Новости

"ТЕЛЬМА": ужас теплится в теле, в мыслях человека (ВИДЕО)

КиноКомментарии: 0

Российская премьера паранормального триллера "Тельма" уже завтра, а сегодня сразу три отрывка из фильма. Причем один весьма интимный.

Все эти сцены уже мелькали в первом трейлере картины, но теперь мы можем посмотреть их полностью. Или можно дождаться завтрашнего дня и оценить историю целиком, не пытаясь собрать ее сейчас из высыпавшихся пазлов.

Напомним о чем тут вообще речь:

Тельма поступает в университет и впервые начинает жить отдельно от родителей, истовых христиан. Девушка не поддается соблазнам, не пьет и не курит, но кое-чему противостоять не может — ее тянет к другой девушке. Пробуждающиеся чувства и желания внезапно высвобождают ее пугающие темные способности. Когда подруга Тельмы пропадает, та осознает, что это может быть ее виной…

Признаюсь, два первых отрывка я проглядел мельком, чтобы не портить себе впечатление перед походом в кинотеатр, а вот третий ролик смотрел, не отрываясь. Очень уж хороша эта сцена в опере. Чувственная, сильная, пугающая. Вот, что говорит о ней режиссер картины Йоаким Триер в интервью журналу "Сеанс":

Я ее обожаю. Сцену в Опере я старался сделать такой же напряженной, как сцена на горе Рашмор у Хичкока. Кажется, никто до этого не снимал в Оперном Театре Осло. А мне показалось, что публика в театре — прекрасная метафора общества, которое подавляет, унижает индивидуальность. Это вечная борьба: ты боишься быть выскочкой, но и хочешь понять, кто ты такой, кого и что ты на самом деле любишь. В пространстве спектакля можно обострить эту дилемму. Героине стыдно, она хочет слиться с публикой и не может. А Тельме вдвойне стыдно признать то, что ей нравится девушка, — она ведь из очень религиозной семьи.

К слову, Триер доселе был известен как автор независимых драм вроде "Осло, 31-го августа" и "Громче, чем бомбы". Теперь же мужик решил несколько сместить направление. Почему?

Я взялся за триллер, потому что вырос на жанровых фильмах. Еще в детстве я посмотрел все фильмы Брайана де Пальмы. И я решил опробовать на себе традиции триллера, саспенс Хичкока, де Пальмы, Поланского. В то же время хотелось обратиться к современной теме и перенести сверхъестественное в тело человека, изучить — что это такое: потерять контроль над собой. Как часто бывает в хоррорах, экзистенциальный ужас теплится в теле, в мыслях человека.

Также Йоаким Триер рассказал о том, что горячо любит творчества Андрея Тарковского. И как мне кажется, это чувствуется в его почерке. Даже мотив страха перед собственными желаниями он почерпнул из "Сталкера".

Итак, "Тельма", кандидатка на "Оскар" от Норвегии, выходит в российский прокат 23 ноября.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!