Люди, группы, компании

Зловещие мертвецы (франчайз)

The Evil Dead

Общая информация

Место рождения: США

Дата рождения: 1978 год

О франчайзе

В 1970-ых годах компания молодых людей, куда входили Сэм Рэйми, его братья Айван и Тед, а также друзья Скотт Шпигель и Брюс Кэмпбелл, очень хотела снять большое кино. После множества короткометражных экспериментов в 1978 году на свет появился получасовой фильм "В лесах", который стал прототипом для будущего полного метра. И уже в 1981 году вышли первые "Зловещие мертвецы".

Франшиза включает в себя оригинальный фильм, два сиквела и ремейк 2013 года, снятый режиссером Федерико Альваресом. Затем в 2015 году на канале Starz был запущен сериал "Эш против зловещих мертвецов", продолжающий оригинальную трилогию.

Также существует серия комиксов Army of Darkness, основанная на фильмах Сэма Рэйми.

Кроме того, по мотивам трилогии выпускались компьютерные игры, снимались пародии и даже ставился мюзикл.

Ключевым элементом франшизы является Некрономикон Экс-Мортис, шумерская книга мертвых, созданная Темными из кожи Проклятых. Изображения и заклинания внутри нанесены человеческой кровью. Из-за Некрономикона был открыт портал, впустивший в наш мир великое зло.

Главный герой большинства фильмов и комиксов франшизы Эш Уильямс является Избранным, упомянутым в Некрономиконе. Он борется с дедайтами, людьми, чьи тела одержимы кандарийским демоном, а также иными проявлениями зла.

Следующая страница
Шон Эстин
Предыдущая страница
Билл Голд
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!