ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Смех, кровь и слёзы в "Конце ё***го мира" (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииТВКомментарии: 3

Netflix вновь радует оригинальным сериалом. На этот раз с изумительным британским акцентом.

"Конец ***го мира" — это адаптация одноименного комикса Чарльза Форсмана. Ну, только там без всяких звездочек. The End Of The Fucking World, прямым текстом. К сожалению, как следует ознакомиться с первоисточником у меня не получилось, но похоже, это тоже весьма забавная вещь, выполненная в характерном для подобных проектов минималистическом стиле.

У сериала в свою очередь тоже есть стиль. События подаются плотно, вас не будут подолгу знакомить с героями и их предысторией — разберетесь на ходу. Благо мы слышим их мысли, что помогает довольно быстро разобраться, кто перед нами. Ну, или узнать в них себя, возможно. Героев двое — Джеймс и Алисса, парочка проблемных подростков. Джеймс замкнут, безволен, апатичен и почти уверен, что является психопатом. Алисса же, наоборот, находится в состоянии постоянного бунта, совершая одну глупость за другой и стесняясь в этом признаться. Джеймс для нее — просто нечто другое, способ выйти из удушающего круга общения. Алисса для Джеймса — возможность перейти от расправ над мелкими животными к своему первому убийству человека.

Чудесная пара, не правда ли?

И тут обязательно нужно отметить прекрасную игру актеров. Я, кажется, готов схавать любую туфту, если при этом слух мне услаждает британский акцент, но тут ребята действительно выдают нечто интересное.

25-летняя Джессика Барден, которую вы можете знать по "Лобстеру" большого чудака Йоргоса Лантимоса, здесь легко и филигранно справляется с ролью несовершеннолетней девчонки. Ее речь, движения, характер, в них нет цельности, нет гладкости, она — будто кубик Рубика, чьи элементы перекручены так, что даже непонятно, как вернуть ему саму форму куба. Наглядный пример: Алисса часто говорит о сексе, так как уже догадалась, насколько это важная вещь, вот только еще не поняла, зачем оно, собственно, надо.

Алекс Лоутер немного моложе Барден, ему 22, и вы могли видеть его в исторической драме "Игра в имитацию", а также в эпизоде "Заткнись и танцуй" третьего сезона "Черного зеркала". Джеймс у него получился замечательный. В его психопатию особенно не веришь, но у парня явно глубокие психологические проблемы, и как же прекрасно наблюдать за слабыми лучиками эмоций, что пробиваются на его юноши в процессе общения с Алиссой.

Они оба пройдут большой путь за эти восемь коротких серий. Путь в том числе настоящий, по дороге, по полю, пешком и на угнанных автомобилях. Короче, ребята сбегают из дома. И это действительно большой Побег для них. За это время они они успеют понять, как сильно ошибались друг в друге и в самих себе, успеют разочароваться во всем и найти что-то новое. Но не все так радужно в этой истории. Собственно, радуги вы тут вообще не увидите. Сериал был бы мрачен, если бы не странный английский юмор, пронизывающий все происходящее. Герои вламываются в дома, участвуют в ограблении магазина, воруют трусы... Совершают убийство.

Жестокое здесь сочетается со смешным, но смешное не дает полностью расслабиться, перескакивая в искреннюю и глубокую драму. И вот из-за того, что над историей все сильнее сжимаются рамки подростковой драмы, вы довольно довольно быстро догадываетесь, что ожидает героев в финале. Ну, в общих чертах.

По следу юных преступников, кстати, идет полиция. И это еще одна странная парочка. Джемма Уилан из "Игры Престолов" тут здорово напоминает Эллисон Толман из первого сезона "Фарго", только представьте, что ее персонаж получил повышение и теперь служит детективом. Напарница Вунми Моссаку, засветившаяся в фильме "Фантастические твари и где они обитают", в свою очередь похожа на располневшую Джейд Эшете из "Детективного агентства Дирка Джентли", если бы ее героиня стала копом и со временем утратила способность к сочувствию. Между напарницами, к слову, что-то есть, ну или что-то было, но лесбийской свадьбы ждать не приходится. Как и подростков, одной из девиц придется раскрыть глаза и столкнуться с реальностью.

Как все это закончится? Перестрелкой во время ограбления закусочной? А, нет, это же из "Криминального чтива". Но черт побери, гавайская рубашка Джеймса явно намекает на фильмографию Квентина Тарантино. В любом случае финал будет красив и драматичен. Создатели, шоураннер Джонатан Энтвистл и сценаристка Чарли Ковелл, ставят точку и одновременно дарят зрителю маленькую надежду на то, что путь Алиссы и Джеймса еще не окончен. Что конец одного ***го мира — это начало нового. Я буду очень удивлен, если шоу получит второй сезон, но это безусловно окажется приятным сюрпризом.

Итак, я не стану советовать этот сериал всем и каждому, но если вам по душе черный юмор по-английски, если вы кое-что знаете о проблемах социализации, вам близка тема поиска себя, вы просто хотите посмотреть хорошо снятый и талантливо, тонко сыгранный европейский сериал — тогда да, рекомендую.

И Netflix вам в помощь!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!