Фэнзона

Ужасы в России

БлогиКомментарии: 0

Статья старая и информация о новых русских ужасах в ней отсутствует - прим. редакции ЗУ

Как вы поняли, здесь я выскажу свои мысли по поводу ужасов в России, их истории, настоящем и их перспективах. Не смотря на то, что литература ужасов имеет в России глубокую традицию, далее этой самой традиции жанр не пошел. Начало этой традиции положил Николай Васильевич Гоголь. Осенью 1831 года выходит первая книга "Вечеров на хуторе близ Деканьки". Именно это произведение можно считать первым русским ужасняком. "Страшная месть" и "Вечере накануне Ивана Купалы" можно также (с некоторой натяжкой) причислить к первым образчикам руссокой фэнтэзи. Но "Майская ночь" это уже классический хоррор начала XIX века (я бы даже сказал, один из самых удачных его образцов). В 1835 выходит "Миргород", являющийся как бы продолжением "Вечеров". В этой книге нас интересует только повесть "Вий", которая еще больше похожа на натоящий ужасняк. (Он частично лег в основу итальянского фильма "Маска Сатаны" (1960), снятого режиссером Ламберто Бава).

Следующий автор, сделавший большой вклад в историю русского ужаса, это Алексей Константинович Толстой. Именно он ввел в русскую литературу образ вампира - в вышедшей в 1841 году отдельной книгой повести "Упырь". Два других его произведения - "Семья вурдалака" и "Встреча через триста лет" были написаны на французском языке и вообще не были изданы при его жизни (по-русски впревые "С.в." издана в 1884, а "В.ч.т.л." в 1913). Кроме них есть также плеяда авторов, написавших произведения мистического рода (например про превидения и т.п.), но я бы не стал причислять их к жанру ужасов. В 1905 году в журнале была выпущена повесть "Вампиры" некого барона Олшеври, которая на самом деле является чисто русской мистификацией, в которой рассыказывается якобы "предыстория" Дракулы. Это последнее извествное проявление хоррора на российской земле до революции, что мне известно. Хотя вполне может быть, что такая маргинальная деятельность просто не дошла до наших дней.

Затем долгое время в русском искусстве ужасы никак не проявлялись.

Следующим этапом в истории русского ужаса стал кинематограф. А именно Первый Советский Фильм Ужасов "Вий", поставленный по уже упомянавшемуся мной произведению. С другой стороны первым можно назвать и фильм 1952 года "Майская ночь, или утопленница", по крайней мере его литературная основа однозначто относится к жанру (хотя принадлежность к нему этого фильма вызывает у меня сомнения). На иностранных сайтах я нашел упоминания о более ранних фильмах ужасов, сделанных в России. Первый из них "Секреты дома номер 5", снятый в 1912 году. В описании сказано, что это детектив с вампирами. Второе упомянание - это фильм "Дракула", снятый в 1920 (он считается потерянным). К сожалению как-то проверить эти данные в наших отечественных источниках я не могу. В 1988 году был снят соверский "джиалло" (хотя это для него слишком громко сказано) "Господин оформитель". Также в СССР был снят ряд фильмов, которые немного соприкасаются с ужасами, несут в себе определенный дух жанра (Злой дух Ямбуя, День гнева).

Новой волной фильмов ужасов Россия обязана перестройке. После появления массы западной продукции появился и спрос на отечественные фильмы этого жанра. К сожалению я могу назвать только несколько (и я вообще не в курсе, а были ли еще). Это "Час оборотня" , "Пьющие кровь", "И пахнут пальцы ладаном" (первый фильм про отечественных вампиров снимался на студии "Центрнаучфильм" на Речном вокзале) и "Семья вурдалаков" (фильм 1990 года). Отдельно стоит сказать и о еще одном мистическом триллере, который в наших условиях вполне подходит для того, чтобы назвать его ужасом - "Прикосновение". "Семья вурдалаков" является одним из немногих, что я видел (примечание - написано это было в начале 2000 года, и за это время я посмотрел ряд отечественных ужасняков, обзоры которых можно найти на сайте). И он оставил очень удручающее впечатление - жуткая тягомотина и муть. В 1997 был снят фильм "Упырь". Это скорее не фильм ужасов, но триллер с его элементами. Кроме того, есть два фильма про маньяков, снятые одим и тем же режиссером - "Змеиный источник" и "Поклонник". Они не столько страшные, сколько атмосферные. Итого, у нас в активе 13 фильмов (+ еще два, чье существование не достоверно). Не слишком много для такой большой страны, как Россия. Существуют еще и самопальные любительские фильмы, которые представляют интерес только для заядлых фанатов жанра (пока мне известно только о двух подобных, уже снятых фильмах).

Если у вас есть какая-либо информация, касающаяся отечественных фильмов ужасов (или вы хотябы их видели), то я был бы очень благодарен вам, если бы вы мне написали.

Также пост-перестроечная эпоха не создала и каких бы то значимых перемен и в литературе ужасов. Не смотря на то, что сам жанр пользуется определенным спросом, однако недостаточно большим - он удовлетворяется западной продукцией и не вызывает потребности в отечественной. Есть две значимые книжные серии ужасов в издательстве АСТ ("Пропасть страха" и "Темный город") и Эксмо ("Мистика"), а также отдельные романы других издательств. Небольшой бум, возникший в конце советской власти, довольно быстро сошел на нет. Нельзя сказать, что отечественной литературы совсем не существует - она во многом слилась с фантастикой, вернее так из нее и не выкристализовалась. Темная фэнтэзи и около-ужасняцких произведений достаточно много, но они не создают отдельного жанра. Правда последнее время появились потуги: уже семь частей сборников "Сибирская жуть", сочитающие в себе художественные рассказы и "документалистику" успешно живут. Правда можно ли их считать ужасами (я в этом сильно сомневаюсь)? Единственный пример, который вселяет в меня надежду - это роман в двух книгах "Гулы" некого Сергея Кириенко (именно его имя и привлекло мое внимание - надпись "отечественный Стивен Кинг" напротив имени экс-премьера выглядела экзотично, хотя конечно автор наверное не имеет ничего общего с ТЕМ Кириенко). Самое интересное, что я был просто в восторге от романа - Кинг и рядом не стоял! Всем рекомендую. Есть еще роман под названием "Вампиры замка Карди", написанный бароном Олшеври младшим - интересная попытка дать новую инкарнацию старой мистификации (интересно было бы ее почитать). Еще есть Алексей Атеев, пишущий ужасы уже на протяжении лет десяти (несколько романов и повестей). Да еще несколько авторов, печатающихся в сети (причем достаточно приличных) - это весть отечественный актив хоррор-литературы.

Предыдущий пост
Что такое ужасы?
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!