КОНКУРС!

Фэнзона

Уника Цюрн. Патология и гений

БлогиКомментарии: 4

Уника Цюрн – немецкая художник и писатель. Вот такое банальное начало, но само её творчество крайне небанально. Если подобрать для него самое подходящее слово, то это слово: патология. Что графика, что произведение «Тёмная весна» («Жасминового человека» я только начал читать, и он очень многообещающий).

Посмотрите на этих существ. Здоровый человек такое создать не может. Здоровый человек слишком обычный, слишком скучный, слишком посредственный. Невротик уже более интересный, психотик ещё более, но вместе с тем и более отталкивающий. Уника Цюрн – психотик, у неё диагностирована шизофрения. А это несладко.

Наверное, только шизофрения позволила Унике Цюрн создать этот мир, существующий неведомо где. Уника изображает его существ по отдельности, но можно найти в них сходства. Существа эти обладают ненормальными формами, у них отсутствуют какие-либо пропорции и присутствуют многочисленные детали и орнаменты.

Столько орнаментов! Простому смертному не в силах вообразить столько узоров, не имеющих в своей основе ничего из реального мира! Я бы сказал, что это божественно. Нечасто психически больной человек удостаивается такой славы как Уника Цюрн, хотя творчество каждого психически больного несёт в себе яркую индивидуальность, свой почерк и много боли. Но творчество Цюрн особенное.

Его назовёшь скорее традиционным искусством, чем ар брют, то есть грубым искусством. Можно назвать его сюрреализмом, и это будет справедливо (Цюрн состояла в кругу сюрреалистов). Можно назвать это бредом или сумасшествием, и это тоже справедливо. А можно просто отвернуться от этого творчества, бросив ругательство о несовершенстве мира, и пойти попить чаю. Выбор за вами. Но я поклонник творчества Уники Цюрн.

Я познакомился с ней благодаря её графике. Это было проще всего найти в интернете, и увиденное меня сначала оставило в недоумении, а затем потрясло. Спустя какое-то время я вновь стал интересоваться изобразительным искусством других людей и вновь вернулся к Цюрн. И стал распечатывать её графику с Сети на бумагу. Знаете, как приятно рассматривать листы с этими произведениями, держать их в руках?

Да, это сумасшествие, но оно выражено красиво, эстетически корректно, и оно производит впечатление. Это как бы ар брют, но выполненный по правилам традиционного искусства. И неудивительно, ведь Уника сознательно работала над своим стилем.

Цветных рисунков у неё мало. В основном чёрно-белые.

Один блогер написал, что творчество Уники Цюрн несёт разрушительное воздействие на психику. Возможно. Но я не почувствовал ничего такого. Мне лично понравилось, надеюсь, понравится и вам. Нельзя назвать графику Цюрн хоррором, но она способна напугать. Я хотел повесить одну работу себе на стену в рамке, но когда она простояла у меня на полу у шкафа и я смотрел долго на неё, то я не на шутку испугался. Это определённо не то, что украсит дом.

Но вот положить в папочку, доставать и подолгу рассматривать – это кайф. Это наркотик.

Уника Цюрн, как я уже говорил, ещё и писательница. Самые известные её литературные произведения – «Тёмная весна» и «Жасминовый человек». Я прочитал полностью только «Тёмную весну», и если вас заинтересовала личность Уники, то настоятельно рекомендую и вам прочесть эту книжку. Она совсем короткая, быстро управитесь. В «Тёмной весне» рассказывается о девочке, которая жила в непростой семье. Её насиловал брат и не понимали родители. Она влюбилась в учителя по плаванию для девочек, а потом покончила жизнь самоубийством. Всё это склеено патологической логикой. И это – автобиография Цюрн. Хочу ещё перечитать её.

«Жасминовый человек» пугает намного сильнее. Если в «Тёмной весне» патологическая логика едва проявляется, то в «Жасминовом человеке» она расправила плечи и уже овладевает читателем. В последний раз, когда я читал эту книгу, мне стало страшно и я прервал чтение, надеясь вернуться к ней в лучшей форме. «Жасминовый человек» - это описание шизофрении от первого лица. Это уникальный, незабываемый опыт, и я хотел бы, чтобы вы тоже приобщились к этой книге. Но сначала – «Тёмная весна».

Ещё есть фотографии Уники Цюрн, сделанные её мужчиной Хансом Беллмером. Это цикл "Венера". Ханс связывал Унику и фотографировал, а она подчинялась. Хорошие фото, как по мне. Вам тоже могут зайти.

Творчество Уники Цюрн и вправду особенное. Это бред, выраженный конструктивно, шизофрения, подчинившаяся разуму, но не утратившая своей разрушительной силы. Она и разрушила Унику – та в итоге покончила жизнь самоубийством. А её творчество живёт, патологический мир Уники Цюрн живее всех живых, и маленькая девочка вновь и вновь влюбляется в учителя плавания, когда вы читаете «Тёмную весну».

Просмотры: 416

Комментариев: 4 RSS

Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!