Новости

В "Очень странных делах" очень много курят

ТВКомментарии: 2

Антитабачная организация Truth Initiative провела исследование о том, как часто появляются сегодня сцены курения на малых экранах, и угадайте, кто возглавил этот антирейтинг? Netflix!

По данным организации в оригинальных сериалах потокового гиганта в течение сезона с 2015 по 2016 год зафиксировано 319 случаев, связанных с курением. Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель среди шоу, транслирующихся на кабельных и широковещательных каналах, за тот же период. Таких моментов там обнаружено лишь 139.

А самым прокуренным сериалом Netflix стали наши любимые "Очень странные дела". Казалось бы, главные герои там — невинные детишки, у которых в головах только "Подземелья и драконы", видеоигры и спасение мира. Какие тут сигареты? Однако есть в сериале и более взрослые персонажи, плотно подсевшие на вредную привычку. Шериф Джим Хоппер в исполнении Дэвида Харбора дымит как паровоз, неврастеничка Джойс Байерс (Вайнона Райдер) тоже чуть что хватается за сигарету, да и молодежь вроде Стива Харрингтона за курением попадается. Так и набегает... 182 сцены с курением!

Ладно, скажу честно, я не вижу в этом ничего ужасного. Сериалы не предложат вам сижку, это сделает одноклассник в школе, друг в институте и пр. Но активисты из Truth Initiative придерживаются другого мнения.

Как сообщает указанная организация, стриминговые ресурсы в целом лояльнее относятся к показу сцен с табаком. С другой стороны, молодая и впечатлительная аудитория чаще всего предпочитает такие сервисы привычным телеканалам. Их неокрепшие умы воспринимают информацию о том, что курить это круто, они сами пробуют, подсаживаются... Ну, и в итоге мы все умрем.

Добьются ли активисты от Netflix каких-то шагов навстречу? Пока непонятно. В компании новости прокомментировали вот так:

Хотя потоковая индустрия популярна как никогда, мы рады, что курение не так модно. Нам было бы интересно узнать побольше об этом исследовании.

Как думаете, существует ли влияние сериалов на распространенность никотина в обществе? Прогнется ли Netflix под напором антитабачных организаций? Заставят ли шерифа Хоппера затушить сигарету?

Источник: Зона Ужасов, Variety.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Учитывая время действия сериала курение там выглядит аутентично. Достаточно посмотреть любой фильм 80-х, чтобы убедиться, что тогда курили все и везде.

    С другой стороны курение действительно вредная вещь, а табачные кампании активно внедряли скрытую рекламу в фильмы той поры, как и сейчас при случае всегда это делают.

    •  Аноним | 22 марта 2018

      Ох я помню, как издевались над курением в "Шерлоке". В одной серии Шерлок с братом тянут кота за яйца, покурить ли сигарету в морге или нет, а она оказывается легкой. И в той же серии Майкрофт как правительственное лицо курит на улице у Макдональдса)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!