Новости

Универсальный солдат 3: Возрождение. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 1

Третья часть "Универсального солдата" является, как это ни странно, пятым фильмом в этой серии. Цифровое обозначение ей, как и второй части, дали отечественные переводчики. Правильнее же, в принципе, считать УВ-2 и УВ-3 два телевизионных канадских фильма 1998 года выпуска: в них главным героем был боец Люк Деверо из оригинальной картины 1992 года (правда, его роль сыграл другой актер, не Ван Дамм). Та лента, которую принято считать "второй" по счету у нас в стране (да и не только у нас, на самом деле), была снята в 1999 году и носила в оригинале название Universal Soldier: The Return, т.е. не имела порядкового номера в названии. Так же и "Возрождение" - в оригинале Universal Soldier: Regeneration, никаких номеров.

Если вспомнить сюжет самого первого фильма (а "Возрождение" снято главным образом для тех зрителей, кто знаком с картиной Роланда Эммериха), то в центре его - история двух солдат, знакомых еще по Вьетнаму. Один из них - здоровяк Скотт (Дольф Дундгрен) - настоящий маньяк, собирающий уши убитых им вьетконговцев, другой - Люк (Жан Клод Ван Дамм) - нормальный парень. На войне они сталкиваются друг с другом, когда садист Скотт решает завалить вьетнамскую девушку с ребенком, а Люк ему мешает это сделать. В результате конфликта оба бойца погибают... но не умирают. Ученые используют их тела (как и тела других погибших) для секретного военного проекта под названием "универсальные солдаты". Из Люка и Скотта делают супербойцов, обезличенные, потерявшие память машины убийства. Спустя годы проект становится публичным, когда первая партия воинов нового поколения с успехом расправляется с бандой террористов. Но в дальнейшем проект выходит из под контроля, так как Люк бежит с симпатичной журналисткой, а Скотт отправляется за ним в погоню, чтобы закончить поединок, который они начали еще во Вьетнаме...

В итоге, разумеется, схватка имела место в финале, персонаж Лундгрена был убит уже окончательно и бесповоротно. Так что в последовавших фильмах мы его уже не встречаем. Возможно, из-за отсутствия на экране здоровенного блондина эти продолжения и не имели успеха: дуэт невысокого смазливого Ван Дамма и брутального великана-викинга Лундгрена оказался образцовым настолько, что переплюнуть его никому так и не удалось. И вот в 2009-м, спустя десять лет после выхода провального Универсального солдата 2: Возвращение, легендарная парочка снова встречается. Жан Клод и Дольф изрядно постарели, но их совместное появление в памятных поклонникам со стажем образах не может не вызывать массу приятных ностальгических ощущений.

Сюжет в таких сиквелах, как правило, вторичен и, как правило, откровенно слаб. На сей раз террористы, бывшие военные армий одной из стран бывшго СССР, захватывают Чернобыльскую АЭС и угрожают подорвать все еще работающий там атомный реактор. Заодно они с боем и большими потерями берут в заложники детей местного президента. Но главный козырь террористов - представитель нового поколения универсальных солдат, подчиняющийся одному из бывших сотрудников и разработчиков этого проекта. Ради спасения мира во всем мире и избежания нового Чернобыля, американцы направляют партию новехоньких УВов, а заодно "выдергивают" с заслуженного отдыха старого вояку Люка Деверо (который без особого успеха пытается начать нормальную жизнь под присмотром женщины-психиатра). Между тем ученый-ренегат решает, что ему мало просто получить деньги от своего нанимателя - он мечтает приступить к серийному производству своих бойцов. И для начала возвращает из небытия психанутого Скотта... В общем, сценарий вполне в духе "давайте выкурим косячок и чего-нить замутим". Впрочем, в нем имеются некоторые небезынтересные моменты и сцены, в которых ЖКВД и Лундгрену даже есть чем играть помимо мышц.

У триквела был весьма ограниченный, хотя и неплохой по меркам direct-to-DVD фильмов, бюджет в четырнадцать миллионов, что, конечно же, сказалось в первую очередь на спецэффектах - их в фильме не так уж и много. Съемки проходили в Болгарии (там это гораздо дешевле, чем в США), а большая часть действия развивается и вовсе в пределах одной-единственной локации, изображающей разрушенную чернобыльскую АЭС. Вполне возможно также, что из соображений экономии Ван Дамму и в особенности Лундгрену уделено не так уж и много экранного времени. Последний появляется лишь ближе к финалу, чтобы произнести с каменным выражением лица несколько многозначительных фраз, совершить парочку жестоких убийств и, собственно, "помахаться" с героем Ван Дамма. Последний же участвует в фильме примерно на тех же правах, что и еще несколько персонажей, более или менее "центральных". К таковым стоит отнести американского морпеха не из числа УВов, который демонстрирует чудеса героизма, стараясь спасти заложников, а так же - в первую очередь - нового универсального солдата и главного антагониста в этой картине - безымянного супервоина, на роль которого был приглашен чемпион мира по боям без правил Андрей Арловский. Именно этот парень выступает главным злыднем или, если хотите, супербоссом: он невероятно силен, стремителен, могуч, абсолютно безжалостен. В отличие от парочки Деверо-Скотт в нем уже совсем нет ничего от человека, за исключением внешней оболочки: никаких подавленных воспоминаний, никаких отстраненных рассуждений о смысле жизни и прочего. Когда уже все - и террористы, и персонаж Лундгрена - успешно уничтожены, этот парень продолжает действовать согласно "заложенной" в него создателем программе и стремится взорвать реактор. И, как вы уже догадываетесь, именно с ним у Ван Дамма и происходит битва в концовке.

Вообще этот около фантастический экшен представляет собой, по сути, набор рукопашных поединков, перемежающихся стрельбой и редкими взрывами, этакий Call of Duty от кинематографа. Надо отдать должное режиссеру и оператору - снято все красиво, эффектно. И кроваво, в духе "Карателя: Территория войны" (эти два боевика вообще чем-то друг друга напоминают). Выдержано все в мрачно синих тонах, и смотрится достойно. Некоторая неряшливость сюжета и слабость сценария выражается в том, что подчас трудно понять, кто же главный герой, кто главный злодей, и к чему, например, возрожденный персонаж Лундгрена изрекает перед очередным "мочиловом" некоторые свои фразы. С другой стороны, создатели фильма явно и не делали ставку на сценарий. Их фишка - общий стиль и откровенная ностальгия по старому доброму экшену 80-90 годов прошлого века. И по большей части эта фишка работает.

Те зрители, для которых такие классические картины как "Коммандо", "Терминатор", "Рэмбо", тот же "Универсальный солдат" ближе и интереснее навороченных современных блокбастеров навроде "Трансформеров" или "Превосходства Борна", останутся довольны. Кого раздражает полнейшее отсутствие харизмы у Сэма Уортингтона или постная рожа Николаса Кейджа - откровенно порадуются любимым и знакомым морлам Жан Клода и Дольфа. Для кого словосочетание "ураганный экшен" не ассоциируется с клиповым мельтешением кадров, обязательным слоу-мо и прочими наворотами, получат свою дозу удовольствия и адреналина от рубленного монтажа, классных поединков и эффектных "фаталити".

Это кино для тех, кто полюбил экшен в 80-х или начале 90-х. Более поздним поколениям можно не беспокоится.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!