Новости

Ушел из жизни Владислав Женевский

R.I.P.КнигиКомментарии: 3

4 ноября 2015 года, в 2:30 ночи, после долгой, героической борьбы с тяжелым недугом, скончался прекрасный человек, талантливейший литератор, переводчик, знаток литературы, рецензент, критик, постоянный автор и на протяжении долгого времени редактор журнала DARKER Владислав Александрович Женевский.

Перед смертью Владислав передал своим близким следующие слова:

Только хочу подчеркнуть, как много прекрасных людей было в моей жизни. Я это ценил.

Похороны состоятся 5 ноября в 14-00. Те, кто желает и может приехать на них, пишите через Вконтакте Елене Зеленовой.

Я знал Владислава лично, а по Сети дружил с ним более десяти лет. Влад - один из тех людей, благодаря которым современный русский хоррор смог выйти на новые для себя высоты. Влад долгое время был беззаветным подвижником жанра, недостижимым образцом, эталоном отношения к делу и к творчеству. Он был невероятно скромным человеком, замечательным другом, потрясающе талантливым писателем и переводчиком. В литературе я всегда сравнивал Женевского с Лавкрафтом и другими классиками прошлых веков, но это не значит, что Влад кому-то подражал, нет, он был совершенно самобытным автором со своим неповторимым стилем. Его творческое наследие нам, тем, кто остался после Влада, еще только предстоит оценить по достоинству.

При жизни у Владислава вышло несколько книг переводов, множество рецензий, статей о жанровой литературе, несколько рассказов ("Запах", "Бог тошноты", "Никогда", "В глазах смотрящего", "Атеист") были опубликованы в различных антологиях, еще несколько публиковались в Сети, в частности, в вебзине DARKER можно прочитать рассказы "Искусство любви", "Идолы в закоулках", "Ключик", "Каждая". В анонсированной не так давно антологии "Темные" должен быть опубликован рассказ Женевского "Мед".

При этом пока остаются не опубликованными многие блестящие рассказы, с которыми знакомы лишь отдельные читатели: "Она", "Зевака", "Kom". Я приложу все силы и очень надеюсь, что мне удастся добиться издания отдельной книгой сборника прозы Владислава Женевского, поскольку, на мой взгляд, каждый ценитель отечественной литературы (и не только ужасов и мистики) должен быть знаком с творчеством этого, возможно, гениального автора.

В память о Владе. Цитата из его рассказа "Никогда", вошедшего в антологию "Самая страшная книга 2015":

Земля засыпает. Утром она умылась росой, но влага давно ушла: день был жаркий. Сладкая дрема слышится в стрекоте сверчков. Пчелы уже сложили крылышки в своих медовых домиках и видят пряные сны. Ветерок на ощупь пробирается средь высоких трав, иссушенных летним небом. А оно покрывается румянцем, точно устыдившись дневных дел — ведь сегодня оно раздевало детей и стариков, юношей и девушек, мешало работать и напитывало души ленцой.

Покойся с миром, Друг. Мы будем оплакивать. Мы будем помнить.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Какая ужасная новость…. Очень, очень жалко Владислава. Всегда с удовольствием читала его статьи и рассказы, он был очень интересным собеседником на форуме …

    Будем помнить.

  • Все желающие помочь семье Влада в организации похорон могут перевести деньги на карту Сбербанка 4276 0600 1465 0686 (Анна Женевская, Уфа).

  • Просто ужас. Шок. Трагедия. Потеря.

    Как не назови — всё равно словами не передать чувства от ухода такой светлой, отзывчивой, талантливой, творческой личности. Да ещё и в таком возрасте. Ему бы ещё годами творить, любить, дарить радость окружающим.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!