ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Фэнзона

Свидетели Иеговы. Что они такое

БлогиКомментарии: 11

Скука порой толкает человека на необдуманные действия. Но иногда они могут принести пользу. Волей случая и от невыносимости скуки вышло так, что я попал на встречу Свидетелей Иеговы. Это было просто, ничего экстраординарного для этого совершать не пришлось - я поговорил с одним из них, и он пригласил меня на заседание, которое должно было проходить в воскресенье. И я пришёл.

Но забегу назад во времени, на несколько минут. Мы с друзьями проходили по улице, состоящей сплошь из одноэтажных домиков - таких в нашем городе довольно много. Во время разговора один приятель указал на дом, мимо которого мы шли, и сказал: там Свидетели Иеговы. Мне стало любопытно, и я отлучился от компании. Подошёл к забору - дом был совсем непримечательный - и позвал кого-нибудь выйти. Вышел человек с красноватым лицом, и я завёл с ним разговор. Сказал, что у меня вопросы религиозного характера. В конце разговора человек пригласил меня прийти к ним на заседание в воскресенье. Я поблагодарил его и догнал друзей.

Что было необычно - этот человек упоминал своих единомышленников, называя их братьями. Меня это повеселило по понятным причинам, но я не подал виду.

В воскресенье я уже был там. Вошёл в дом этот вместе с женщиной, с которой мне было по пути. Перед входом я спросил, можно ли у них посидеть. Она сказала: да, можно. Это мне понравилось - в православных церквях принято стоять. Я спокойно вошёл, заседание ещё не началось. В доме было несколько комнат, самая большая из них - собственно зал заседаний. Зал этот меня удивил. Плазменная панель над кафедрой, очень много мягких стульев, отделка стен уместно подобранным кафелем, везде чистота и порядок, никаких неприятных запахов. Я уселся на свободное место - надо сказать, что почти все места были заняты. Рядом сел человек в костюме с галстуком, и я принял его за депутата, его приятная речь только усилила впечатление. Я напомнил себе, зачем сюда пришёл, и заседание началось.

Диктор тоже обладал приятным голосом, он начал речь спокойно и настроил внимание зала на себя. Мне стало интересно. Он предложил спеть песню-молитву, и все встали. Я тоже встал. Сосед поделился со мной планшетом, на котором был текст песни, я сказал, что пока буду читать про себя, но не петь, и он согласился. Забегая вперёд, скажу, что потом я эти молитвы пел вместе со всеми и даже пытался выводить вокальные экзерсисы. Пение закончилось, и все сели. Лекция началась.

Я плохо помню её содержание. Но что мне очень понравилось - в речи диктора совсем не было архаизмов. Простой, современный язык, интересно слушать. Человек действительно владел искусством проповеди и совсем от себя не отталкивал. Сосед мой время от времени кивал, и мне показалось, что он это делает нарочито, чтобы внушить себе понимание того, чего он не понимает. Я же очень нервничал, поскольку был, по сути, засланным казачком в этом месте, с той только разницей, что я сам же себя и заслал. Но когда волнение проходило, я чувствовал единение со всеми этими людьми. Мысли о том, кто я есть, отступали на задний план, а иногда и вовсе забывались. Мне действительно было интересно слушать, и очень жаль, что я забыл очень многое из сказанного. В восторг меня привело то, что диктору помогали два сурдопереводчика.

Только сейчас вспомнил, что ещё было в лекции. Лектор рассказывал, каким нужно приходить Свидетелю Иеговы на заседание. Я не соответствовал почти по всем параметрам. От этих людей требуют деловой стиль одежды - никакого дресс-кода, но также и никакого уличного стиля - а я пришёл на заседание мало того что в уличной одежде, так ещё и в довольно экстравагантной. Тем не менее, меня, похоже, нормально воспринимал лектор и сосед, и другие. Я уже думал купить себе подходящий костюм и регулярно приходить на заседания, так мне всё понравилось.

Но вторая часть испортила всё.

Как обещали вначале, стали обсуждать статью из христианского журнала. Мне дали брошюрку с распечаткой, и я сказал, что прочту её дома, а статью буду на слух воспринимать. Диктор, который выступал до этого, сел в том же ряду, что и я. Меня поразило то, что я видел в этих людях то, чего не видел почти во всех остальных, даже в православных. Гармонию внутри. В них не было обозлённости, не было стремления сокрыть свою тёмную сторону (в том числе от самих себя), но была глубокая доброжелательность. Да, я пришёл на религиозное мероприятие, как на дискотеку, вёл себя своевольно, но им было плевать на это. Такое в людях нечасто встретишь, и тем удивительнее было то, что таких людей было много. Может, высмеивание их религии повлияло на них всех. Я мог бы с ними поладить, но началось собственно обсуждение статьи.

Вышли два других диктора и начали речь. Теперь в заседании активно участвовал зал, вернее, те, кого выбирали для ответа. Руку можно было поднять, но не факт, что тебе дадут ответить. А у меня был ответ почти на каждый вопрос, и меня злило то, что меня игнорируют, хотя я мог три или четыре минуты держать руку поднятой. Но оттолкнуло меня от Свидетелей Иеговы не это. Оттолкнуло меня то, что, как мне сказали, на вопросы по статье надо было отвечать ответами тоже по статье. То есть второй диктор читает отрывок, первый задаёт вопрос, и тебе, по сути, нужно подобрать подходящую цитату из прочитанного только что. Всё это напоминало изучение букваря в детском садике.

Только два ответа из зала действительно привлекли моё внимание. Первый был своими словами, без цитаты, но очень точный, буквально в яблочко, его и лектор отметил. Второй закончился словами благодарности Иегове, но в интонации сказанного буквально сквозило несчастье, что меня немного позабавило.

На третьем пении молитвы - уже третьей, каждый раз была разная - я больше не старался петь и понял, что Свидетели Иеговы - это не моё, и мне сюда не нужно приходить. По счастью, и заседание закончилось. Сосед мой, в костюме с галстуком, отметил моё рвение, что-то хорошее сказал и человек, который вёл первую лекцию. Иногда бывает, что за хорошим поведением человека по отношению к тебе ты чувствуешь какой-то яд, который он тебе не показывает, и тебе может показаться, что ты ошибаешься в чувствах. Здесь было совсем иначе. Они, видимо, действительно относятся к другим людям, как к братьям.

А потом произошло то, что поначалу не уложилось в моей голове. Я встретил в зале парня, который работал в моей школе, когда я там учился. Я его не узнал совершенно. Он сам сказал мне, кто он, я стал вспоминать, но тот человек, которого я видел перед собой, совсем не походил на человека из моего прошлого. Он не просто изменился, он буквально преобразился. Речь, манера поведения, то, как он держался - всё стало другим. Намного лучше. Мы завели беседу, по ходу неё к нам подходили другие люди, очевидно, чтобы познакомиться со мной. Мы обсуждали Библию и немного говорили о жизни. Я сказал, что припёрся на заседание в неподобающей одежде и мне не по себе, и он сказал: неважно, пока главное, чтобы ты просто был. Я сказал, что наверное, из-за моего уличного стиля одежды меня не вызывали отвечать, и он сказал: лекторы стараются охватить весь зал, а к тебе претензий никаких не было. И мне стало очень жаль, что вот этот детсадовский подход к изучению священной книги оттолкнул меня от общества хороших, в общем-то людей.

Но это проблема самого религиозного учения, видимо, а вовсе не этих людей. Они в нём находят свой покой, как и другие люди в любой другой религии, если у них есть соответствующие устремления. А если религия не даёт тебе душевной гармонии, то зачем она тебе вообще нужна?

В любом случае я получил то, что хотел. Лекции, которые были проведены, научили меня таким вещам, которые можно успешно применять и вне религии. Я вспомнил, кто я есть и зачем я здесь был, и покинул этот дом. Потом я несколько дней переваривал всё произошедшее и отметил, что этот визит для меня оказался действительно полезным. И я понял, что мне не нужна религия - как считал и раньше. Просто нужно удовлетворять своё любопытство, и делать так, чтобы оно тебя не сгубило.

А травлю Свидетелей Иеговы я совсем не понимаю. Я и в православном храме тоже был, несколько раз, и мне казалось, что люди там озлоблены, у них суета на душе, а вовсе не Бог в сердце. В доме Свидетелей Иеговы я ни одного озлобленного человека не встретил. Но отмечу, что и служители православных храмов - это совсем другое дело. Помню, я спросил батюшку, можно ли писать или рисовать хоррор. Батюшка дал мне очень длинный ответ, рассказывал о своей жизни, упомянул Ганса Христиана Андерсена, и всё это сводилось к одному: да, можно, но пусть это будет угодно Богу. Этот и другие служители православного храма тоже произвели на меня приятное впечатление.

Видимо, не от религии зависит, как человек находит внутреннюю гармонию. А от самого человека.

Просмотры: 862

Следующий пост
Демоны (1985)
Комментариев: 11 RSS

  • Ладная статья, на главную не вывели просто потому, что к хоррору сложно отнести содержание. Ну и не бесспорно тут кое-что.

    То есть понятно, что это личный опыт, собственные выводы и оспаривать их я, допустим, не собираюсь. Но есть то, что "за рамками". Я изучал тему сект, т.к. мне это было интересно в том числе с точки зрения хоррор-автора. Но, в общем, достаточно глубоко погрузился в эту тему, чтобы сделать обобщающие выводы о том, как это все работает и т.д. и т.п..

    Скажем, у мормонов вроде бы первых это было заведено, но те же Свидетели эту практику переняли - ходить по двое, парами, с тем, чтобы каждый следил за вторым, как тот справляется и так далее.

    Ну и примеров того, как люди отдавали последнее в секту, навалом. Свидетели Иеговы не даром организация с огромными деньгами. Издание их брошер миллионными тиражами, офисные здания в крупных городах США - все это не из ничего же возникло.

    • "Издание их брошюр миллионными тиражами" - это мегавыгодное издание - ведь все члены СИ просто ОБЯЗАНЫ покупать какое-то количество экземпляров и распространять их среди потенциальных адептов. Т.е.у них не просто прозелитизм возведен в обязанность, они не только "человекочасы" обязаны тратить на хождение по домам и поиск новых жертв, но еще и каждый журнальчик, впихнутый бабулькой, ею же оплачен своими кровными... Соответственно затрат на распространение - ноль, посредников считай нет, контент создается тоже на халяву или за минималку ломовыми лошадями. Да только на этих журнальчиках они безумные деньги поднимают, а разных схем у них целая пачка...

    • Забавно. А на лекции они ругали тех, кто наживается на войне. Вот умора.

      Там у них ещё крючок был. Спрашивают: как обрести жизнь вечную? По логике предыдущего обсуждения должен быть другой ответ, в цитируемых материалах он же есть. Говорят: следовать учению Иеговы и не уходить от него.

  • Теперь понятно, почему их травят. Ну и поделом им.

    • Почитываю тут разные темки, но регистрировалась, а тут... не смогла промолчать, захотелось прокомментировать. Хочется вам ответить (без всяких нападок и предвзятости, не подумайте чего). Тут в комментариях, которые выше, куча штампованных предрассудков о Свидетелях. Дворкин и прочие "сектоведы" кинули утку в массы: "торгуют литературой, забирают квартиры, бла-бла-бла", и все клюнули. Никто даже не перепроверит ту информацию, которую кушает на завтрак каждый день через ТВ и местных бабушек. В России Свидетели существуют уже более 100 лет, за это время клевета на них даже не видоизменилась, лишь слегка приукрасилась. Дворкин часто говорит об огромных денежных потоках, но никогда не упоминает даже приблизительных сумм (кстати мать Майкла Джексона по сей день остается Свидетелем Иеговы, и сам Майкл не раз финансировал. Недавно умерший Принс - тоже был адептом...но то не Россия, о чем я?!). Они не платят никаких десятин, не путайте их с другими конфессиями. Не смотря на весь "ужас" этой страшной "секты", Минюст на суде так и не привел ни одного весомого довода и доказательства в пользу того, что Свидетелей нужно гнать в шею. В приговоре суда ни слова о переливании крови, финансах, убийствах, грабежах и прочего, о чем трезвонят в СМИ... там только фраза "за экстремистскую деятельность". А в чем экстремизм? По словам Минюста, экстремизм в том, что Свидетели считают, что верят правильнее всех... все. Это все. Тот кто на самом деле хочет знать правду, тот ищет ее, а не кивает всякому, кто скажет на белое-черное, а на черное-белое. Мне понравился в статье ваш подход без штампов, вы хорошо описали то, что почувствовали, то что поняли. А ноги у травли растут не от туда, откуда ищите. И не их одних (Свидетелей) сейчас травят.

      И еще хочу добавить, я не являюсь крещеным Свидетелем Иеговы, но я была на их собраниях. Вся суть в том, что все речи и статьи журналов основаны на Библии. Чтение Библии, ее изучение - главный момент жизни каждого Свидетеля. То, что вы видели на собрании - лишь один из моментов изучения Библии. Каждый день читать Библию, разбирать стихи, изучать Библию с семьей, изучать ее на встречах - это малая толика всей духовной жизни этих людей. Потому человек и меняется, потому что читает, понимает и ПРИМЕНЯЕТ. "По плодам узнаете их". Почитайте Библию самостоятельно, желательно в разных переводах, тогда многое в жизни перевернется и встанет на свои места. Я раньше смеялась над всем тем, о чем сейчас говорю... потом отбросила все предрассудки, штампы, забыла о своем философском образовании, смирила гордыню и стерла с лица самодовольство. Взяла Библию и стала вдумываться в каждое слово, шаг за шагом, строчка за строчкой - для меня открылось столько нового.

      • мать Майкла Джексона по сей день остается Свидетелем Иеговы, и сам Майкл не раз финансировал. Недавно умерший Принс - тоже был адептом...но то не Россия, о чем я?!

        США - страна, в которой многие секты цветут и пахнут. Помимо СИ это и сайентология, и мормоны, и много чего еще. Так что никак не вижу, чем этот ваш аргумент в защиту СИ или других каких-то сект - аргумент.

        Вся суть в том, что все речи и статьи журналов основаны на Библии. Чтение Библии, ее изучение - главный момент жизни каждого Свидетеля

        Здесь у вас противоречие. Так как речи и статьи "на основе" - это не Библия, а ее интерпретация. Так что чтение и изучение, получается, не Библии, а ее интерпретации.

        Никто даже не перепроверит ту информацию, которую кушает на завтрак каждый день через ТВ и местных бабушек

        Я, конечно, могу понять аргумент а ля "СМИ промывают мозги" и т.п., в этом есть доля правды. Но "местных бабушек" в этом упрекнуть вам будет сложновато.

      • Дело не в этом. У Свидетелей есть моменты, которые мне лично не понравились уже тогда, на их собрании. Все описывать не буду, но если вкратце сказать, то я ценю свободу, а они ее не дают.

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!