Новости

The Law of Sodom: в мире шизофрении действует только один закон

РецензииКиноКомментарии: 3

Короткометражный фильм The Law of Sodom – это небольшое, но очень запоминающееся путешествие в мир безумия. Экспериментальный хоррор, в котором ужасы из сознания главного героя воплощаются в реальности на экране. Ужасы отнюдь не вымышленные – фильм очень личный для талантливого австрийского режиссера Джеймса Квинна (James Quinn), и полностью основан на его опыте. Готовы ли вы узнать о шизофрении больше, взглянув на страшный пугающий мир глазами шизофреника? Тогда Джеймс приглашает вас погрузиться вместе с ним в этот липкий кошмар.

Короткометражка представляет собой ряд связанных и не очень связанных на первый взгляд сцен. Мы едва знакомимся с героем (Джеймс играет сам себя) и тут же сталкиваемся со странными сюрреалистическими видениями. Образы - всё здесь строится на запоминающихся образах.

Люди с мешками на головах со смайликами (смайлфэйсы) вместо лиц встречаются и в других работах режиссера. Можно предположить, что это особенный для него образ, который Джеймс, как и многие режиссеры, с любовью и нежностью использует в фильмах. Впрочем, режиссер и не отрицает, что всё в этой короткометражной работе является личным.

В The Law of Sodom очень удачно вписались несколько секунд классической анимации, благодаря которой стирается граница между кошмаром больного сознания и реальностью. Хотя, есть ли место реальности в этой короткометражной работе? Ведь мы видим мир именно таким, каким его видит Джеймс – никакой альтернативы зрителю не дают. Почти. На самом деле, с "Законом Содома" не всё так просто в этом плане. В одной сцене герой видит галлюцинации и тут же странные персонажи с бумажными пакетами на головах исчезают, а вместо них в лесу на Джеймса смотрит уже оператор – обычный человек с видеокамерой.

С каждой минутой тревожные сцены только усиливаются, сливаясь, в конечном итоге, в пульсирующее кровавое безумие. Здесь и нанесение увечий, и визуализация сексуальных перверсий, жестоких фантазий психически больного человека, и боль, безнадега, бесконечное одиночество, безуспешные попытки вырваться из этого ада. Ближе к концу фильма безумие достигает максимума, погружая зрителя в настоящий кошмар – "в мир, в котором действует лишь один закон. Закон разрушения – закон Содома".

Уникальность фильма в том, что он, фактически, переносит на экран личный опыт Джеймса здесь и сейчас. Снята короткометражка была в моменты ухудшения психического здоровья Квинна. Финальная сцена и вовсе не является постановочной.

Работа Джеймса Квинна определенно заслуживает внимания ценителей сюрреалистичного экспериментального хоррора. "Закон Содома" совсем не простой – это далеко не развлекательное видео. Тревожные образы, прекрасное звуковое сопровождение и запоминающийся саундрек, депрессивность, буквально сочащаяся с экрана вместе с паранойей и безумием – не зря короткометражка выиграла в номинации "Best Midnight Short" на кинофестивале Nightmares Film Festival в 2016 г. Если вы не боитесь заглянуть по ту сторону безумия, то "Закон Содома" точно для вас!

P.S. Фильм в ближайшее время будет доступен на Blu Ray вместе с большим количеством дополнительных материалов. Узнать больше о работе Джеймса вы можете на официальной странице фильма в фейсбук The Law of Sodom или на главной странице здесь.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!