Люди, группы, компании

Сандэнс (фестиваль)

Sundance Film Festival

Общая информация

Место рождения: Парк-Сити, США

Дата рождения: 1985 год

Род деятельности:

О фестивале

Другие имена, прозвища, названия: Санденс, Кинофестиваль Сандэнс.

Организатором кинофестиваля является Институт Сандэнс (Sundance Institute), который был основан в 1981 году актёром Робертом Редфордом и группой его друзей и единомышленников, для создания условий становления независимого американского кино. Кинофестиваль назван в честь сыгранного Р. Редфордом персонажа фильма "Бутч Кэссиди и Санденс Кид".

Институт Сандэнс является некоммерческой организацией, которая занимается открытием, развитием и поддержкой независимых кино- и театральных художников со всего мира, а также представляет их новые работы общественности.

Весной 1981 года десять начинающих кинематографистов были приглашены на первый кинофестиваль Сандэнс, где в творческих лабораториях Института встретились с ведущими сценаристами и режиссёрами, которые помогли независимым сценаристам и кинорежиссёрам писать, снимать и компоновать отснятый материал.

В 1984 году было принято решение о расширении деятельности Института, и с того времени в программы Института Сандэнс входили и программы по развитию театрального искусства. Сейчас в Сандэнс входят молодёжные программы, интерактивные выставки и музыкальные концерты. Роберт Редфорд в настоящее время является президентом Института Сандэнс. Институт Сандэнс проводит творческие и практические семинары, например, по музыкальному оформлению кинофильмов, и занятия, посвященные театральным постановкам, а также оказывает независимым деятелям искусства финансовую поддержку, предоставляя стипендии. Институт ведет архив истории независимых фильмов "Коллекция Сандэнс" (Sundance Collection), который находится в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, с целью их сохранения.

Программа Института включает в себя ежегодный фестиваль "Сандэнс", который проходит в городе Парк-Сити, штат Юта, США в конце января каждого года и представляет собой международный кинорынок, где дистрибьюторские и сбытовые компании могут приобрести фильмы для показа в мировых кинотеатрах. Некоторые фильмы можно посмотреть в режиме онлайн на сайте кинофестиваля.

Первый международный фестиваль "Сандэнс" состоялся в 1985 году в Парк-Сити.

Следующая страница
Уорвик Дэвис
Предыдущая страница
Сэмюэл Хадида
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!