Новости

Полная хронология кино-вселенной ЗАКЛЯТИЕ

КиноКомментарии: 7

UPDATE! Материал обновлен с учетом выхода фильма "Заклятие 3"!

В 2013 году на экраны вышла картина "Заклятие", которая, наряду с другим фильмом режиссера Джеймса Вана, "Астралом" (2011), положила начало моде на современные "крипи-фильмы", а также стала первой частью самой, пожалуй, популярной сегодня хоррор-серии, известной как вселенная "Заклятия".

В 2019 году выходит уже шестой фильм в этой серии, запланированы еще несколько. А пять ранее вышедших картин собрали в общей сложности по всему миру более полутора миллиардов долларов (при общей стоимости производства в 103,5 миллионов). Однако в общей хронологии этой кино-вселенной легко запутаться: сначала свет увидели две части "Заклятия", потом спин-офф, рассказывающий предысторию демонической куклы Аннабель, потом приквел этого спин-оффа, а потом предыстория демона Валака, появляющегося в "Заклятии 2".

Что ж, давайте разбираться, какова внутренняя хронология серии. Возможны спойлеры, так что будьте осторожны.

1952 год - "Проклятие монахини"

На сегодня это самая ранняя история в этой киновселенной, хотя сам фильм был лишь пятым по счету. Действие картины разворачивается в Румынии в 1952 году, и рассказывает нам о демоне Валаке, чьим излюбленным воплощением становится Монахиня.

В самом фильме имеется флэшбек, который показывает нам темную эпоху Средних веков и ритуал вызова демона. В другом флэшбеке нам показывают 1945 год, когда один из героев фильма, отец Бёрк столкнулся с одержимым демонами ребенком, мальчиком Дэниелом. По сюжету фильма Бёрк и сестра Ирен противостоят Валаку, но в финале мы понимаем, что им так и не удалось одолеть это зло - следует сцена, которая переносит нас в 1977 год на публичную лекцию четы Уорренов. Демонологи показывают публике документальный фильм об одержимых людях, с которыми им доводилось столкнуться - эта сцена дублирует сцену из фильма "Заклятие", но позволяет взглянуть на нее под новым углом. Одним из одержимых, заснятых Уорренами на пленку, оказывается мужчина по имени Морис - третий главный герой "Проклятия монахини". Мы понимаем, что Валак вселился в него и что Уоррены столкнулись с этим демоном даже раньше, чем сами поняли с кем имеют дело.

См. также: Официально: "Проклятие монахини" - самый кассовый фильм серии "Заклятие"

1955 год - Проклятие Аннабель: Зарождение зла

Хотя этот фильм стал в серии лишь четвертым по счету и вышел на экраны после "Заклятия" и "Проклятия Аннабель" - он является приквелом их обоих. Действие разворачивается в 1955 году, когда Сэмюэл и Эстер Маллинсы привечают в своем доме сестру Шарлотт и шесть девочек-сирот. Впрочем, начинается кино со сцен, происходящих еще в 1943 году, когда дочь Маллинсов, маленькая Аннабель, погибает в результате несчастного случая на дороге.

"Зарождение зла" рассказывает о том, как была создана одержимая кукла: Сэмюэл Маллинс был кукольником и после гибели любимой дочки позволил некоему духу (который, как решили Маллинсы, был душой Аннабель, хотя на самом деле это был демон) вселиться в одну из созданных им кукол. В одной из сцен фильма мы также видим фото сестры Шарлотт, где заснята она сама в окружении других монашек: снимок сделан в Румынии, и на нем можно заметить Валака в образе Монахини - по всей видимости, фото сделано в 1952 году в том самом монастыре, где разворачиваются события "Проклятия монахини". Финал картины прямо связывает ее с лентой "Проклятие Аннабель".

См. также: С чего всё начиналось: 10 лучших хоррор-приквелов

1967 год - Проклятие Аннабель

В самом первом "Заклятии" в виде флэшбека был показан, по сути, короткометражный хоррор о кукле Аннабель - это была история одного из ранних дел четы Уорренов. В этих сценах нам поясняли, как Уоррены столкнулись с Аннабель, но о самой кукле было снято еще два фильма-приквела. В 2019 году выйдет третий фильм, в котором одержимая кукла будет преследовать дочь самих Уорренов.

Действие "Проклятия Аннабель" происходит за несколько лет до событий, показанных в "Заклятии". В центре сюжета молодые родители Миа и Джон Форм, которым не посчастливилось встретиться с демонической куклой. Фильм начинается со сцены гибели Аннабель Хиггинс, которую, как мы узнаем из "Зарождения зла", на самом деле звали Джанис (она была героиней того фильма). Смерть Джанис-Аннабель положила начало новым ужасающим событиям.

Формы, столкнувшись с паранормальным, обращаются за помощью к церковникам, благодаря чему про Аннабель и узнают Уоррены. В финале фильма куклу в антикварном магазине покупают Рик и Дебби - те самые люди, которые появлялись в прологе "Заклятия" и которым Уоррены помогли избавиться от Аннабель.

События третьего фильма об Аннабель, скорее всего, развернутся где-то в 1977-1978 годах.

См. также: Пранк-розыгрыш с участием проклятой куклы Аннабель!

1971 год - Заклятие

Первый фильм в серии, и первая история в кино-вселенной "Заклятия", главными героями которой становятся демонологи Уоррены. По сюжету картины они пытаются помочь семье Перрон - те переехали жить в большой новый дом, где столкнулись с демоническими проявлениями.

Действие происходит в 1971 году. Надо отметить, что режиссер Джеймс Ван и его команда, работая над этим фильмом, еще не думали о запуске многослойной кино-вселенной, а просто старались снять страшный хоррор. Поэтому фильм не наполнен какими-то отсылками и намеками на возможные спин-оффы и продолжения. В первом "Заклятии", например, не упоминается Валак, в дальнейшем ставший одним из главных антагонистов серии. То, с чем Уоррены сталкиваются в "Заклятии" - демоническая сущность, именуемая Батшеба (Bathsheba).

См. также: Заклятья Лорейн Уоррен - фото из музея реальной охотницы за привидениями

1973 год - Проклятие плачущей

События этого фильма развиваются в 1973 году в Лос-Анджелесе и сталкивают соцработницу Анну, вдову с двумя маленькими детьми, с призраком плачущей женщины, известным также как Ла Йорона. Одним из второстепенных персонажей является отец Перес, который вспоминает, что уже имел дело с нечистью - имеется в виду история куклы Аннабель, а в фильме даже демонстрируется короткий флэшбек из "Проклятия Аннабель". Однако следует иметь в виду, что ОФИЦИАЛЬНО "Проклятие плачущей" к кино-вселенной "Заклятия" не относится, на что есть веская причина.

См. также: Почему фильм "Проклятие плачущей" НЕ относится к киновселенной "Заклятие"

197.. год - Проклятие Аннабель 3

Точное время действия не совсем понятно, но хронологически события развиваются вслед за событиями первой части "Заклятия". Кукла Аннабель появилась в домашнем музее-хранилище Уорренов в 1968 году, а несколько лет спустя те оставляют свою дочь под присмотром молодой нянечки, так как сами вынуждены уехать в другой город, чтобы расследовать очередное мистическое происшествие. Проблема в том, что в дом заглядывают подруга нянечки, которая проникает в музей с артефактами в надежде найти что-то, что поможет ей установить связь с духом погибшего отца. Она открывает дверь в шкаф, в котором хранилась Аннабель, тем самым помогая демону в кукле устроить в доме вакханалию с участием других духов музея... вплоть до оборотня.

См. также: Ночь в музее: рецензия на фильм "Проклятие Аннабель 3" (2019)

1976-1977 годы - Заклятие 2

Фильм начинается с короткого вступления, действие которого происходит в 1976 году, когда Уоррены пытаются расследовать печально известные убийства в Амитивилле. Тот случай не становится чем-то, на чем сконцентрирован основной сюжет картины, но зрителям дают понять, что это был для Уорренов первый опыт столкновения с Валаком - по крайней мере, первый раз, когда они поняли, что имеют с ним дело.

Далее действие переносится в 1977 год, в Лондон, где помощь Уорренов понадобилась семье Ходжсонов. Тех атакует дух Билла Уилкинса, некогда жившего в том доме, где теперь проживают Хожсоны. Вскоре становится ясно, что на самом деле главная опасность исходит от Валака, который, в свой черед, лишь манипулирует духом Уилкинса, скрываясь за ним. Финал фильма говорит, что Уорренам удалось отправить Валака обратно в Ад, но во время столкновения с демоном происходит много ужасных событий: Валак на время вселяется в одну из девочек Ходжсон, а также проявляет себя в образе чудовищного Горбуна (Скрюченного Человека) из детской игрушки, чтобы атаковать младшего Ходжсона, Билли. Что оставляет много возможностей для создания новых спин-оффов и сиквелов.

См. также: Кто такой Валак, демон из фильмов "Заклятие 2" и "Проклятие монахини"?

1981 год - Заклятие 3: По воле дьявола

События этой картины, на данный момент (2021 год) являющейся последним фильмом в серии, происходят в 1981 году и повествуют об одном из самых мрачных и одновременно одном из самых известных дел в "карьере" демонологов Эда и Лоррейн Уоррен. Это дело началось с борьбы за душу юноши, а привело к тому, чего они не видели ни разу за свою практику, когда впервые в истории США подозреваемый в убийстве в свою защиту заявил, что был одержим демоном.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!