Новости

Ужасы нашего городка: рецензия на "Самую страшную книгу 2019"

РецензииКнигиКомментарии: 0

Российский хоррор - живее всех живых. Именно так стоит описать одним честным предложением значимость серии "Самая страшная книга". Немало воды утекло с 2014 года, когда отечественные любители жанра впервые приметили её на полках книжных магазинов, и с каждым годом звезда ССК не угасает, а разгорается всё ярче. Свет уже увидели первые романы от авторов, совсем недавно начались разговоры о завоевании кинематографических рубежей - это ли не показатель качества? "Самая страшная книга 2019" стала шестым по счету сборником, собранным при участии таргет-группы читателей. Кто же может оценить произведение лучше, чем его целевая аудитория? Нельзя сказать, что такой подбор всегда срабатывает идеально, но с основной задачей он справляется верно, как мы можем судить по уже увидевшим свет ежегодникам.

Давайте же узнаем, что авторы предлагают нам распробовать на этот раз.

Господин Элефант

Автор: Анатолий Уманский

Второй год подряд сборник открывает рассказ Анатолия Уманского – и вновь на околосценическую тематику. История хорошего парня, задумавшего плохое преступление и для этого устроившегося работать в цирк (чтобы в самый разгар представления улучить момент и расправиться с жертвой, высокопоставленным чиновником) написана на традиционном для автора высочайшем уровне. Подача отшлифована до каждой запятой, стилистика передана хорошо и ненавязчиво (что очень радует – в прошлой ССК многие писатели так увлекались формой, что чудом не забывали про содержание), а сама история многогранна и интересна. Но, вот незадача, – хоррора как такового тут минимум, и он целиком укладывается в яростную и кровавую концовку, описанием которой Уманский неприкрыто упивается. Да и получилось в этот раз всё довольно прямолинейно – финал истории легко предсказывается уже с первых страниц повествования. В любом случае, послушать талантливого рассказчика всегда хочется, да побольше. Ну и часто ли вы встречаете жуткие истории о слонах? Мне на память приходит только один из эпизодов "Секретных материалов", но это уже другая история…

Семечко

Автор: Александр Матюхин

Матюхин провернул поистине магический трюк – уместил в один сюжет психическое расстройство, пару довольно неожиданных твистов и лавкрафтианское чудище, и при этом подал всё так грамотно, что никакого перевеса составляющих не чувствуется и в помине. К старику приезжает его редко заявляющая о себе дочь с просьбой помочь ей разобраться с одним крайне деликатным и подсудным делом. Дед соглашается, но страшные тайны прошлого тут же начинают одна за другой всплывать в его нездоровой голове... На выходе имеем увлекательнейший рассказ, от которого сложно оторваться до последней строчки – прекрасное вирдовое украшение сборника.

Зовущая тьму

Автор: Иван Белов

Остатки монгольской сотни и её бравый предводитель принимают необычное предложение выжившей при истреблении целой деревни женщины – взамен на свою жизнь и защиту своего ребенка, она предлагает отвести монголов в сердце леса, где спрятаны невиданные сокровища. Которые, к тому же, охраняются страшными и всесильными духами. Густо замешанный на фольклоре рассказ Белова ничем не удивляет, разрабатывая вполне типичный сюжет о человеческом зле, которое столкнулось со злом нечеловеческим и во много раз превосходящим по силе. Однако же, к уверенной стилизации придраться сложно, история увлекательна и в нужных моментах убедительно жестока. Вряд ли "Зовущая тьму" запомнится надолго, но свои функции история выполняет, за что ставим автору плюс.

Лепила

Автор: Вадим Громов

Первое, но уже довольно сильное провисание сборника. История о подростках-хулиганах, которые поиздевались над ребенком, а потом получили на свою голову проклятие в виде монстра-"Лепилы", воспринимается, если говорить грубым интернет-сленгом, как "Тыквоголовый на минималках". У автора чувствуется желание рассказывать (а то и показывать) эффектный боди-хоррор, вот только окружать его столь неприглядным сюжетом, да еще и подавать в столь сыром виде точно не стоило. Отсюда и недостатки – юная гопница, выражающаяся длинными вычурными предложениями, одинаковые построения фраз и стиль речи у всех персонажей рассказа (за исключением нарочито карикатурной пенсионерки и одного из героев с непомерно раздражающей присказкой "епырь-жопырь"), слабая мотивация действий и нулевое желание хоть чем-то разбавить покрытую многолетней пылью структуру сюжета о мести. Да и заглавное чудовище ничего, кроме усмешки, своей "мифологией" и описанием не вызывает – вполне можно было обойтись и без него, ограничившись пресловутым заклятием. По итогу, "Лепила" не безнадежен, но разочаровывает практически по всем пунктам.

Моя вторая половина

Автор: Оксана Ветловская

А вот история о сиамских близняшках, живущих в интернате для детей с недостатками развития, радует не столько сюжетом с интересной перспективой, сколько написанием. Прекрасный язык, уникально чистый ритм рассказа и занимательный сеттинг делают своё дело и превращают чтение "Моей второй половины" в настоящее эстетическое удовольствие. Жаль только, хоррор тут получился неважный – страшному и напряженному в насыщенном тексте места не отыскалось.

Чучело-мяучело

Автор: Елена Щетинина

Постоянная гостья антологии предлагает нам отправиться в мрачный подвал многоэтажки, где поселилось нечто ужасное. Рассказ "Чучело-мяучело" - на сегодняшний день самый жуткий в творчестве Щетининой. Здесь все сильные стороны таланта писательницы играют максимально ярко, а присущие недостатки (порой довольно странно мыслящие и оттого неприятные протагонисты) пусть и не исчезли, но сведены к примирительному минимуму. Путешествие во тьму не пройдет безболезненно – чтение будет напряженным до самого финала с забавной "черноюморной" развязкой. Теперь вы точно трижды подумаете, прежде чем идти в незнакомое место на жалобное мяуканье котёнка.

Нет места на земле

Авторы: Ярослав Землянухин, Лариса Львова

Совместная работа Львовой и Землянухина вышла яркой, хоть и перенасыщенной – событий в эти 38 страниц вместилось столько, что хватило бы на полновесный роман. И сложность "утрамбовки" ясно ощущается в каждой странице. В середине истории темп повествования несется с такой бешеной скоростью, что уже каждый абзац начинает рассказывать эпизод, которому легко можно было бы посвятить и главу. Из-за этого рассказ в какой-то мере напоминает лишь краткий пересказ какой-то куда более эпической задумки. В любом случае, пожаловаться на что-то еще тандем повода не даёт – и хоррора, и колорита здесь предостаточно. Заслуженное попадание в сборник.

Зов высокой травы

Автор: Алан Кранк

Очень интригующий задумкой, но чересчур сухой по исполнению рассказ об ученых, которым удалось в прямом смысле "достучаться до небес" - и ответ последовал угрожающий. Полный загадок и периодически балующий неожиданными решениями сюжет действительно "цепляет" до самого конца. Так или иначе, ему очень не помешала бы более живая и яркая реализация, ведь в итоговом виде он производит впечатление почти что киносценария – в нём нет деталей, проработки героев и свойственных литературному языку эпитетов для передачи нужного настроения. Тем не менее, ознакомиться с "Зовом" непременно стоит, хотя бы из-за классной идеи в его основе.

Ползущий

Автор: Максим Кабир

Главный фантазер российского хоррора вспоминает монгольскую легенду об огромных пустынных червях, олгой-хорхоях – и, конечно же, обыгрывает её интереснейшим образом. Страшный монстр выбрал себе в жертву двух незадачливых ученых - и для того, чтобы его одолеть, придётся для начала понять его природу. А может быть и взглянуть на него с другого, неожиданного ракурса. В рассказах Кабира к языку и к изобретательности автора придраться практически невозможно с любой стороны. "Ползущий" не стал исключением, здесь всего в меру – и драмы, и едкой иронии, и запоминающейся начинки. Несите еще!

В домике

Автор: Ксения Кошникова

А этот рассказ подарил мне уникальное ощущение – никогда раньше мне еще не приходилось зажмуриваться и к горлу не подступал ком от предельно натуралистичного и вызывающего тошноту описания. И, черт побери, это очень круто! Даже если бы во всей ССК-2019 имелся бы в наличии только рассказ Кошниковой, то её уже просто необходимо бы было иметь в своей библиотеке любому, кто заинтересован в жанре. Если бы концовка по уровню напряжения не просела, а была бы жестокой и сыграла ту самую необходимую высокую ноту – то "В домике" цены бы не было. В любом случае, свою задумку автор осуществила на "пятерку с плюсом".

Ванькина любовь

Автор: Иван Белов

Поначалу немного отталкивающий кивок стилю русских народных сказок про "силу нечистую" в рассказе Белова довольно быстро отходит на второй план, когда в дело включается очень любопытная история о простом Ваньке, который полез в логово чудища, собирающегося сожрать его суженую. Которую, к тому же, соседи Ваньки добровольно принесли этому же чудищу в жертву. Темное фэнтези с щедрой щепоткой действительно (и на редкость!) удачного юмора заставляют на время забыть о хоррорной составляющей, но послевкусие остаётся приятнейшее. Очень яркий и прекрасно написанный рассказ.

Шепот крика

Автор: Александр Матюхин

Коллекция "маньячных" историй ССК пополняется глухонемым серийным убийцей, который способен слышать лишь крики боли своих жертв. Завораживающий рассказ Матюхина разрывается на две линии – в первой мы попадаем в голову безумного психопата, а вторая сопутствует парню, который ищет свою пропавшую любимую. Обе линии захватывающие и тонко выполненные, а их пересечение и концовка украшены очень жуткой сценой. Хотя, может быть, без паранормальщины всё-таки было бы лучше?

Колобок

Автор: Юлия Саймоназари

И снова разочарование, и снова недоумение – как этот рассказ вообще прошел через сито читательского мнения? Мало того, что сюжет представляет из себя ленивую копирку "Кошмара на улице Вязов" и даже "Страны Рождества" Джо Хилла, так он еще и подан крайне малосъедобно. Передовые персонажи ведут себя невероятно глупо, по взятым из воздуха причинам поступая так или иначе, характеры ребят-школьников не обозначены никак, из-за чего их вообще сложно отличить друг от друга, да и концовка здесь выглядит "пришитой" наспех. Итог – без этой незаурядной истории про маньяка в автобусе, похищающего детей и возвращающегося каждые 20+ лет (привет, Пеннивайз) сборник бы только выиграл.

Фиолетовая тряпка

Автор: Михаил Закавряшин

А в этом произведении все прожекторы направлены на голову героя – на его психологическую детскую травму, в последствии активизировавшую его страхи, навязчивые мысли и обсессивно-компульсивное расстройство. Прочтение рассказа Закавряшина сродни глубокому погружению в мир, где что-то пошло не так, и получилось оно достаточно убедительным. Вот только под конец переплетение "флэшбеков" рассказчика и происходящей вокруг него жути смешивается в слишком уж густой сюр, да и концовка через пару дней после прочтения напрочь вылетает из головы. В любом случае, "Тряпке" в ССК – самое место.

Немного любви

Автор: Елена Щетинина

Второй рассказ Щетининой в ежегоднике с первых же страниц окунает читателя с головой в грязь и вонь квартиры одинокой старухи, рядом с которой стремительно растет где-то в куче хлама неизвестная науке тварь. Тварь, между прочим, действительно пугающая - её можно смело вносить в списки самых жестоких и отвратительных чудовищ во всей серии. История подана с размахом аж на несколько лет, но собрана она грамотно и рассказывается бодро, так что заскучать не получится.

Стрекот

Автор: Юрий Лантан

Поначалу представляющийся очередной вариацией "Поворота не туда", сюжет рассказа Лантана довольно неожиданно вбрасывает главный козырь и превращается в прекрасное дополнение к классическим лавкрафтианским темам. Причем вопрос "а было ли оно вообще?" будет мучить читателя до самого финала, а то и после. И пусть к технике написания еще остаются вопросы (некоторые мысли рассказа можно было бы и не разжевывать в паре абзацев – читатель всё-таки тоже не дурак), "Стрекот" остается одной из самых интересных жемчужин в ССК-2019, которая оставляет после себя приятное послевкусие и желание срочно перечитать томик "Мифов Ктулху".

Пустоты

Авторы: Александр Матюхин, Александр Подольский

Хорошо знакомые постоянной аудитории ССК Подольский и Матюхин селят героиню своего рассказа по соседству с мрачной и пустующей стройкой, где расположилась загадочная церковь. А внутри церкви, ясное дело, затаилось нечто ужасное. Из такой вот основы получился крепкий ужастик на твердую "четверку с плюсом" - некоторые сюжетные ходы действительно удивляют, место действия выбрано удачно, а за героев хочется переживать. Весомый плюс добавило бы более ясное пояснение целей и сущности противостоящих им сектантов, но и без него история может смело войти в число самых удачно написанных в сборнике.

Сделка

Автор: Мария Анфилофьева

Один из завершающих сборник рассказов, к сожалению, получился самым неудачным. И дело не в написании – язык здесь вполне складен, пусть и направлен в неправильное русло (так пишут ироническое фэнтези, а не истории ужасов). Дело в начинке. Это очередная скучная фантазия на тему "сделки с дьяволом", вот только главная героиня в ней не вызывает практически ни малейшего сочувствия – буквально вся её беда заключается в непроходимой тупости её действий и в отталкивающей злобе её мыслей. Добавим сюда смазанный финал и практически полное отсутствие интриги – под весом этих минусов история просто-напросто не выдерживает и окончательно раздавливается в серую плоскость.

Хулиганка

Автор: Станислав Минин

В качестве вишенки на нашем "самом страшном торте" разместилась отличнейшая история от еще одного ССК-дебютанта, Станислава Минина. Это параноидальный и сюрреалистический рассказ о старушке, которая попадает под влияние злых сил, стремительно захватывающих контроль над всем городом. Обязательно стоит похвалить сильный авторский почерк, который ни разу до самого финала не сбивается с заданного ритма и украшает практически каждое предложение текста. И чувства героини, и описания окружающего мира, и даже добавляющие особую абсурдную пикантность вставки с кондитерскими "лайфхаками" (метод Паланика?) прекрасно складываются в стройный и захватывающий сюжет, а от изящности финала хочется поаплодировать стоя. Крутому сборнику – крутое завершение!

Итак, друзья, подведем итог.

"Самая страшная книга 2019" уверенно принимает эстафету и не даёт погаснуть пылающему огню российского хоррора. А его "зажигалками" выступают не только уже полюбившиеся "старички", но и новые голоса, охотно и уверенно повествующие свои мрачные, страшные, тревожные, драматичные и живые истории. Хоррор практически безостановочно эволюционирует, и ССК развивается в ногу с ним, выхватывая из тьмы всё больше талантливых огоньков и разжигая ими своё бешеное пламя. ССК-2019 - это еще один костёр, полный ярких идей. Еще один проводник в страшный мир, притаившийся рядом с нами. Еще одно событие в российском хорроре, пропускать которое категорически не рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!