не блещут, но, справедливости ради, сценарий и не предоставляет им такой возможности. Снова, как и в первом фильме, озвучено несколько любопытных способов "применения" судной ночи и ее правил, но, опять же, только озвучено, в лучшем случае мельком показано, не более того.

Если первый фильм был не идеален, то второй еще хуже, заметно хуже. Собственно, подзаголовок оригинального названия (опять вспомним "добрым словом" локализаторов) "Анархия" вполне соответствует тому бардаку, который являет собой вторая часть франчайза. Меж тем, кассовые сборы сиквела составили порядка 110 миллионов долларов и уже официально анонсирован третий фильм...

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Похоже, режиссер картины позавидовал сборам «Голодных игр» и решил развивать серию в том же ключе. Тем самым он превратил потенциально интересный фильм с неплохой центральной линией (месть виновнику смерти ребенка) в скучное и предсказуемое зрелище временами снятое словно для детского сада.

    Особенно раздражали два главных женских персонажа. За одну только помаду цвета фуксии они были достойны смерти, а если к этому прибавить их непрерывную болтовню, то убить их надо было в первые полчаса. Однако, только взглянув на них, я с тоской поняла, что с ними ничего не случится ни при каких обстоятельствах.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!