Новости

"ФОРМА ВОДЫ": Ламповая сказка для мексиканского мальчика (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 8

Никаких сюрпризов. Нам обещали чудо — нам показали чудо.

Гильермо дель Торо всегда отличался ярким визуальным стилем: он любит детали, любит утонченных чудовищ, любит сказочность и шекспировские сюжеты. И если дяденька, сотворивший в свое время "Лабиринт фавна" и "Хеллбой 2", говорит теперь, что снял лучший фильм в своей карьере, то стоит ждать настоящего праздника для глаз.

"Форма воды" — это сказка о принцессе, запертой в башне немой повседневности, и принце из чужой страны, который пришел, чтобы спасти свою избранницу, но сначала ей придется спасти его. А фоном для сюжета становится Америка 60-ых годов, красивая, стильная, старомодная и такая жестокая.

Главную роль исполняет волшебная Салли Хокинс, которая каким-то образом ускользала от моего внимания все это время, хотя фильмография у британки интересная: "Бархатные пальчики", "Двойник", "Приключения Паддингтона" и т.д. Ее героиню зовут Элайза, она — маленькая незаметная женщина, уборщица в военной лаборатории в Балтиморе. Не красавица по стандартным меркам, немая с детства, да еще и со шрамами, исполосовавшими шею, она проживает свою жизнь день за днем, наслаждаясь маленькими чудесами вроде неожиданной чечетки со своим другом Джилсом, стареющим художником, что живет по соседству, или забавной болтовни Зельды с работы. Но даже радость здесь грустная, ведь все они — неудачники в этом мире. Родились ими. Не тот цвет кожи, не та ориентация, ну или еще какая-нибудь инаковость вроде немоты.

Джилса, кстати, играет Ричард Дженкинс, хорошо знакомый зрителю по таким лентам как "Посетитель", "Хижина в лесу", "Костяной томагавк" и многим другим. Роль Зельды в свою очередь исполняет Октавия Спенсер из фильмов "Прислуга" и "Скрытые фигуры". Оба они хороши, колоритны, особенно Дженкинс с этим своим париком и котами.

Кроме того, из хороших ребят имеется персонаж Майкла Сталберга. По сути, типичный для кино идейный ученый, сталкивающийся с тем, что правительственная машина не способна восхищаться диковинами вселенной, однако чувак из "Серьезного человека" вообще везде смотрится живо и органично.

Ну, и с другой стороны есть великолепный Майкл Шеннон. Ему отлично удаются злодеи, а? Полковник Ричард Стрикленд в исполнении Шеннона — это что-то вроде его же агента Нельсона Ван Алдена из "Подпольной империи", только без откровенного безумия и строжайшей набожности. Этот мужик тоже любит цитировать Святое писание, но Господом считает себя самого, белого мужчину с дубинкой.

Отличный каст, отличный диалоги, но никто не в силах затмить молчаливое сияние Салли Хокинс. То, как живет ее лицо, как живет ее тело, этот запертый в крохотную невзрачную оболочку танец — это прекрасно. Один из самых интересных и ярких женских перфомансов в кино, которые я видел.

И не забудем о монстре. Даг Джонс вновь преобразился в человека-амфибию после дилогии "Хеллбоя", и пластика его движений, шикарный грим и образ — все это стало не просто данью уважения классике хоррора. "Форма воды" — это новое усовершенствованное "Создание из Черной лагуны" от дель Торо.

О том, как развивается сюжет особенно рассказывать нечего. Все это уже показано в трейлере. Серьезно. Как я уже сказал, никаких сюрпризов. Но даже если вам во всех подробностях опишут чудо, встреча с ним лицом к лицу все равно поразит вас, не так ли?

Это отточенная до идеала сказка, предназначенная, правда, не для тех детей, чьей нянькой и другом стал Интернет. Это сказка, рассказанная маленькому мексиканскому мальчику, который с открытым ртом смотрит голливудские фильмы 60-ых годов в маленьком кинотеатре в своем городе. Он боится войн, знает, что такое кровь и боль, но и в нечто прекрасное тоже верит, он видел его, прямо там, в кинотеатре.

Пожалуй, трудно представить радость режиссера, когда такая личная история находит отклик в сердцах тысяч и тысяч зрителей. Некоторые, правда, продолжают удивляться, что делают все эти гниющие пальцы и обнаженка в детском фэнтезийном фильме. Но если снимать кино своей мечты, кино для себя, то зачем сглаживать углы? Например, мастурбация главной героини, каждый день, по часам для варки яиц — это же такой неповторимый и замечательный штрих к образу! Уберите это, уберите сексуальная подоплеку, и персонажи оскудеют, перестанут быть людьми. Ну, и тогда уж пришлось бы заминать темы расизма, сексизма и гомофобии, ведь деткам не стоит знать, что их дедушки и бабушки, возможно, поддерживали подобные вещи, время такое было. Детям не нужно думать о том, что главный злодей в этой истории — вовсе не жестокий полковник с пришитыми пальцами. Главный злодей — общество, олицетворением которого полковник становится.

Так что да, это сказка для взрослых. Сказка, в которой изгои становятся героями. И это праздник — не только для глаз, но и для ушей. Игра с цветом, с водой, ряд утонченных декораций, плавный и непрерывный танец камеры, танец кадров и сцен — все это окружено, пропитано дивной музыкой одного из самых любимых моих композиторов — Александра Депла. Когда я пишу эти слова, тонкий и ламповый саундтрек "Формы воды" продолжает играть в моих ушах.

Знаете, я думаю сейчас о Хансе Кристиане Андерсене, о той неизбывной грусти, что пронизывала его произведения. Я думаю о "Дюймовочке", крошечной девочке, которая становится просто вещью, красивой и странной, в глазах почти всех персонажей, встречающихся на пути. Вы не думали о том, что Страна Эльфов, что ждала Дюймовочку в финале — это Рай, а значит, она умерла? Ей ведь там крылышки приделали, не так ли?

Я думаю о героях картины Гильермо дель Торо, об образах, созданных режиссером, соавтором сценария Ванессой Тейлор, художниками-постановщиками, мастерами по спецэффектам и другими членами творческой команды. Я не хочу расставаться со всем этим. Все-таки нечасто мне, 32-летнему мужику, приходится выходить из кинотеатра в слезах. Есть в этом фильме нечто искреннее, трогательное, нечто, объединяющее зрителей.

Ведь все мы, если подумать, — просто своеобразная форма воды.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Вижу, ты тоже не остался равнодушным))

    Вообще - присоединяюсь ко всему сказанному. Тот самый Дель Торо, которого долго ждали и верили, что однажды от него, может быть, будет еще один шедевр уровня "Лабиринта Фавна".

    Дождались.

    • В смысле истории "Форма воды" мне больше нравится, чем "Лабиринт Фавна", но там, конечно, монстрятинки были великолепные просто.

      • Оба отличные, ага, и каждый по-своему. Но, думаю, в чем-то понятно, почему Гильермо называет ФВ своей любимой работой. Она получилась не только с хорошей картинкой, но еще и очень поэтичной... думаю, даже символичной. И не потеряла кинематографического обаяния. Опять же, сложная сверхзадача (повествование от лица немой женщины), выполненная профессионально, но с приятным ощущением творческого эксперимента. Плюс ностальгический оттенок старой киношколы.

        Черт возьми, да это могла бы получиться очень недурная поэма, если бы автор был писателем, а не режиссером.

  • Интригует , фильм заслуживает внимания чтоб идти в кино, или можно в нете вэбку с говно озвучкой посмотреть ?

    • Ну, говорят, что на торрентах есть хороший рип, но я сдержался и не стал качать, раз в кино показывают. Фильм зрелищный, музыкальный, так что похода в кинотеатр определенно стоит.

  •  Аноним | 19 января 2018

    Получил наслаждение от рецензии. "Форма воды" теперь для меня номер один среди фильмов для просмотра. Буду ждать, когда появится хорошая версия.

  • Какой трогательный отзыв!

  • Ты был прав, фильм мне (нам) не зашел от слова "совсем". Скучно, трэшово, с дырами в сценарии (это надо ухитрится, в истории на пару страниц-то, прямой как палка), с декорациями типично дельторовско-фальшивыми, с туповатыми героями, алогичными поступками, отсутствующим сюжетным конфликтом, нелепым и излишним сексуальным мотивом, раздражающей своей нарочитостью камерой... Вопросов нет к музыке и актерам. Сам фильм - 5 из 10, наверное, вряд ли больше.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!