ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Universal на службе египтомании

КиноРецензииКомментарии: 0

Один из самых культовых монстров в истории кино - мумия. Фильмов о воскресших мумиях снято довольно много, и почти в каждом мумии разные, но самой известной из них остается Имхотеп, впервые появившийся на экране в 1932 в фильме студии Universal "Мумия". В фильме рассказывается о о том, как египтологи во время раскопок случайно запускают проклятие, лежащее на гробнице Имхотепа. Археолог, вскрывший гробницу, сходит с ума. Спустя десять лет в те места приезжает другая экспедиция. Благодаря местному богачу, увлекающемуся историей, они легко находят гробницу принцессы Анхесамон и передают мумию принцессы и все сокровища в Каирский музей. Но у историка, показавшего героям путь к гробнице, свои планы на Анхесамон - он планирует переселить дух принцессы в невесту главного героя...

Первая мумия в истории хоррора - естественно, в исполнении Бориса Карлоффа

Мумия появилась в кино в результате маркетингового хода - за несколько лет до этого была открыта гробница Тутанхамона, крупнейшая египтологическая находка, вызвавшая во всем мире фурор. Египет вошел в моду, что не могло не отразиться на культуре. Проще говоря, началась повальная египтомания. И Universal решили не отставать от моды. Так и появилась Мумия, впоследствии получившая статус классического монстра. Популярность ее подкрепил тот факт, что жрец Имхотеп реально существовал - видный архитектор, инженер и врач, живший при фараоне Джосере.

Первый в мире ужастик на "египетскую" тему вышел удачно. В первую очередь хочется отметить замечательную игру Бориса Карлоффа, мастера создания образов злодеев и монстров. Высокий, худой старик-египтянин с горящими глазами стал одной из лучших его ролей.

Еще понравилась сцена-флэшбэк, посвященная воспоминаниям Имхотепа. Она выполнена в лучших традициях немого кино: без диалогов, такое же визуальное оформление. В то время от немого кино еще только отошли, искали новые решения. Но одним из самых оригинальных стало именно это.

Нельзя не сказать о спецэффектах в фильме. Особого внимания заслуживают две сцены. Первая - та, в которой Имхотеп следит за людьми через чашу с водой. Вторая - где статуя Исиды поднимает магический крест анкх (символ жизни), и он начинает светиться. Этот эффект популярен до сих пор - во многих ужастиках и фэнтези магические предметы при активации светятся. А вот многие ли из авторов этих фильмов догадываются о первоисточнике этого спецэффекта - вопрос особый.

Статуя Исиды держит светящийся анкх

В общем, экранный дебют Мумии не прошел незамеченным. Об этом говорит и серия сиквелов, и два перезапуска (третий на подходе). Имхотеп стал одним из немногих древних египтян, оставивших по-настоящему заметный след в современной культуре в целом и в хорроре в частности.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!