ПРОКЛЯТИЕ

Новости

В России экранизируют антиутопию Замятина

КнигиКиноКомментарии: 8

Вчера стартовали съемки фильма "Мы", но нет, речь не про социальный триллер Джордана Пила. Название вообще условное, рабочее, поскольку речь идет о российском проекте, экранизации романа "Мы", антиутопии Евгения Замятина.

"Мы" Замятина - одна из великих антиутопий 20-го века, сопоставимая с более известными "1984" и "Дивный новый мир". Разница в том, что, в отличие от зарубежных авторов, Замятин свое произведение писал в 1920 году в Советской России, а роман его тем самым стал по-настоящему пророческим. Более того, книга Замятина во многом оказала влияния на Оруэлла (автор "1984") и Хаксли ("Дивный новый мир").

Ранее "Мы" экранизировали в Германии (ФРГ, 1982 год), но в России полноценной экранизации книги еще не было. Ситуацию решил исправить режиссёр Гамлет Дульян:

Мечта сделать кино по мотивам романа "Мы" у меня появилась ещё в школе, когда я его впервые прочитал. Эта книга поразила меня своим математическим языком повествования, который отличает её от художественных произведений, прочитанных мною ранее. Разработка проекта заняла у меня пять лет.

За адаптацию и актуальное звучание будущего фильма отвечает сценарист Александр Талал, в чьём списке уже есть фантастические проекты, "Дневной дозор" и "Черная молния". При этом уже понятно, что в сюжете кинокартины будет несколько существенных отличий от оригинала. Талал говорит:

Фильм - это любом случае переосмысление. Ведь произведение написано в жанре фантастики, а этот жанр напрямую связан с технологиями. Это как раз та сфера, которая за последние 100 лет развивалась просто семимильными шагами. Конечно, "Мы" - это не только про гаджеты. Но думать приходилось и о них.

Чтобы точнее передать особенность фантастического мира "Мы", всё зрительское внимание будет сосредоточено на фигуре главного героя и обстоятельствах, деталях его существования. Главные роли исполнят Егор Корешков, Юрий Колокольников, Елена Подкаминская, Филипп Янковский, Дмитрий Чеботарёв, Софья Донианц и еще некий "большой актёр, чьё участие будет держаться в тайне до самого выхода фильма".

Подкаминская в восторге от будущей работы:

Жанр антиутопии мне интересен гротескностью образов, парадоксальностью ситуаций. Да, определённо, это сложный жанр. Но история "Мы" способна сказать нам многое о смысле нашего существования в этом мире. Вся команда проекта мне видится собранием талантливых и ищущих людей!

Колокольников, которого многие знают, как "того самого русского актера, который сыграл в "Игре престолов", делится мнением о книге:

"Мы" - это одно из моих любимейших произведений. И одно из самых глубоких и актуальных. Посмотрев на историю эволюции, мы видим, насколько точно Замятин не только предугадал разные социальные эксперименты человека, но, на мой взгляд, смог разгадать эту двойственную природу человека и от этого полюбить его ещё больше.

Корешков рассказывает:

"Мы" Замятина - одно из любимейших произведений школьной программы. Я не раз его перечитывал и мечтал об экранизации этого фантастического мира. Поэтому, как только мне написал Гамлет о своей идее, я незамедлительно согласился на участие. Замахнуться на такой материал огромная смелость. Эта антиутопия будет актуальна до тех пор, пока актуальны революции, а они будут всегда!

Действие картины будет разворачиваться в постапокалиптическом мире, где происходит отчаянная борьба за ресурсы и космический корабль, главным строителем которого является инженер по имени Д-503.

Производством экранизации занимаются компания "Большое кино" братьев Андреасянов и Армена Ананикяна и кинокомпания Сергея Алексаняна и режиссера Гамлета Дульяна "Nemesis Films".

Картина должна выйти в прокат в 2020 году.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!