Фэнзона

Убрать лишнего — отзыв на фантастический триллер «Турбаза волчья» (1986)

РецензииКомментарии: 0

Одиннадцать школьников оказываются отобранными для прохождения специального тренировочного курса на лыжной базе "Волчья", находящейся высоко в горах. По прибытии на базу суровый тренер, называющий себя "Папой", постепенно начинает планомерное стравливание детей друг с другом. Однако некоторые ребята замечают, что с их наставниками что-то совсем не так, как у людей. Что же это? — часть задуманного испытания на прочность или нечто по-настоящему сверхъестественное? Что сможет объединить людей, заставив их простить все обиды и стереть все различия, открыв нечто большее, чем простая дружба и привязанность?

В середине восьмидесятых чешский кинорежиссер социальных драм и комедий Вера Хитилова неожиданно, единственный раз в своей карьере, обратилась к жанру фантастики, более того - фантастики не научной, а близкой к жанру триллера или даже психологического хоррора.

Одиннадцать подростков каждый со своим неповторимым характером (кстати, на это стоит обратить внимание, режиссеры соцлагеря, в отличие от западных коллег, даже в подобных сюжетах стремились подчеркнуть индивидуальность каждого персонажа), отрезаны от всего мира на мрачной турбазе в горах, где странные наставники затевают с ними страшный эксперимент.

И вот тут проявляется интересная оригинальность фильма. В западных картинах обычно людям, попавшим в подобные ситуации, предлагают истребить всех остальных, что бы остаться в живых, здесь - наоборот. Подросткам предлагают уничтожить, убрать из их среды только одного.

Действие почти всего фильма происходит практически в одном и том же интерьере, по сути - это почти что камерная психологическая драма и нет здесь ни грамма каких либо технических наворотов. Но не смотря на это многие моменты фильма действительно способны нешуточно напугать, и я бы поставил фильм в один ряд с лучшими образцами мировых психологических триллеров. Сам я открыл это кино, к сожалению, уже будучи взрослым, но слышал немало мнений и отзывов о нем от тех, кто смотрел его в нежном возрасте, и многих фильм действительно в то время смог шокировать.

Например, сами образы инопланетян-наставников, вроде бы ничем ни отличимы от обычных людей, абсолютно, но нет, если будете смотреть фильм впервые, то обратите внимание например на девушку-наставницу, ее иная сущность проявляется в паре секундных эпизодов, которые заметит, может быть, только самый вкрадчивый зритель, а заметив - придет в восторг, как и я от высшего пилотажа режиссерского мастерства. Оказывается, вполне можно обойтись без тонн грима и бутафории что бы передать нездешнюю, потустороннюю сущность персонажа!

Дальше больше, чего, например, стоят эпизоды, когда инопланетяне время от времени катаются по снегу (для чего, кстати, непонятно, видимо подзаряжаются), выглядит это настолько сюрреалистично и волнующе, что дух захватывает.

Но главное отличие фильма от западных образцов в ином. Поставленные инопланетянами условия сразу освобождают в ребятах их самые худшие качества: гордость, зависть, алчность, и если сначала они действительно начинают ненавидеть и преследовать друг друга, то к финалу, пережив немало испытаний, смогут объединиться и, дав отпор наставникам, вырваться обратно в большой мир.

И к счастью ничья кровь в итоге ни прольется, да и в ином совсем видели свою задачу авторы фильма: через шок и страх, что необычно для социалистического лагеря, донести до подростков актуальные, нравственные ценности.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!