Новости

Универсальный солдат 4. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 4

Джон Хайамс в 2009 году снял за 14 миллионов direct-to-DVD триквел "Универсальный солдат 3: Возрождение", которым, в общем и целом, порадовал зрителей мужского пола, ностальгирующих по традиционным боевикам конца 1980-х - начала 1990-х годов. Фильм не хватал звезд с неба в плане сценария, спецэффектов или актерской игры, но, признаться, приятно было вновь видеть ЖКВД и Дольфа Лундгрена в едва ли не самых крутых их ролях. Оба, правда, отнюдь не помолодели со времен выхода на экраны самого первого Унисола (созданного, напомним, Роландом Эммерихом). Однако же компанию им составил брутальный белорус Андрей Арловский, который каши не испортил, а перцу фильму добавили бодрые боевые сцены и общая довольно-таки мрачная атмосфера.

На что-то в том же духе мы и рассчитывали от "Универсального солдата 4" - фильма, который также снимал Джон Хайамс, также с расчетом на DVD-релиз (хотя, например, в России кино пустили в широкий театральный прокат) и даже за меньшие, если верить официальной информации, деньги. Более того, в картине сыграло все трио героев предыдущей части (в каковой, к слову, сказать, двое из трех погибли, ну да какие проблемы...), но - на вторых ролях. Главным героем становится человек по имени Джон, в роли которого - звезда боевиков Скотт Эдкинс. Эдкинс в этом году засветился в "Неудержимых 2" со Сталлоне, Шварценеггером, Чаком Норрисом, Брюсом Уиллисом, все теми же вездесущими ЖКВД и Лундгреном и еще кучей экшен-звезд. Кто бы мог подумать, что в итоге лучшим фильмом года для Скотта окажется вовсе не блокбастер-сиквел "Неудержимых", а скромный, ориентированный преимущественно на видео проект?..

Одновременно это и лучший фильм Хайамса, по всем статьям превзошедший Унисола-3... Да что там, "Универсальный солдат 4" готов на равных спорить с самым первым фильмом серии за звание лучшего.

Возможно, секрет в том, что четвертый Унисол - это не вполне боевик. Или - больше чем просто боевик. Давно ли мы с вами видели, чтобы в экшен-фильмах всерьез раскрывались характеры кого-то из персонажей? А много ли вспомните боевиков с реально неожиданными поворотами сюжета? Бригада сценаристов поработала на пять с плюсом. Фильм удивляет буквально с первых же минут, когда в кадре убивают жену и ребенка главного героя, причем наблюдаем мы это все глазами самого Джона. И эти глаза смотрят и не верят в то, что им показывают: молодую женщину и ее малолетнюю дочь хладнокровно расстреливает в голову никто иной как Люк Деверо - главный положительный герой практически всех предыдущих фильмов франчайза! То бишь Ван Дамм.

Дальше - больше. В кадре возникает взорванный в Унисоле-3 персонаж Андрея Арловского, который теперь, хе-хе, работает сантехником. Впрочем, работает он им не долго - получив команду непосредственно в мозг, сантехник отправляется в какой-то дикий бордель, где устраивает натуральную кровавую бойню, убивая и девиц, и их клиентов, находит - ух ты! - Дольфа Лундгрена, после чего следует бодрая быстрая схватка, в результате которой победителем выходит Лундгрен, но и Арловский свои бонусы получает.

Рассказывать дальше сложно, потому что в фильме битком неожиданных сюжетных поворотов. Следует признать, что не всё из накрученного сценаристами, оказалось в итоге разъяснено, но большая часть все-таки находит некоторое объяснение. Однако отдельных добрых слов заслуживает Скотт Эдкинс: если поначалу на него смотришь, как на типичного "как бы актера" из типичных боевиков, которому сценаристы и лишнего слова не дозволят произнести, то к концу ленты ловишь себя на мысли, что этот парень реально хорошо сыграл свою роль - при том, что роль эта куда сложнее традиционных для экшена типажей. Еще один плюс картине, еще один приятный сюрприз, каковых в Унисоле-4 больше, чем во всех крупнобюджетных экшенах последнего времени вместе взятых.

Помимо отлично поставленных боевых сцен и удивительно сложного сценария, "Универсальный солдат 4" радует еще и атмосферой, в которой угадывается намеренный сплав жанра боевика с триллером и даже с ужасами. Признаться, такое жанровое смешение редко когда увидишь и тем приятнее, что коктейль у Хайамса получился настолько вкусным. Кровь, кровь, кровь, кровь...

Источник: Зона Ужасов.

Предыдущая новость
Deadlight. Рецензия
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Еще не смотрел, но я уже по трейлеру предположил, что кино будет лучше 2 и 3 частей (по крайней мере для меня). Вот-вот двд выйти должен; тогда и заценю. Да и большинство отзывов на российских трекерах в духе "бред" и "ацтой" убеждают в том, что фильм мне покатит на ура. А Эдкинс, да, молоток; почти все, что с ним видел, оказывалось хорошими работами: "Ниндзя", "Неоспоримый 2,3", "Эль Гринго", "Игры киллеров", "Солдаты удачи 2" (не правда ли, Юрий Живов перевел название "The Expendables" гораздо удачнее отечественных прокатчиков?)...

  • Отличный фильм. Для меня самая любимая часть в этой франшизе. Наверное, потому что действительно тяготеет к хоррору.

  • отличный фильм...только не понятно зачем ,прилепленный к франшизе "Универсальный Солдат". по моему,как самостоятельный проект,кино смотрится значительно выгоднее.добротный такой сай фай боевик,с интересным сюжетом, и хорошими актёрами ,Арловский - отличный манила,кстати)просто,если уж назвали кино "Универсальный Солдат",надо больше ниточек тянуть было от оригинала, а то мы уже знаем к сожалению,что оказывается это хищник "родил" чужого(тут слава богу настолько маразма нет),и прочий идейный калл засевший в мозгах сценаристов, пытающихся продлить жизнь крутых проектов,подостывших со временем,и видимо ни разу их не смотревших.фильм итак самодостаточен,и без отсыла к первоисточнику.я думаю,всех недовольных это и смутило,ну не совсем то ожидали увидеть люди, идя на фильм с таким названием,да плюс промо ролик показал нам боевик,а на деле,экшн - 20мин. от хронометража 1.40(экшн вообще,не драки).а так,кино понравилось,твёрдые 7\10.все молодцы)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!