Фэнзона

Ужасный доктор Файбс (The Abominable Dr. Phibes) (1971)

РецензииКомментарии: 0

Первый фильм дилогии - "Ужасный доктор Файбс" (The Abominable Dr. Phibes), хотя более правильный перевод Отвратительный, был выпущен в далеком 1971 году в Великобритании. Режиссером фильма был Роберт Фьюст (Robert Fuest), а сценарий к фильму написали Джэймс Уитон (James Whiton) и Уильям Голдштейн (William Goldstein).

Еще в анонсе фильма (я смотрел его по телевизору) говорилось о "сюрреалистическом фильме ужасов", что уже само по себе настораживало. Я все же не любитель кинематографического сюрреализма. И начало фильма полностью подтверждало - сюрреалистический сюжет и декорации вселили в меня тоску. К счастью не на долго. Да, фильм и правда оказался с довольно сильным налетом сюрреализма, но это его не портило, но придавало особую неповторимость, уникальность и стильность.

Сюжет развивается вокруг доктора Антона Файбса, ученого и органиста (постоянно врывающаяся органная музыка и причудливые декорации очень сильно влияют на сюрреалистичность происходящего) которого играет Винсент Прайс (Vincent Price). Файбс задумал страшную месть и претворяет ее жизнь (не буду более пространно распространятся о сюжете, иначе теряется часть ощущений). Ему помагает таинственная Вулнавия, которую играет Вирджиния Норт (Virginia North). Причем Вулнавия за весь фильм так и не сказала ни единого слова :) Так что можете себе представить, что это такое...

Вторая часть сюжетной линии - это расследование совершенных Файбсом убийств, которое ведет инспектор Троут, которого играет Питер Джефри (Peter Jeffrey) и его помошник сержант Шенли, его играет Норман Джонс (Norman Jones). Не менее занятен герой Уэверли, начальник Троута (Джон Катер, John Cater). Эта часть просто великолепна. Она насыщена очень милым, слегка гротескным английским юмором.

Сюрреализм проявляется в некоторой странности и ненатуральности поведения отдельных героев. Но так как эти необычности проявляются моментами, то это тоже органически вплетается в сюжет и создает фильму специфическую атмосферу.

Также нужно особо отметить и убийства. Это что-то особенное. Я видел много фильмов, но ни в одном из них не было столько странных, разнообразных и жестоких убийств. Тот, кто выдумывал их, обладал явно нездоровым воображением. Занятность и изощренность убийств дает еще одно преимущество фильму - ты сидишь и думаешь, а что же они придумают на этот раз? И обычно создатели фильма не подводят и выдают нечто особенное.

Довольно хороша и актерская игра. Она также немного гротескна, но ровно на столько, на сколько этого требует сам фильм. Особенно хороши диалоги инспектора и сержанта, а также монологи доктора Файбса, которые берут больше своеобразностью, чем содержанием. Хотя тут все находится в идеальной пропорции.

Фильм, на мой взгляд, правда выдающийся. Уже хотя бы тем, что сумел создать нечто уникальное в казалось бы довольно затертом жанре ужасов. Самое удачное в фильме - это его атмосфера, которую создают все элементы фильма. Все полтора часа приковывают ваше внимание к экрану.

Фильм также известен под названием "Проклятие доктора Файбса", а также в 2000 году в Штатах повторно распространялся просто как "Доктор Файбс".

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!