Новости

Уснуть и не проснуться: рецензия на фильм "Коматозники" (2017)

РецензииКиноКомментарии: 5

Кортни - преуспевающая студентка медицинского университета, изучающая феномен околосмертных переживаний. Для доказательства существования загробной жизни, девушка просит друзей убить её на одну минуту, а после реанимировать. Эксперимент проходит удачно, и Кортни возвращается "с того света" еще более умной, внимательной и сообразительной, чем когда-либо. Впечатленные её успехом, остальные студенты повторяют опыт кратковременной смерти, и поначалу всё идет прекрасно - пока к каждому из них не начинают наведываться зловещие "потусторонние" гости.

Начать разносить в пух и прах ремейк одноименного фильма Джоэла Шумахера можно с любого конца и края, но логично было бы начать именно с режиссера. Эту позицию на съемочной площадке фильма занимал Нильс Арден Оплев, в своё время довольно неплохо экранизировавший роман Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона". Тут сразу и без малейшего сомнения можно утверждать, что "Коматозников" Нильс снял исключительно ради денег, но никак не ради искусства. Создается впечатление, что он вообще никогда в жизни не интересовался хоррором и ознакомился с жанром в беглом темпе уже непосредственно перед съемками, причем взяв за образцы фильмы 20-летней давности. А иначе как еще объяснить тот факт, что картина не просто не вписывается в стандарты современного мрачного хоррор-аттракциона (и уж тем более не предлагает чего-то оригинального), но и нагло эксплуатирует такие шаблонные приемы, которых сейчас не найти даже у дебютантов с одноразовыми малобюджетками?

Структура сюжета проста, как пробка, и донельзя предсказуема. В первой половине студенты, которые на медиков похожи так же, как Дуэйн Джонсон - на преподавателя квантовой физики, раз за разом нарушают клятву Гиппократа и ловят от этого неземной кайф. Вторая же посвящена "хоррорной" части, именно что в кавычках - потому что так слабо из современных режиссеров не снимает уже практически никто. Суть абсолютно всех "пугалок" фильма до раздражительности одинакова - герой видит неподалёку от себя призрака, отвлекается на что-то, поворачивает голову обратно, а призрак уже исчез. Вполне стандартная схемка, но её концентрация в фильме просто ненормальная, ведь таких "ложных скримеров" накопилось в итоге штук под пятнадцать.

Ну а последняя надежда на сценарий улетучивается, когда зрителю в финальные двадцать минут начинают в открытую читать нравоучения о том, что нужно прислушиваться к совести, что нужно прощать ошибки себе и другим, и бла-бла-бла. Причем звучат подобные откровения из уст вчерашних нарушителей закона, без пяти минут "торчков" и попросту раздолбаев. Произошла явная эволюция персонажей? Нет, просто они напугались и вдруг решили жить, как праведники. Та мораль, которая гармонично вписывалась 27 лет назад в драму Шумахера, в молодёжном ужастике Оплева выглядит сильно притянутой за уши.

Сильнее всего происходящее на экране смахивает на пилот очередного проходного сериала, продолжать просмотр которого не возникает ни малейшего желания. Примитивно в кадре буквально всё - и устаревшая манера съемки, и отчаянно скучающие актёры, и унылый саундтрек, и рваный монтаж, и ни капли не страшные "скримеры". К слову об актёрской игре - стараются тут только известные Эллен Пейдж и Нина Добрев, да и то обе девушки явно произносят реплики через силу, прекрасно понимая, на участие в какой ерунде подписались.

Для научной фантастики фильм слишком туп, для ужастика - чересчур банален, для драмы - очень пресен. Так кому вообще нужны в 2017 году новые "Коматозники"? Это всего-навсего очень неудачная попытка выжать денег из знакомого наименования, которая обречена на справедливое забвение, и остается лишь жалеть тех деятелей кинематографа, кому придется вписать себе в фильмографию эту пустышку.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!