УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Ушел из жизни режиссер "Бугимена"

R.I.P.КиноКомментарии: 1

1 декабря скончался Улли Ломмель, актер и постановщик, оставивший неоднозначный след в "новом немецком кино" и Голливуде. Ему было 72 года.

Начинал Ломмель с актерства, и его быстро полюбила европейская публика. Первый фильм с ним вышел в 1962 году, а к концу десятилетия он уже был звездой. Затем следует знакомство с никому неизвестным Райнером Вернером Фасбиндером. Ломмель согласился сняться в его дебютной картине, и в последствии они часто работали вместе. Фасбиндер стал иконой "новой волны" в Германии, а Ломмель служил ему музой. По словам последнего, режиссер часто напивался на съемках и вообще был "настоящий гением, безумцем, одновременно хорошим, плохим, злым". Однако с самого детства Улли хотел сам снимать кино. Он считал, что режиссеры давят на него своей тупостью, а Фасбиндер пытается заключить в темницу своего разума.

В 1971 году на экраны вышла первая режиссерская работа — "Гайтабо", затем через два года — "Нежность волков". Второй фильм вызвал полярные реакции у критиков: ему рукоплескали, его ненавидели. Картина была номинирована на высшую награду Берлинского кинофестиваля и поныне считается многими одной из самых жутких историй о серийных убийцах.

На данном этапе карьеры большое влияние на Ломмеля оказал Энди Уорхолл. Создатель коммерческого поп-арта, пробовавший себя во всем, до чего дотягивались руки, посмотрел "Нежность волков", так как ему сказали, будто это напоминает его собственный фильм, только выглядит получше. В итоге Уорхолл пригласил Ломмеля в свою "Фабрику", знаменитую студию, в которой создание произведений искусства было поставлено на поток. Уорхолл продюсирует следующие работы Ломмеля, а также снимается в них в качестве актера. Критики начинают ненавидеть немецкого режиссера, однако его ленты пользуются популярностью и окупают себя. Самым громким успехом для постановщика стал хоррор "Бугимен" 1980 года.

Впрочем, сам Ломмель не считал, что снимает фильмы ужасов. По его словам, он занимался экспериментальным кино, и от того, что такие компании как Lionsgate продвигают его работы как хоррор, все в итоге только проигрывают, ибо зритель получает не то, что ему обещали.

Карьера Улли Ломмеля была долгой, плодотворной, яркой (или лучше сказать — пестрой) и очень неровной. Его называли бездарем и непризнанным гением. "Страна зомби" регулярно включалась в топы самого низскосортного трэша, "Волшебник Даниэль" был признан худшим немецким фильмом за всю историю. Но этот человек был. И его запомнят.

Источник: Зона Ужасов, BD.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!