ПРОКЛЯТИЕ

Новости

ТОП-25. Лучшие фильмы ужасов по версии "TIME"

КиноТопКомментарии: 6

Продолжаем разговаривать о всевозможных рейтингах и топах фильмов ужасов. На очереди - довольно любопытный рейтинг, представленный на сайте Time.com, то бишь - топ от известнейшей корпорации "Тайм", партнером которой является, например, Си-эН-эН (CNN). Журналисты "Тайм" составили список из 25 фильмов, но он заметно отличается от всех предыдущих, нами уже рассмотренных. При его составлении использовался исторический принцип. От фильма 19-о века к фильмам 2000-х годов. Причем не все эти фильмы можно в действительности назвать ужасами, хоррором.

Сам топ от "Тайм" называется "Full List" и имеет подзаголовок "A Scary History", что можно перевести как "Полный список: История ужасного".

  1. Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead, 2004)
  2. На первом месте - лично для меня совершенно неожиданно - британская комедия ужасов. Свой выбор "Тайм" объясняет тем, что "Зомби по имени Шон" как пародия на многие старые фильмы ужасов оказался символом своего времени и вообще "Шон страшный, стильный и умный-умный-умный".

  3. Красный дракон (Red Dragon, 2002)
  4. Триллер "Красный дракон", вторая экранизация одноименного романа Томаса Харриса, появился как приквел к шедевральному "Молчанию ягнят" и его успешному сиквелу "Ганнибал". Это еще один фильм, чье лидерство в топе вызывает удивление, так как, при всем уважении к этой ленте, она остается лишь паразитированием с целью получения коммерческой выгоды на популярнейшем персонаже Ганнибале Лектере.

  5. Кинопроба (Ôdishon, 1999)
  6. На третье место неожиданно выходит лента японца Такаши (или Такаси) Миике. Вероятно, это дань тому бурному успеху, который имел в конце 90-х джей-хоррор - азиатские фильмы ужасов. Не отметить этот феномен составители рейтинга не могли, но почему выбор был сделан именно в пользу ленты Миике, а не, допустим, "Звонка" - сказать сложно.

  7. Живая мертвечина (Braindead/Dead Alive, 1992)
  8. А вот это достойный выбор. В начале 90-х журналисты "Тайм" отмечают трэш и, в частности, трэш молодого австралийца Питера Джексона. Очень может быть, что именно "Живая мертвечина" является лучшим фильмом в карьере создателя "Властелина колец", "Кинг-Конга" и "Милых костей". Да и вообще такое направление как трэш-хоррор в это время, кажется, переживает бурный расцвет.

  9. Человек за солнцем (Men Behind the Sun, 1988)
  10. Первый фильм в этом топе, который к хоррору отнести можно, но сложно. Историко-военная драма является, затрагивающая многие проблемы, впрочем, и правда считается одним из самых страшных фильмов в истории. Но здесь речь скорее об ужасах вполне реальных, таких как ужасы милитаризма или тоталитаризма, например.

    Далее идет ряд фильмов, по которым вопросов нет.

  11. Муха (The Fly, 1986)
  12. Легендарный фильм Дэвида Кроненберга.

  13. Чужой (Alien, 1979)
  14. Еще более легендарная картина Ридли Скотта.

  15. Хэллоуин (Halloween, 1978)
  16. Знаменитый фильм Джона Карпентера.

  17. Кэрри (Carrie, 1976)
  18. Первая экранизация Стивена Кинга.

  19. Челюсти (Jaws, 1975)
  20. Еще один знаменитый фильм, присутствие которого в топе логично и естественно.

  21. Техасская резня бензопилой (The Texas Chain Saw Massacre, 1974)
  22. И еще один.

  23. Изгоняющий дьявола (The Exorcist, 1973)
  24. И еще.

  25. Ночь живых мертвецов (Night of the Living Dead, 1968)
  26. Ну конечно же и без фильма Ромеро любой хоррор-топ представить было бы сложно.

  27. Кровавый пир (Blood Feast, 1963)
  28. Эта позиция может у многих вызвать удивление. Действительно, в России старый, дешевый даже для 60-з годов прошлого века фильм мало известен, как и его создатель, режиссер Гершел Гордон Льюис. Но вообще Г. Г. Льюис личность насквозь культовая, а "Кровавый пир" является его знаковой работой и - в некоторой мере - вехой для жанра ужасов.

  29. Маска Сатаны (Black Sunday, 1960)
  30. "Маска Сатаны" (a.k.a. "Черное воскресенье") - фильм легендарного итальянца Марио Бавы, да к тому же - что нам с вами должно быть особенно приятно - это вольная экранизация повести Гоголя "Вий". Конечно, будь мы на месте создателей топа, - выбрали бы советскую экранизацию, но все равно приятно. Впрочем, "Тайм" говорит больше о влиянии Бавы на других великих итальянцев вроде Дарио Ардженто, применительно к этому фильму.

  31. Психо (Psycho, 1960)
  32. Что касается классического фильма Альфреда Хичкока, то тут можно было бы возмутиться лишь его низким местом в рейтинге, но не будем забывать о том, что ленты "Тайм" выстроили в порядке их выхода на экраны, а не по тому, насколько один лучше другого. Спорный момент, но совершенно беспорно, что "Психо" в любом хоррор-топе место найтись должно.

  33. Подглядывающий (Peeping Tom, 1960)
  34. Другой триллер 60-о года выпуска. Вспомним, что в одном из прежде рассмотренных нами рейтингов он тоже встречался.

  35. Вторжение похитителей тел (Invasion of the Body Snatchers, 1956)
  36. Из всех экранизаций романа Джека финнея выбрана именно эта.

  37. Дьяволицы (Diabolique, 1955)
  38. Опять же, ранее эта не шибко известная картина уже проскакивала в другом топе.

  39. Бэмби (Bambi, 1942)
  40. Один из главных сюрпризов рейтинга - диснеевский мульт про маленького олененка. Очевидно, сказались детские впечатления составителей :) Конечно же, никаким боком к ужасам этот мультфильм отношения не имеет. "Тайм" включило его в свой топ потому, что, дескать, мультфильмы Диснея 30-40-х годов изрядно шокировали детишек. В доказательство чего пересказывают сюжет.. "Белоснежки" и "Дамбо". "Бэмби" выбран, наверное, как лучший из тех мультфильмов.

  41. Уродцы (Freaks, 1932)
  42. Фильм Тода Броунинга, который входит почти во все топы всех наших источников.

  43. Франкенштейн (Frankenstein, 1931)
  44. Классика, которую также очень часто отмечают.

  45. Призрак оперы (The Phantom of the Opera, 1925)
  46. Ну да, здесь можно сказать те же самые слова, что и в отношении предыдущей картины.

  47. Носферату, симфония ужаса (Nosferatu, 1922)
  48. И еще раз повторим - классика.

  49. Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота (Arrival of a Train at La Ciotat, 1896)
  50. Завершает "таймовский" рейтинг самый первый кинофильм в истории. Логика понятна - братья Люмьер перепугали первых кинозрителей не на шутку, ведь многим казалось, что с белого полотна на них несется самый настоящий поезд...Впрочем, лично я не готов отнести сие творение к жанру ужасов. Вероятно, очередное проявление юмора "Тайм" и не более того.

В следующих постах нашего редакторского блога мы рассмотрим лучшие фильмы ужасов по версии посетителей нашего сайта, Зоны Ужасов, а также попробуем объединить все рейтинги с тем, чтобы составить некий сводный рейтинг, объединяющий все ранее рассмотренные и приведенные нами материалы. Но прежде, конечно, напомним вам, какие именно списки, топы и рейтинги нами уже рассматривались:

- TOP-50. Лучшие фильмы ужасов (по версии сайта IMDB);

- TOP-20. Лучшие фильмы ужасов (по версии сайта Кинопоиск);

- ТОП-25. Лучшие фильмы ужасов всех времен по версии портала IGN.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Да, очень неожиданная верхушка топа у них.

  • "Кинопроба" фильм действительно жутковатый и давящий на психику, так что свое место он в топе заслужил. Правда, для Миике это не самый его шокирующий фильм, но зато самый нашумевший - видимо, потому и угодил в список. А вообще у японцев экстремальщины сколько угодно и на любой вкус - ее впору вне конкурса объявлять, потому что судить по тем же законам просто невозможно...

  • Очередной странный ТОП... Не увидел фильмы, которые меня напугали, например: Мертвая тишина, Зеркала, Астрал, Паранормальное явление... классика жанра - трилогия "Куклы"...

  •  Cерега29v | 30 сентября 2013

    Классикой считается "Омен", "Звонок", "Сияние", "Нечто", "Кошмар на улице Вязов", а "Астрал", "Параномальные явления" или "Зеркала", это пока лишь тренды сего времени!

    Список не то чтобы странный, он представляет собой тотальный бред, приготовленный в попытке псевдоинтеллектуального наполнения фильмами "зари кинематографа", для придания ему изысканости и винтажности, и напротив - самыми актуальными работами недавнего времени- для сегодняшней легитимности и здравого отклика у нынешней публики!

    В итоге получилась отвратная мешанина, как салат из помидор, запрвленный шоколадным соусом.

    Победители-ну это слишком...

    Это если-бы лучшим футболистом всех времен, вдруг назвали Женю Алдонина( вообще на обум сказал).

    Не плохой игрок, ну какого черта он?

    Вот такой-же вопрос и по этому рейтингу, где признанные страшилки, отсутствуют, а те, что смотрятся с улыбкой, либо воздействуют не на всех, в лидерах!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!