Фэнзона

Утренняя прогулка по немецкому городу Карлсруэ

БлогиКомментарии: 4

Сегодня выдался солнечный день. Проснулся и тут же решил прогуляться по городу, освежить память, так сказать, в предверии. Выхожу со двора, поворачиваю направо, прохожу сотню метров. Передо мной голубятня. Птицы взлетают, испугавшись чего-то. Голубятня имеет городской статус. Регулярно человек приносит корм и рассыпает его на траве под нею. За голубятней церковь, евангелическая. В Карлсруэ наполовину католиков и протестантов-евангелистов и десятка два красивейших церквей, поделённых между ними поровну.

Далее сворачиваю направо и выхожу на главную улицу города, это Кайзерштрассе. И тут же натыкаюсь на магазинчик, где любой товар стоит ровно 1 евро. Здесь много полезных в хозяйстве мелочей, поначалу хочется набрать всего. Позже приходит опыт и начинаешь понимать, что качество соответствует цене, поэтому шопинг-прыти заметно убавляется.

А вот одна из католических церквей. Громадина. Это одна из двух городских церквей (вторая, кстати, евангелическая), куда в предрождественские дни ходим на органные и другие концерты классической музыки. Здесь же можно поставить свечи за здравие и за упокой. За неимением православной церкви в городе, обходимся другими христианскими конфессиями. Ближайшая православная церковь - только в Баден-Бадене, куда минут сорок на трамвае добираться, потом полчаса на автобусе и ещё пешком. Будучи в России, спрашивал у православных священников, можно ли ставить свечи в неправославных христианских храмах. Один сказал, что, если нет православного храма поблизости, то можно. Другой - чуть анафеме не предал за подобное кощунство. Вот и разбери их...

Недалеко от входа уже в другую церковь стоит (или лежит) интересная скамейка, выдолбленная из дерева. Прямо на ней надпись, которую можно перевести как, присядьте на две минуты и вы обретёте спокойствие. Захаживаю иногда в здешние церкви, что правда то правда. Отдыхаешь душой в них, да и удобно, скамейки рядами. Посидишь, подумаешь и дальше бежишь.

А что это за небоскрёб из стекла и бетона на пути? Ничего особенного. Это всего лишь представительство одной из многочисленных страховых компаний города. Вот где действительно ужас (к слову пришлось)! Сколько комнат, в каждой два-три клерка, и все что-то страхуют. Вообще, Карлсруэ забит-перезабит различными министерствами и ведомствами, множество юридических контор. Кстати, в городе находится Верховный суд Германии, то есть главная судебная инстанция страны. И ещё, по-моему, главный арбитраж. Это немецкий принцип, никакой чрезмерной централизации управляющих органов. Всё управление разбросано по различным городам Германии.

Это улица с названием Карлсштрассе. На ней много ювелирных магазинов и всяких шопов с дорогой одеждой.

Ага, а это Блуменштрассе, да-да, та самая, где профессор Плейшнер по своей рассеянности попал в лапы гестапо и чуть не подвёл Штирлица, но вовремя исправился.

Здесь переход-путепровод через самую длинную улицу города, Кригштрассе. По ней сквозь город идёт поток машин. Эта улица была практически стёрта с лица земли бомбардировками союзников во Второй Мировой войне, я видел фотографии в местном музее. После войны очень быстро с помощью американцев же всё здесь восстановили. В городе стояли оккупационные войска, они же выполняли роль строителей. На севере Карлсруэ целый новый район отстроен оккупантами, там и улицы носят соответствующие названия типа Балтиморштрассе или Ньюйоркштрассе и т.д..

Пройдя по Кригштрассе сотню-другую метров, выходим к городскому театру. Новое здание татра построено сравнительно недавно, в этаком футуристическом стиле. И статуи у входа соответствующие, как видите. По приезду весь оперно-балетный репертуар смотрели, потом приелось. Запомнилась постановка пьесы Чехова "Чайка". Они её так круто модернизировали, на переднем плане сцены был настоящий бассейн с водой, не очень глубокий, правда. Так вот, все персонажи пьесы минимум по разу, а главные герои раз по десять с разбега ныряли в этот бассейн в соответствии с сюжетом постановки. Весело было смотреть, как они потом мокрые ходили кругами и что-то там говорили, отряхиваясь. Да, герои ещё по очереди подходили к микрофону и пели песни Элвиса Пресли и, кажется, из Криденсов что-то. Я потом долго думал, причём же здесь Чехов?

По-видимому, жизнь в Германии тяжёлая, иначе как объяснить, что чуть не на каждом углу офисы психотерапии, релаксации и лечебной гимнастики?

А вот мы добрались и до здания городской полиции. Отхватили себе стражи местного правопорядка неплохой такой исторический особнячок. После пары-тройки случаев я местную полицию зауважал. Много девушек служит, что мужчины, что женщины, - все, как на подбор, красавцы и красавицы, без преувеличения, наверное, кастинг на внешность проходят, не иначе. Полицаев обычно не видно и не слышно, где они бродят, никто не знает. Но что случись, через пять минут пара-тройка машин прилетит, как с неба. У них какие-то нормы достижения любой точки города за минуты. Если едет машина полицейская на вызов (или скорая помощь), такой рёв стоит и вся огнями переливается. Любой поток машин расступается в стороны, разлетаются по обочинам, чтоб пропустить.

Добрались, наконец, до центральной городской площади, это Марктплатц. Последний год вид на неё неприглядный из-за строительства метро. Долго искали финансирование городские правители, наконец, нашли и взялись горячо за дело. Трамвайные линии по нескольким центральным городским улицам уводят под землю, всё теперь в центре будет пешеходными зонами. Но закончат это безобразие только, по-моему, к 2018 году. Дело деликатное, много памятников и старинных зданий в непосредственной близости с местами строительства, нужно постараться не навредить.

Это небольшой специализированный рынок по торговле цветами. Причём разовый, завтра его уже здесь не будет. Такие рынки разной специализации, в том числе, продуктовые, по специальному расписанию курсируют по разным районам города.

Проходим через парк, небольшой прудик с фонтаном и скульптуры каких-то водяных фей.

Здесь иногда играем в шахматы, время раннее, шахматистов пока нет. Обычно, после обеда даже в рабочие дни здесь собираются любители, интересно, что почти все они русскоговорящие и уже в возрасте. Одна шахматистка, особо преданная шахматному искусству, видимо, решила вздремнуть, не отходя от места, в ожидании прихода партнёров.

У здания музыкального колледжа тоже интересная статуя, кто-то попал на рога оленя. Видимо, какой-то символ, относящийся к музыкальной традиции, к сожалению, не в курсе.

А вот музей природы и знаменитая композиция двух пантер, выполненная из толстых листов железа. Что уж делают эти зверюги друг с другом, каждый может додумать в меру своей испорченности.

Прямо посреди города Карлсруэ находится зоопарк. Над ним простирается переход, с которого видны гуляющие слоники. Зоопарк не очень большой, но хищники типа львов и тигров, жирафы, бегемоты, самые разные обезьяны, пингвины и много чего ещё здесь имеется. Круглый год в зоопарке толпится детвора с родителями.

С этого же мостика видны плывущие лодки по каналу. Грести не нужно, по дну проложены металлические канаты, которые тащат лодки друг за другом равномерно, с одинаковой скоростью, сиди спокойно и осматривай окружающие достопримечательности.

А это совсем даже не загородный вид, а тут же, в центре города. Уже другой парк, который находится прямо за дворцом, Шлоссом, который является самым центром Карлсруэ. Примечательно расположение основных улиц города. Эрцгерцог Карл придумал, чтобы они расходились как лучи, веером, от дворца в одну из сторон света, на юг.

Вот и памятник основателю города Карлу, на заднем плане как раз виден Шлосс. Кстати, Карлсруэ переводится как место упокоения Карла. Могила эрцгерцога, который жил в восемнадцатом веке, находится под пирамидой, расположенной на Марктплатц, но сейчас из-за строительства метро пирамида обёрнута чем-то от повреждений.

На шлосс идёт прекрасная аллея, вдоль которой античные статуи, одну из которых можно видеть здесь.

Вот и весь короткий отчёт о сегодняшней утренней прогулке по немецкому городу Карлсруэ, в котором проживаю уже семь лет. В принципе за это время стало понятно, что и на Западе можно жить, не так страшен чёрт, как его малюют. Спросите, причём же здесь хоррор? Получается, вроде и не причём.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Красивые места. Но, кстати, если в общем и целом брать - город как город, местами очень, местами не очень, местами обычно. Это я к тому вспомнил, что иногда читаешь каких-нить блогеров, которые нахваливают заграничье, а родные города с г... мешают, а ведь на самом деле все зависит от смотрящего. В каждом городе есть и хорошее, и не очень.

  • Конечно, именно так. До неметчины жил в аналогичном российском городке, в октябре командировка в родные места, подготовлю пост и оттуда. Если кто соберётся, интересно посмотреть, кто где обитает из обитателей ЗУ.

  • Большое спасибо, Chucky'n, за эту приятную прогулку по симпатичному зеленому городку. Очень понравились фотографии, особенно хороша первая - с церковью и голубями. Рассказ тоже отличный – много интересных подробностей и милых бытовых деталей. Обязательно напиши пост о родном городе.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!