Новости

Ужасы бокс-офиса: Россия и США

КиноКомментарии: 3

А теперь вспомним про нашу традиционную рубрику, в которой мы почти каждую неделю пристально рассматриваем достижения и неудачи жанрового кино в кинотеатральном прокате. Поскольку хоррор-новинок на минувшей неделе не случилось ни в России, ни за океаном, то обзор бокс-офиса на этот раз мы объединили в одной новости, а не в двух. В поле зрения по-прежнему новый Кошмар на улице Вязов (прокат идет и в США и у нас) и Книга крови по рассказу Клайва Баркера (прокат идет в России). Точные цифры и разбор полетов - далее.

Бокс-офис России (20-23 мая 2010 года):

  1. Шрэк навсегда / Shrek Forever After - 19 461 254 $ (1 неделя проката), 19 461 254 $ всего.
  2. Робин Гуд / Robin Hood - 1 847 100 $ (2), 9 717 142 $.
  3. Машина времени в джакузи / Hot Tub Time Machine - 305 148 $ (2), 1 368 306 $.
  4. Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street - 227 606 $ (3), 5 399 244 $.
  5. План Б / The Back-Up Plan - 114 465 $ (3), 2 443 448 $.
  6. Железный человек 2 / Iron Man 2 - 86 654 $ (4), 13 812 489 $.
  7. Книга крови / Book of Blood - 83 851 $ (2), 321 959 $.
  8. Неудачники / Micmacs à tire-larigot - 44 322 $ (2), 144 123 $.
  9. Глухарь в кино / Gluhar v kino - 25 549 $ (3), 1 410 426 $.
  10. Господин Никто / Mr. Nobody - 19 476 $ (3), 375 599 $.

Прогнозируемый лидер недели - дебютировавший в этот уик-энд "Шрэк навсегда" в 3D. Очередная часть популярного мульта, да еще и в модном трехмерном формате собрала на 1200 экранах по всей стране почти девятнадцать с половиной миллионов долларов. В десять с лишним раз больше за уки-энд и в два раза больше, чем смог собрать за две недели проката "Робин Гуд", занявший вторую строчку в топе.

Наш жанровый фаворит, "Кошмар на улице Вязов" опустился на четвертое место. Заметно уменьшилось количество демонстрирующих этот фильм кинотеатров (321), так что общая касса КНУВа по стране вероятно составит около пяти с половиной миллионов вечнозеленых. Что, в общем-то, неплохо. По данным из первых рук, прокатчики фильма весьма довольны и вообще отмечают, что "к ужасам в нашей стране особое, положительное отношение у зрителей". Кто бы смомневался! Вообще пять миллионов вечнозеленых - это тот результат проката, на который в России вполне может рассчитывать нормальный фильм ужасов при достойном пиаре. Думаю, отечественным киноделам стоило бы как раз на такие цифры ориентироваться, если они хотят снять прибыльный хоррор, а не просто "распил" организовать.

"Книга крови" ухитрилась подняться на одну позицю выше в топе по сравнению с премьерными днями позапрошлой уже недели. Это, впрочем, не значит, что фильм собрал больше, просто его "конкуренты" выступили неудачно... ну а истинные фаны хоррора идут в кино на фильм ужасов, даже если его никто особо нигде не пиарит. Представители кинотеатров, в которых прокатывается этот фильм (обычно в малых залах) характеризуют интерес к нему зрителей как "средний". Общие сборы "Книги крови" за две недели составили уже более 320 тысяч долларов.

Отметим, что десятую строчку на этой неделе довольно неожиданно занимает европейский фильм "Господин Никто". Действие картины происходит в не слишком отдаленном будущем. Главный герой внезапно просыпается в 2092 году дряхлым стариком и понимает, что он является 120-летним последним смертным на планете, доживающим свой век среди счастливых бессмертных людей. Эта картина уже шестую неделю идет в весьма ограниченном прокате (всего 4 экрана, куда уж ограниченней), но зритель ее любит.

Теперь что касается бокс-офиса США:

  1. Шрэк навсегда / Shrek Forever After - 70 838 207 $ (1 неделя проката), 70 838 207 $ всего.
  2. Железный человек 2 / Iron Man 2 - 26 361 258 $ (3), 251 026 061 $.
  3. Робин Гуд / Robin Hood - 18 769 220 $ (2), 66 615 690 $.
  4. Письма к Джульетте / Letters to Juliet - 9 006 266 $ (2), 27 332 507 $.
  5. Просто Райт / Just Wright - 4 290 431 $ (2), 14 697 071 $.
  6. СуперМакГрубер / MacGruber - 4 043 495 $ (1), 4 043 495 $.
  7. Безумное свидание / Date Night - 2 913 504 $ (7), 90 748 818 $.
  8. Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street - 2 321 388 $ (4), 59 967 500 $.
  9. Как приручить дракона / How to Train Your Dragon - 1 901 211 $ (9), 210 990 918 $.
  10. Воздушные змеи / Kites - 958 673 $ (1), 958 673 $.

Здесь также лидирует с впечатляющим преимуществом новый "Шрэк", компанию же во главе топа ему составляют другие блокбастеры - "Железный человек 2" и "Робин Гуд". А вот "Кошмар на улице Вязов" на прошлой неделе сделал не шаг даже - прыжок к тому, чтобы вылететь из десятки лучших, опустившись сразу на шесть позиций. У него 8-е место на четвертой неделе проката, 2,3 миллиона кассы за уик-энд и 60 миллионов всего в американском прокате. КНУВ, впрочем, неплохо выступает на международной арене: сборы во всем мире у него составляют солидную для хоррора сумму под 90 миллионов. В общем, уровень прошлогоднего ремейка Пятницы, 13-е, что нами и прогонозировалось.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  •  Аноним | 26 мая 2010
    Вообще пять миллионов вечнозеленых - это тот результат проката, на который в России вполне может рассчитывать нормальный фильм ужасов при достойном пиаре. Думаю, отечественным киноделам стоило бы как раз на такие цифры ориентироваться, если они хотят снять прибыльный хоррор, а не просто "распил" организовать.

    Из чего следует, что отечественный ужастик должен стоить где-то не более 2 максимум 2,5 млн вместе с рекламным бюджетом, если конечно его создатели хотят окупиться и даже подзароботать, а не просто "распилить". Не очень, надо отметить, большие деньги..

  • Нормальные деньги, друг мой. Просто если бабло не пилить, а экономить реально, то можно снять отличный хоррор. Наш жанр, как правило, незатратный. Вспомним недавний "Фобос" - да он явно не стоил тех денег, которые у него в бюджете были заявлены. А там было не много на самом деле.

  •  Аноним | 27 мая 2010

    Но при этом, обычно в нашем прокате фильмы ужасов зарабатывают отнюдь не вожделенные 5 млн, а суммы более скромные, особенно если не являются продолжением/ремейком/игровой экранизацией чего-то архи популярного и культового. Что-то вроде от 700 тыс до 1,5 млн. Есть исключения, но и они почти не перешагивают порог в 3 млн.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!