Люди, группы, компании

Томас Трайон (писатель)

Thomas Tryon

Общая информация

Место рождения: Хартфорд, США

Дата рождения: 14 января 1926 года

Дата смерти: 4 сентября 1991 года

Род деятельности: , , ,

О человеке

Родился 14 января 1926 в Хартфорде (штат Коннектикут, США),  вырос в Везерсфилде, (Коннектикут). В 1943 завербовался в американский флот и служил на Tихом океане до 1946. После окончания службы поступил в Йельский университет, состоял в студенческой Лиге Искусств (Art Student's League), затем изучал актерское мастерство в Neighborhood Playhouse в Нью-Йорке.

Дебютировал в 1952 году на Бродвее в хоре мюзикла “Wish You Were Here”, в это же время начал работать на телевидении ассистентом режессера. В 1955 Трайон переезжает в Калифорнию, чтобы попытаться сделать карьеру киноактера. Вскоре он снялся в телефильме “The Scarlet Hour” (1956), затем сыграл главную роль в телесериале студии У. Диснея “Texas John Slaughter” (1958). После выхода сериала на телеэкраны Том Трайон стал популярен. Последовал ряд работ в научно-фантастических фильмах, фильмах ужасов и вестернах. Актер был номинирован на "Золотой Глобус" за роль священника в фильме "Кардинал" (The Cardinal, 1963), съемки в котором были для него омрачены придирками и унижениями со стороны режиссера Отто Премингера.

Разочарование Трайона в профессии актера нарастало, и в 1969 году он перестает сниматься.

Под впечатлением от фильма “Ребенок Розмари” (1968) Трайон решил написать свой собственный роман ужасов и уже в 1971 издает книгу “Другой” (The Other). Роман моментально стал бестселлером, по нему сам Трайон написал сценарий и снял в 1972 году фильм. Трайон становится успешным профессиональным писателем, а несколько лет спустя получает высшее сценарное образование IBM Selectric.

В течение тринадцати лет Том Трайон трудился над своим главным шедевром - историческим романом "Коронованные особы" (Crowned Heads, 1976), за который издательство заплатило гигантский аванс.

В интервью Трайон рассказывал, что обьем рукописи составил 5 800 страниц высотой 48 дюймов.

Книга рассказывает о трагической судьбе голливудских кинозвезд и становится суперпопулярной. Одна из историй, рассказанная в этой книге, легла в основу фильма Билли Уайлдера "Федора" (Fedora, 1978).

Еще одной гранью таланта Трайона явилась его виртуозная работа над своими книгами как художника обложек и графического редактора.

Том Трайон рассказывал, что он получил гораздо больше удовольствия и намного больше денег от работы над книгами, чем от своей профессии актера.

Умер Трайон в возрасте шестидесяти пяти от рака желудка.

Следующая страница
South African HorrorFest
Предыдущая страница
Ф. Пол Вилсон
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!