Новости

СУДНАЯ НОЧЬ. НАЧАЛО. Создание (Часть 4 и последняя)

ЭксклюзивКиноКомментарии: 0

Сегодня, 2 августа, в российский прокат выходит фильм "Судная ночь. Начало" (The First Purge), рассказывающий предысторию оригинальной трилогии "Судная ночь". По такому случаю Зона Ужасов публикует серию материалов, рассказывающих о создании фильма. И сегодня - последняя статья в этом цикле.

Предыдущие части этой серии эксклюзивных материалов можно прочитать здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Все на баррикады: Как снимали фильм

Для режиссера Герарда МакМюррея были очень важны визуальные отсылки к фильмам 1990-х, которые вдохновляли его в детстве. От "Ребят с улицы" до "Делай как надо", картины того десятилетия сильно повлияли на его стиль, очень личный и при этом немного жесткий.

Вместе с художником-постановщиком Шэрон Ломофски и оператором Анастасом Микосом он придумал, как взаимодействовать с этим стилем съемки, а также жанрами современного хоррора и триллера. Для режиссера было крайне важно показать культуры, о которых он рассказывает, "красиво и изящно". Благодаря широкоформатным съемкам в движении на экране мы видим просторы Статен-Айленда в Буффало. МакМюррей и оператор выбирали более близкие, интимные планы для съемок моментов нежности между Нией и Дмитрием, а также страшных нападений в съемных квартирах Парк-Хилла.

Трюки

Координатор каскадеров Хэнк Амос оценил готовность многих актеров самим выполнять трюки.

Все были полны энтузиазма и старались изо всех сил, даже синяки и ушибы их не пугали, чтобы все выглядело правдоподобно. У нас есть в кадре и машины, и большая автокатастрофа, и пожар, и перестрелки. Экшн на любой вкус.

Любимой сценой Амоса стала жестокая драка на лестнице, в которой Дмитрий показывает, как далеко он готов зайти, чтобы спасти людей. Продюсер и сценарист Джеймс ДеМонако назвал ее "безумной версией Крепкого орешка". Амос вспоминает:

И'лан очень много тренировался, и мы сняли все за один дубль. А это значит, что И’лан должен был отработать по полной от начала до конца, так что ему пришлось попотеть. А теперь уже зрители останутся в догадках, как ему удалось, пролетев по лестнице, встать и продолжить драться.

У Амоса и его команды был фанат — исполнитель главной роли. Актер И'лан Ноэль говорит:

Мне нравится быть жестким, так что для моего тела это испытание было полезно. Сцена на лестнице заставила сердце биться чаще, и я почувствовал прилив адреналина. Каскадеры, которые работали с нами, а также наш оружейник были сто процентов на своих местах.

Когда дело дошло до исполнительницы главной роли, Амос не мог нарадоваться на Лекс.

Это ее первый большой боевик, она смотрела на все огромными глазами и постоянно улыбалась. В сцене перестрелки я должен был ей напоминать: “Лекс, тебе не надо сейчас улыбаться…” Но для нее все было новым. Не избежали мы и пары опасных моментов. В одной сцене она идет по улице, и откуда ни возьмись появляется мачете. Нам пришлось поработать, чтобы мачете просвистел в сантиметрах от ее лица за секунду.

Лекс Скотт Дэвис оказалась самой способной студенткой Амоса.

Я обожаю сниматься в таких сценах, до этого никогда не делала столько трюков, мне очень понравилось открывать механику процесса, учиться у наших потрясающих каскадеров. Я даже испачкаться не боялась.

Маски ужаса

Над проектом работала опытный костюмер Лиз Вастола. МакМюррея интересовало, почему участники судной ночи носили маски. Доктор Апдэйл подтвердила, что участники (сами или по чьему-то наущению) были в масках, когда совершали отвратительные преступления. Она полагала, что корни этого лежат в подавленных желаниях и дионисийском начале.

Продюсер Себастьен Лемерсье рассказывает, откуда вообще появились маски, и почему они стали ассоциироваться с фильмами франшизы:

Смысл любого карнавала в том, что границы морали не рушатся, но ослабевают. Это давняя традиция, идущая из Европы, из Венеции. Когда люди носят маски, они совершают не совсем подобающие поступки, так что им приходится скрываться. Маска — символический способ сказать, “это не я”. И мы поняли, что надо объяснить, что означают маски, надетые во время судной ночи.

Дэвис считает важным, что в фильме показан утопический мир, в котором оказались герои.

Что действительно страшно, так это картины сегрегации, которую мы как афроамериканцы и другие меньшинства испытали на протяжении истории. Помимо жутких масок клоунов и скелетов, у нас есть накидки с капюшонами Kу-клукс-клана и маски, которые похожи на персонажей расистских "черных шоу". Мне кажется, это куда страшнее, чем костюм жуткого клоуна.

***

После завершения съемок МакМюррей размышляет о своем опыте работы с актерами, сыгравшими очень натуралистично и изобразившими всю гамму эмоций, которую испытали этой долгой ночью:

Это был потрясающий опыт. Я смог сделать много забавных вещей — экшн, саспенс и драму; показать, какой может быть действительность. Получился настоящий коктейль жанров, захватывающий аттракцион, и мы надеемся, что донесем до зрителей все, что хотели сказать.

Продюсер Джейсон Блум пришел к выводу, что людьми в этом мире повелевают силы маркетинга, и нам надо быть бдительными по отношению к нашим лидерам:

Люди согласились на судную ночь, потому что Отцы-основатели — очень хорошие маркетологи. Они продали идею, что судная ночь хороша, она поможет обществу, богатым и бедным. Отличная вещь, будет весело. Многие купились на это, что отражает печальную картину происходящего в нашем обществе. И показывает, как сильные лидеры могут хорошо продать любую идею, что пугает еще больше.

Пытаясь снизить уровень преступности до одного процента в год и меньше, Новые Отцы-основатели США (NFFA) проверяют на практике радикальную социологическую теорию: одну ночь жестокости в отдельно взятом изолированном сообществе. Но когда насилие угнетателей встречается с гневом угнетенных, ярость проникает за границы города и распространяется по всей стране.
Отцы-основатели полностью отвечают за расстановку политических сил, и людей ждут новые драконовские меры и законы. Когда доктор Апдэйл (обладательница "Оскара" Мариса Томей) получает возможность воплотить в жизнь опасный эксперимент, существовавший лишь в теории, даже она, идеолог "большой чистки", падет жертвой новой традиции, воцарившейся в ее любимой стране.
Ровно с того момента, как Дмитрий (И'лан Ноэль из сериала HBO "Белая ворона") узнает, что его родной Статен-Айленд выбран в качестве полигона для масштабного исследования, которое навсегда изменит отношения между обществом и правительством, он относится к цели эксперимента с подозрением. Он готов на все, чтобы спасти тех, кто ему дорог в его родном городе, ставшем площадкой для эксперимента, включая местную активистку Нию (Лекс Скотт Дэвис, "Суперфлай") и ее младшего брата Исайю (Джойван Уэйд, "Доктор Кто") — они выйдут на улицы, чтобы защитить людей и оставшееся население страны любой ценой.

Продолжение успешной франшизы продюсирует Джеймс ДеМонако (автор и режиссер "Судной ночи 1-3"). Он также написал сценарий для картины "Судная ночь. Начало". Режиссером стал Герард МакМюррей ("Горящие пески").

К ДеМонако и МакМюррею присоединились продюсеры, работавшие над остальными частями суперуспешной франшизы: Джейсон Блум и его компания Blumhouse Productions (франчайз "Астрал", фильмы "Прочь" и "Сплит"), продюсеры компании Platinum Dunes Майкл Бэй, Брэд Фуллер и Эндрю Форм ("Тихое Место", франчайзы "Уиджи", "Техасская резня бензопилой") и давний партнер ДеМонако, член Гильдии продюсеров Америки, Себастьен Лемерсье ("Нападение на 13-й участок").

Над фильмом работала талантливая команда во главе с оператором Анастасом Микосом ("Черное Рождество"), в которую также вошли: монтажер Джим Пейдж ("Тайна в их глазах", "Никаких добрых дел"), художник-постановщик Шэрон Ломофски ("Человек на проволоке", "Добейся успеха"), художник по костюмам Амела Баксис (сериал Netflix "Барри", "Парень как Джэйк") и композитор Кевин Лакс ("Горящие пески", "Бегом никуда").

Исполнительные продюсеры фильма — Джеймс ДеМонако, Стивен р. Молен ("Паранормальное явление 5: Призраки в 3D"), Жанетт Волтурно (франчайз "Судная ночь") и Купер Самуэльсон ("Прочь").

Редакция благодарит компанию NBCUniversal и лично Марию Титову за любезно предоставленные материалы.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!